未來「一哥」鄧炳強 擢升行動副處長
2018年11月17日03:00
■一直被視為下任「一哥」人選的現任警務處高級助理處長鄧炳強。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報月前獨家報道警隊高層變動獲得證實!警務處昨日公布,被視為未來「一哥」的現任警務處高級助理處長鄧炳強,獲擢升為副處長,以接替下周榮休的現任副警務處長(行動)劉業成,預料鄧一年後再上一層樓,會接替「一哥」盧偉聰而登上處長職位。警隊已部署第三梯隊接棒,相信會在助理處長中積極尋找合適人選,當中最年輕的保安處長麥展豪呼聲最高,是未來「一哥」大熱。

警務處高級助理處長鄧炳強升任副處長,接替下周退休的劉業成。現年五十三歲的鄧炳強,一直被視為下任「一哥」人選,獲警隊極力栽培。鄧一九八七年中文大學社會科學系畢業後,便考入警隊成為督察,曾駐守多個部門,包括刑事調查隊、國際聯絡事務及行動指揮工作。

鄧進入警隊後,早年專攻刑事工作,近年則轉為專責行動方面,更獲多次保送外地受訓及進修,包括曾到美國聯邦調查局國家學院、上海浦東幹部學院、中國人民公安大學受訓,更被派送到有「一哥」搖籃之稱的英國皇家國防學院深造。由於表現出色,鄧○六年至○八年借調到法國里昂國際刑警組織秘書處,出任刑事專項主任,並在任內擢升為國際刑警有組織犯罪及暴力罪案組主管。

鄧加入警隊二十年後,至○七年晉升為高級警司,五年後升至總警司,並在一五年升任助理處長一職,邁向警隊高層之路,去年躍升為高級助理處長,至昨日升任副警務處長(行動),本月二十四日正式接任,與現任警務處處長盧偉聰及副處長(管理)趙慧賢,組成新警隊「鐵三角」。預料待盧明年十一月退休後,鄧會更上層一樓成為新「一哥」。

至於接替行動處長一職人選,警隊內部早前已傳出多人,按論資排輩而言,最大機會是一六年已升任為高級助理處長的人事及訓練處長李建輝,但李今年已屆五十六之齡,明年便告退休,故警隊較屬意同為高級助理處長的監管處長郭蔭庶平調接替。

但據最新消息透露,極有可能由另一頭「黑馬」搶出,他是去年才升任助理處長(人事)的蕭澤頤。蕭為警察世家出身,父親為退休警長,自小志願要做個好警察,中學時到英國留學,八八年大學畢業後,考入警隊成為督察,他同樣為警隊重點栽培對象,並準備今年擢升他為高級助理處長,有力問鼎行動處長一職。

至於警隊亦致力培訓第三梯隊,大熱門人選為現時最年輕助理處長,只有四十八歲的麥展豪,他九四年大學畢業後加入警隊,一直平步青雲,二十三年間由督察至去年升上助理處長一職,警隊內部形容他精明實幹,行事穩重,甚有大將之風,加上他勤奮好學,分別獲犯罪學、電子商務及公共行政學三個碩士學位,故不難成為「隔代一哥」之才。

至於在警隊任職三十四年的現任副處長劉業成,擔任該職兩年後,將在本月二十三日(下周五)正式退休,而劉今日會最後一次出席警隊公開活動,主持在香港仔警察學院舉行的結業禮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽