加州倆月快花光1年森林消防預算 總統視察遇抗議
2018年11月19日07:33

  原標題:76人死亡,上千人失蹤,“天堂”被大火燒得慘不忍睹

  天乾物燥,小心火燭!

  最近一週以來,相信很多人看過加州山林大火的報導。熊熊燃燒的火勢,讓人為當地居民的安危捏一把汗。

  這場加州曆史上最嚴重的火災,火勢最盛的中心區域在一個叫做“天堂”(Paradise)的小鎮。

  截至北京時間11月19日淩晨,這場大火造成的死亡人數達到76人,失蹤人數超過1200人(不排除有重複報案的情況),轉移居民超過30萬人。據不完全統計,至少有5人確認在撤離過程中在車內被直接燒死。

  面對前所未有的嚴重災情,特朗普在當地時間17日抵達加州視察。

BBC視頻截圖
BBC視頻截圖

  站在天堂鎮的廢墟之上,特朗普發出號召,“我們需要盡快啟動重建工作。”

  不過對於特朗普在災後的表現,當地居民頗有微詞;而特朗普將災情簡單地歸咎於加州森林管理當局,也引發了媒體和業內人士的批評。

  災情依然未停止

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,自11月8日以來,這場加州曆史上最致命的野火已經燒燬了15萬英畝(約603平方公里)的土地,損毀建築1萬間左右。

  更不幸的是,火災造成的死亡人數還在在增加。根據天堂鎮所在的布特縣警官的說法,很多地方仍在持續不斷地搜救,這使當局難以確定確切的遇難人數。此外,即使當局找到了遇難者的遺體,但確認遇難者的身份又是另一大難題。

  布特縣警長科里・霍尼亞表示,到目前為止當局已經找到了數百失蹤人口,但總的失蹤人數還在不斷增加當中。

  CNN報導中稱,失蹤人員名單中有很多老年人,有人甚至已經101歲。每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,天堂鎮有2.7萬名常住居民,其中許多是退休人員。風景如畫的天堂鎮一貫有著養老勝地的美譽。

天堂鎮界牌 (圖片來源:flickr)
天堂鎮界牌 (圖片來源:flickr)

  目前,加州共投入1.4萬名消防人員開展滅火工作,還有數十架大型飛機和近2萬加侖阻燃劑投入使用。ABC News報導稱,預計本週中重災區會有降雨,這雖然對搜救工作有所幫助,但也會使尋找遺體的工作變得更加複雜。

  特朗普視察災情遇民眾抗議

  當地時間上週六(11月17日),美國總統特朗普在加州州長傑里・布朗的陪同下對重災區進行了訪問。

  特朗普表示,他對布特縣受災程度感到震驚,聯邦政府正全力支持救援工作的開展。

《芝加哥論壇報》報導截圖
《芝加哥論壇報》報導截圖

  特朗普站在天堂鎮的廢墟中說道,

  “我們從未在加州見過這樣的災難,這就像是徹底毀滅的場景。我希望這將是最後一次嚴重的災難。

  我們的確要開始做管理、維修工作。我們還將與環保團體合作。我想每個人都看到了光明。我們現在的立場是一致的,一切都會好起來的。”

  火災成因複雜

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,這已不是加州今年第一次“火”起來了。就在幾個月前,加州卡爾地區的大火就曾讓世界為之矚目。

  聚集了全球最頂尖科技企業和娛樂行業的加利福尼亞州,卻頻繁遭遇森林火災,這其中的原因是否像特朗普說的那樣簡單呢?

  從氣候上講,加利福尼亞屬於典型的“地中海氣候”,夏季炎熱乾燥、冬季卻溫和多雨。加利福尼亞在一年中大部分時候都相對幹燥,雲量稀少、陽光充足,故而又被稱為“陽光地帶”。

圖片來源:維基百科
圖片來源:維基百科

  加州中央穀地的獨特地貌,使得“焚風效應”極易發生。太平洋暖風翻過山嶺後溫度升高,使得森林更加易燃。在全球變暖的大背景下,加州今年格外乾旱,降水量減少約15%。

  加州大學美熹德分校教授羅伊・韋斯特林解釋了乾旱年和潮濕年交替的影響:

  “在雨水豐沛的年份里,加州的森林里生長了更多精細的燃料,而在非常幹燥的年份里,它們會變得非常易燃。

  由於人口壓力,越來越多的人進入易燃的地方,並在消防警戒線上建造房屋。我們也大量地點火,所以人為造成的火災也越來越多。”

  許多火災可能是由設備故障和電源線故障導致的,粗心的露營者,甚至是煙花,都會導致野火發生。

  韋斯特林教授表示,特朗普總統提到的森林管理對降低火災強度很重要,但這些火災的源頭可能並不是從森林開始的。

  目前加州林業和消防部仍在調查造成這起重大火災的原因。

  上週三,公用事業公司PG&E 表示如果發現其設備對此次加州大火負有責任,那麼損失將超出保險範圍,並影響公司的財務狀況。上週四,PG&E股價暴跌24%,市值總共縮水67億美元。

  缺少預算也是加州防火工作的一大難題。

  加州林業和消防局在當地時間9月9日便稱,整個財年4.43億美元的森林火災專項預算只剩下1100萬美元。由於財年從7月1日開始,也就是說加州全年的森林消防經費在2個月就基本消耗殆盡。

  記者 | 鄭直 蔡鼎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽