蘋果股價下跌似曾相識 或在160美元左右觸底
2018年11月19日02:13

  新浪美股訊 北京時間11月19日,對蘋果的投資者來說,這幾週真是糟糕透了。不久前,作為美國第一家市值超過1萬億美元的公司,這家iPhone製造商還備受市場追捧。截至10月初,該公司股價較上年同期上漲近40%。然後一切轟然倒塌。蘋果股價暴跌17%,市值損失近1900億美元。

  劇本不應該是這樣寫的。今年9月,蘋果公司發佈了售價999美元的iPhone XS和售價1099美元的iPhone XS Max,接著是售價749美元的iPhone XR。專家們預測,新產品將取得巨大成功,XR被選為有史以來最具價值的iPhone。一切都朝著最美好的方向前進。

  但隨著蘋果本月早些時候發佈財報,故事開始峰迴路轉。該公司對關鍵的假日季的銷售指導令人失望,並出人意料地表示,將不再提供產品的單位銷售數據。一些分析師猜測,透明度的降低可能是iPhone銷量見頂的信號。

  隊友不打自招

  對於那些願意把這些問題聯繫起來的投資者來說,本週最重要的線索出現了:雖然沒有指名道姓,但可以說兩家主要供應商基本上已經把蘋果供了出來,說它們的零部件訂單突然出現短缺。

  週一,光學元件開發商Lumentum下調了17%的季度銷售預期,稱其3-D傳感激光二極管(3d sensing laser二極管)產品訂單減少,這可是蘋果FaceID傳感器的關鍵部件。在當天晚些時候的投資者會議上,Lumentum首席執行官艾倫-洛(Alan Lowe)表示,“主要客戶”要求在本月初加快發貨,然後在大約一週後削減訂單。Lumentum的首席財務官後來把同一個客戶稱為它最大的客戶,這個客戶的身份不言自明。在Lumentum今年8月提交的年報中,該公司將蘋果列為其最大客戶,占總銷售額的30%。

  當然,儘管答案昭然若揭,但Lumentum的一名發言人還是拒絕就蘋果是否是該客戶發表評論。

  週二,無線芯片製造商Qorvo也下調了當前季度的財務預期,理由是“旗艦智能手機”需求減弱。Qorvo特意告訴投資者,它在中國手機製造商和基礎設施國防產品的另外兩個業務部門與此前的預期相符。這使得蘋果成為顯而易見的罪魁禍首。在Qorvo年報中,iPhone製造商占了總銷量的36%。

  Qorvo同樣沒有回應置評請求,蘋果也拒絕就Qorvo和Lumentum的指導削減置評。

  股價下跌似曾相識

  New Street Research分析師皮埃爾-費拉古(Pierre Ferragu) 8月份將蘋果評級下調至賣出,他說現在對他之前的下調行為更自信了。“最近幾週的消息真的很支持我們的觀點,”費拉古在郵件中寫道。“iPhone XR的令人失望的表現表明,高端消費者樂於花更多的錢購買更高檔的手機。但對於預算較低的買家來說,iPhone XR也沒什麼吸引力。”

  費拉古對蘋果股票的目標價為165美元,為華爾街最低。他表示,蘋果當前的週期與iPhone 6S和6S Plus在2015年至2016年的情況類似,當時,早期型號的流行推動了需求的增長。對iPhone 6S的疲軟需求引發了蘋果股票的痛苦拋售。該股從高點下跌32%,隨後開始反彈並在今年夏天達到了萬億美元的市值巔峰。

  重點轉向訂閱服務

  那次拋售的情形是考慮未來幾個月蘋果股價下滑的好方法,不過這次有一些關鍵的差異。值得注意的是,蘋果最終似乎把重點放在了iCloud和音樂流媒體等服務上,營收也在加速增長。儘管蘋果手機遭遇拋售,但沒有人認為消費者對蘋果手機的滿意度有所下降。事實上,問題可能是手機太好了,以至於消費者覺得沒必要升級。

  蘋果公司的高管們經常提到iPhone擁有業界領先的98%的客戶滿意度。

  Heller House的對衝基金經理馬塞洛-利馬(Marcelo Lima)認為,蘋果有很大的機會將現有超10億部激活設備的裝機量逐漸變現。

  利馬在一封電子郵件中寫道:“蘋果顯然面臨成長挑戰,因為iPhone相當飽和,他們只能持續推高價格。我加入了iPhone年年煥新計劃;每個月花大概60美元,每年都能得到一部新iPhone。如果蘋果增加了這一功能,並將原創視頻內容、音樂和其他服務捆綁在一起呢?我敢打賭很多人都會訂閱。”

  與以往下跌週期的另一個關鍵區別是,蘋果更致力於回購股票和派發股息,這可能為股價設定一個底部。該公司淨現金(現金減去債務)為1230億美元,高管們誓言要通過提高股東的資本回報率,將淨現金降至接近於零的水平。

  或在160美元左右觸底

  那麼,從高點下跌17%的蘋果現在是買入的時候嗎?也許現在還不是時候。

  上世紀90年代初,高盛分析師丹-本頓(Dan Benton)寫了一份備忘錄,概述了他成功進行科技投資的規則,華爾街對此津津樂道。該備忘錄淡化了估值,只有兩個關鍵因素:1.“在估值下降時賣出科技股”;2.“只在收益遠超預期的情況下買入科技股”。

  以這些準則為指導,投資者可能應該等到華爾街其他投資者完全欣賞過蘋果疲弱的產品週期後再做決定。

  費拉古預測,2019財年iPhone出貨量將下降9%,與2016財年8%的降幅大致相同。目前,華爾街分析師預計iPhone在2019財年的銷量只會下降2%。如果費拉古的說法再一次正確,那麼就會有一個明顯的下降趨勢。考慮到2015年至2016年近30%的跌幅,蘋果可能會在160美元左右觸底,較上週五收盤價下跌16%。

  到那時,我們會正式稱蘋果是便宜貨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽