2018未來科學大獎頒獎典禮暨F?科學峰會舉行
2018年11月19日10:37

原標題:2018未來科學大獎頒獎典禮暨F?科學峰會舉行

  中新網北京11月19日電 (記者 張素)17日至18日,2018年未來科學大獎頒獎典禮暨F?科學峰會在北京舉行。圍繞前沿話題,本次峰會共設有“未來互聯網”“人類戰勝癌症的殺手鐧:免疫系統”“摩爾定律的終結”“區塊鏈技術”“下一代生物醫學智能系統”“天體物理”“人工智能和腦科學”等12場研討會。

  其中,“人工智能與腦科學”研討會邀請了加州大學聖迭戈分校生物科學教授Terry J.Sejnowski、麻省理工學院電子工程與計算機科學教授Antonio Torralba,以及斯坦福大學的文理學院講席教授駱利群進行“碰撞”,他們從不同學科領域共同討論人工智能的發展和腦科學探索。專家指出,通過人工智能和腦科學的交叉研究,可以促進真正的人工智能時代提前來臨。

  人工智能和腦科學的結合研究,派生出新的機械感知或運動系統,而這又與柔性電子學的研究密切相關。柔性電子學的一個顯著應用就是電子皮膚的研發,能夠實現如人類皮膚一樣對外感知功能,並將信號傳遞迴大腦,將人機交互提升到新的水平。“柔性電子器件的未來”專題研討會就柔性電子器件的發展方向、技術路線展開討論,與會科學家一致認為,柔性電子器件的發展將在很大程度上影響人類未來的生活。

  在前沿科學方面,腫瘤治療是人類生命面臨的最大考驗,在手術、化療、放療等手段為主的當下,依靠自身免疫系統戰鬥的免疫治療癌症已經成為最領先的方法。“人類戰勝癌症的殺手鐧:免疫系統”研討會圍繞這一前沿話題就行討論。來自耶魯大學的陳列平教授作為免疫治療在癌症治療領域的開拓者,講述如何抑製免疫系統 “刹車”效應,進而依靠人類自身免疫系統攻擊癌症細胞,達到治癒癌症的目的。

  與會科學家認為,上述議題設置上充分體現了交叉特色。一些學科的研究成果可以成為另外一門學科用做研究突破的工具,或者帶來新的研究思路和方向;一些不同學科的交叉研究,又可以派生出新的科研成果,尤其是一些現代大型科研項目的進展,需要不同領域的科學家共同努力,才可以實現科研目標的達成。

  主辦方介紹,本次峰會共邀請到全球80多名科學家,他們分別來自杜克大學、康奈爾大學、斯坦福大學、普林斯頓大學、耶魯大學、哈佛大學、新加坡南洋理工大學、麻省理工學院、紐約大學、香港大學等世界知名高校和研究機構。

  中國科學技術大學計算機科學與技術學院執行院長李向陽認為,本次F?科學峰會的嘉賓陣容十分強大。“邀請的嘉賓‘段位’都非常高,像普林斯頓大學工學院教授Jennifer L.Rexford和斯坦福大學教授Nicholas W.McKeown都是在自己的領域里深耕多年,在各自的方向里都是一線大咖。”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽