發展局樹管組主管 個人理由上月離職
2018年11月19日03:00
■擔任綠化、園境及樹木管理組主管一職逾三年的葛文琪,於上月底以個人原因離任。

【星島日報報道】(星島日報報道)經歷超強颱風「山竹」洗禮後,本港各區仍有不少樹木和綠化工作有待善後。不過,本報發現政府處理樹木及綠化的部門主管近月相繼離職,繼樹木辦總監離職之後,一直較少露面的發展局綠化、園境及樹木管理組主管葛文琪,已於上月底以個人原因離任,令該兩個同樣以合約方式對外招聘的專業崗位,同樣暫時由公務員署任。發展局表示,正為樹木管理和市區林務進行檢討,會一併審視和考慮該職位的聘任安排。

為落實「樹木管理專責小組」早年提出的建議,發展局近年在工務科之下開設綠化、園境及樹木管理組,負責統籌工作。本報發現,近年從澳洲回流本港加入政府、擔任主管一職逾三年的葛文琪,原來已於十月底悄悄離任,動向未明;當局亦未有再作公開招聘,僅由本身是發展局首席助理秘書長 (工務) (特別職務)的黃展翹,以兼任方式暫時署任。

發展局回覆本報查詢時表示,葛文琪是按公務員合約條款受聘,其合約一五年五月十八日開始,至一八年十月二十二日結束。發言人表示,她因個人原因離任,當局會按政府的既定程序,適時填補綠化、園境及樹木管理組主管的職位空缺,暫時安排黃展翹以兼任署理同一職級的形式,擔任該職。

隸屬於該部門的樹木辦,今年較早前已曾出現人事變動;上任僅七個月的總監車卓妍今年五月同樣以個人理由請辭,當局須調派本身是高級土力工程師的高韻儀署任總監一職,當時已惹來關注,擔心後者欠缺樹藝方面背景。問到暫時署任主管的黃展翹於過去的相關履歷時,發展局稱她先後於一三年十月至一五年十二月及一七年十月至今,參與綠化、園境和樹木管理組的工作。

發言人強調,園境及樹木管理需要多方面的專業知識和經驗,因此綠化及園境辦事處和樹木管理辦事處吸納了不同專業界別的同事,包括園景設計師、林務主任、康樂事務經理及土力工程師等,通過跨專業配合,致力提升本港在園藝和樹藝工作方面的管理和作業水平。

發展局局長黃偉綸今年較早前曾稱,政府會以六至九個月時間來檢討樹木辦的工作,當中包括考慮公開招聘總監。發展局發言人回覆時提到,當局正為樹木管理和市區林務進行檢討,會一併審視和考慮綠化、園境及樹木管理組主管一職的聘任安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽