深度|矛盾激化+作客連敗!王朝大廈真將傾倒了?
2018年11月19日15:08

  勇士又輸了。

  德州之旅,三戰皆墨,最近的6場球,他們只贏下了其中兩場,分別是對陣網隊和鷹隊。

  加上先前格連與杜蘭特鬧的滿城風雨的矛盾風波,輿論四起,遍地皆是關於勇士的討論聲:“他們該交易格連麼?”、“杜蘭特真的會出走麼?”看上去這站在王朝門前的衛冕冠軍也已經到了大廈將傾的境地了。

  那…勇士這賽季都要玩完了麼?我想(純粹只是我想),還言之尚早。

  至於理由嘛,我大概是這麼認為的。

  勇士是一支巨星球隊。

  這算不上什麼稀罕事,自從杜蘭特加盟起,這支球隊就已經徹底走上了巨頭橫行的道路,今年夏天,又在自由市場上撈到了被傷病困擾,難抬高價的卡辛斯。如此一來,全明星先發的搭建工程就算是徹底竣工了。

  這很拉風,但也不是沒有丁點問題的。

  任何一支多巨星的球隊都無法避免的難題就在於角色球員的配置。當年邁阿密熱火如此,後來的休斯敦火箭如此,如今的金州勇士,也躲不過。

  拋開球隊在過去幾年的里的常用輪換球員,勇士的大名單里還剩下這些名字:傑雷布科、盧尼、庫克、鍾斯、達米恩-李爾以及貝爾。活脫脫一本發展聯盟球隊的花名冊,沒名氣也沒實力。

  當他們在巨星身邊打球的時候,還能發揮出一些作用,畢竟勇士是一支強調空間、反跑和掩護的球隊,配上球星們的個人牽製力,按著戰術跑,就有餅吃,就能高效,就能發光發熱。

  但問題就出在這——如果巨星們傷了呢?那場面可就沒那麼好看了。

  居里在早先對陣公鹿的比賽里,拉傷了左內收肌,至今缺陣6場,而格連又因為公開隊內矛盾和腳趾的傷情先後缺陣了5場比賽。當你的球隊同時缺少了外圍最強牽製力和核心串聯手,而陣容深度又顯得非常單薄的時候,比賽開始變得困難,也就變得不那麼難以理解了。

  “我所知道的勇士籃球是每個回合傳五六七次,但我們現在還遠沒有達到那個程度,我們每個回合都需要去尋找那個最好的空位機會,把球傳導起來。而不是為了傳球而傳球,那隻會讓數據變得更好看,但並不會有什麼實際作用。”杜蘭特在賽後接受採訪時如是說道。

  核心球員的傷停,加上角色球員的實力過於糟糕,造成了勇士當下的困境。

  比如這種情況。杜蘭特在一側持球,其餘隊友清空一側為他創造空間,這種時候,勇士怎麼終結就全看杜蘭特個人的選擇了。但是呢,勇士的角色球員威脅實在太小,導致馬刺的防守陣型根本不會因為對手的空手跑位和無球掩護而改變。

  像圖中的達米恩-李爾,如果換成居里,米爾斯還敢直接放空去到罰球線截停杜蘭特麼?顯然不會。在那種情況下,杜蘭特會如期地收穫一個中路攻筐的良好機會,只不過在當下的勇士,你很難談什麼“如果”。

  有一個數據:

  在居里能夠登場的比賽里,勇士拿到了10勝2負的戰績,在這些比賽里,他們的進攻效率達到了122.4,三分命中42%;而在居里缺陣的6場球里,他們的進攻效率只有104.8,三分命中也暴跌到了32%。本賽季,他一共登場了399分鐘,勇士在這些時間里贏了對手118分,而在他無法上場的那470分鐘里,勇士則輸掉了8分。

  這一切的懸殊差距,源自居里的出色,也得益於陣容深度的糟糕,兩者交融,讓現實顯得格外刺眼。

  再看看這個回合。

  杜蘭特跟鍾斯打擋拆,鍾斯順下接球,米爾斯放掉了伊古達拿來到籃下補位,延誤了鍾斯的前進,給了艾迪列治足夠的緩衝時間,等到鍾斯頓一步再起時,艾迪列治已經到位,封籃伺候。

  再想像一下,這個位置接球的人如果是格連,他的順下是否會更具衝擊力,更讓馬刺難以限制呢?又或者,他是否能夠找到已經移動到右側45度三分線,正處在絕對空位的伊古達拿呢?

  這一招一式,你都能看到勇士原本打球的模樣,之所以讓人覺得變了味了,就是因為鑲嵌在這套體系里的人變了。

  球星們紛紛因傷缺陣,讓這支球隊少了太多銳氣,以至於現在你想要限制勇士,只需要去割裂杜蘭特與湯臣之間的聯繫,逼著他們一次又一次地持球單挑,去耗盡他們的體能就足夠了。

  可是,這一切顯然不會一直持續下去。

  居里將在11月25日進行複查,要不了多久,他就能重新回到比賽當中。一旦居里回歸,他所帶回來的恐怖牽製,會瞬間將勇士的空間感帶回到從前。本賽季,居里的狀態看起來棒極了,甚至一度讓人覺得有了要一絲超越全票MVP賽季的苗頭,雖然已過而立,但他依舊是這個星球上最好的球星之一,他所擁有的價值,是一筆連數據都無法詮釋的財富。

  雖然本賽季格連在個人進攻上的表現顯得尤為低迷,但他仍然是勇士在防守端最為仰仗的球員——當他在場時,球隊的防守效率能夠達到101.7,與聯盟防守效率最高的塞爾特人相當(101.3);而當他離場之後,勇士的這項防守數值會下降到111.7,與聯盟倒數第四的鳳凰城太陽相當(112.0)。雙項差值,全隊第一。

  同樣的,他很快也會回到場上。

  別忘了,勇士還擁有卡辛斯,一個能將自己的攻擊區域填滿整個半場的超級內線,在勇士,他甚至無需重返巔峰,就足夠令人心生畏懼。

  對於這支勇士而言,常規賽戰績如何早已失掉了他本身的意義,只要他們能夠平穩地度過常規賽,帶著健康的身體狀況進入季後賽,之後的一切都會變得截然不同。

  或許勇士的解體終會在今夏來臨,但現在就拿著3連敗的窘境看低勇士,我想真的真的還是太早了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽