香港人對捐贈遺體態度開放 近年捐贈數目明顯增加
2018年11月19日10:36

原標題:香港人對捐贈遺體態度開放 近年捐贈數目明顯增加

  中新網11月19日電 據香港《文彙報》報導,香港人近年在遺體捐贈的數目明顯增加。香港大學及香港中文大學早年開展“遺體捐贈計劃”,鼓勵死後捐出遺體供醫療教育及研究用途。有調查發現,在800多位受訪者中,約超八成聽過遺體捐贈,當中約一半受訪者表示願意捐贈遺體,顯示港人在捐贈遺體上的態度非常開放。

港大醫科生將印有“大體大得”的白布蓋在“大體老師”身上,正式告別“大體老師”。圖片來源:香港《文彙報》

  據報導,日前,在港大生物醫學學院副教授陳立基醫生帶領下,200多名二年級醫科生出席29名“大體老師”(捐贈遺體者尊稱)的告別儀式,完成解剖堂最後一課。

  告別儀式中,學生恭敬地在“大體老師”的遺體上,鋪上印有“大體大得”的白布,低頭默想致敬。

  校方通過儀式,希望醫科生感激“大體老師”的貢獻,校方更希望他們將來成為仁醫。在解剖室外的牆報板也張貼了給遺體捐贈者家屬的答謝信,時刻提醒學生們勿忘初心。

  為了供醫療教育及研究用途,港大早在上世紀70年代設立遺體捐贈計劃,而中大在2011年推行同類計劃。

  陳立基認為遺體捐贈在教研上的重要性無可比擬。陳立基稱,用科技學習無法取代“大體老師”,“大體老師”可以令學生真實瞭解人體,也提供師生學術交流機會,同時還幫助現職醫生作醫學研究。

  然而,該計劃雖對醫學有貢獻,但初期反應一般,直至近年遺體捐贈數目增加。陳立基表示,早期每年只有1、2具遺體捐贈,到近年數量增長,這個轉變是我們始料不及的。

  據港大數據顯示,過去3年平均每年約有70多具捐贈遺體,中大同期則平均每年約有100具遺體捐贈。

  陳立基指出,港大在2014年進行的調查中,在800多位受訪者中,約八成多聽過遺體捐贈,當中約一半受訪者表示願意捐贈遺體。

  陳立基稱,該次調查顯示,港人在捐贈遺體上的態度非常開放。港人對遺體捐贈日漸接受,也可能與宣傳方式有關,港大醫學院提倡“生命教育”,通過電影等軟性推廣,讓大眾由死亡重新思考生命。

  陳立基坦言,不介意日後成為“大體老師”,為醫學研究作出最後貢獻。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽