Google兄弟公司暫停隱形眼鏡測血糖研究:技術無法實現
2018年11月17日10:38

  新浪科技訊 北京時間11月17日上午消息,據美國財經媒體CNBC報導,Alphabet旗下生命科學公司Verily已暫停了可測血糖的“智能隱形眼鏡”項目進程。

  此前,這家Google兄弟公司試圖將微型傳感器集成到隱形眼鏡,以測量眼淚中的葡萄糖水平,進而幫助糖尿病患者監控血糖,改變目前需要刺破皮膚驗血這種有創的檢驗方式。

  然而Verily在週五的一篇博文中表示,該公司經過4年研究確定,通過眼淚來檢測血糖水平是非常艱難、甚至無法實現的技術和科學目標。博文中說:“我們關於葡萄糖傳感鏡片的臨床研究表明,淚液葡萄糖和血糖濃度測定之間缺乏足夠的一致性,以支援醫療設備的要求。”

  Verily稱,在受控環境下的實驗確實取得了一定的成功,然而由於眼部環境的變化很多,因此實際測試中未能取得這樣的成功。這問題超出了Verily研究範疇。

  當時名為“Google生命科學”(Google Life Sciences)的Verily於2014年宣佈啟動這個項目,並與諾華旗下眼部護理部門愛爾康合作,引發轟動。然而在過去幾年時間里,這個項目一直保持低調,外界猜測該項目正逐漸停止。

  總體來看,這類項目研究已投入了數十億美元,但科技公司和生命科學領域的公司仍然未能取得成功。甚至有本書專門記載了這方面的失敗,即《追求無創的葡萄糖測定:獵取慣於欺騙的火雞》(The Pursuit of Noninvasive Glucose: Hunting the Deceitful Turkey)。

  但Google和Apple等科技公司仍然對此類研究非常感興趣,因為對數百萬人來說,無創葡萄糖檢測將改變遊戲規則。根據美國疾病控製和預防中心的數據,僅美國就有1億多人患有糖尿病或接近患病,其中許多人每天要幾次刺破手指驗血才能監控血糖水平。(李麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽