居二市場活躍 上半月成交量急彈
2018年11月17日03:00
■居二市場交投轉趨活躍,交投量按月大幅飆升七倍。

【星島日報報道】(星島日報報道)新一輪白居二申請上月公布攪珠結果,居二市場隨即轉趨活躍,交投量按月大幅彈升。業界人士指出,月前居二市場淡靜,隨着上月申請人取得結果,新一批「白居二」開始入市,購買力隨即被釋放,交投量急速彈升,預測於本月底新居屋抽籤後,未能中籤者將轉投居二市場,令交投將進一步飆升。

據房委會最新數據顯示,居二市場於本月上半月錄五十六宗成交,與上月同期的七宗比較,大幅飆升七倍;上月整月成交量一百四十五宗,較九月份的六十五宗,按月亦增加約一點二三倍。於各區當中,以天水圍區交投最躍活,共錄十一宗成交,成交呎價介乎五千七百一十一元至七千六百九十一元,成交價介乎三百二十萬至五百萬。

有代理形容, 早前已不少準買家率先睇樓,鎖定心議盤源,上月二十二日,當白居二申請者收到批准信後,不少買家迅速行動,早上八時親身到房委會排隊取購買證,現場一度出現約五十人輪候,當購買證一到手,他們立即落訂買樓。

祥益地產總裁汪敦敬指出,居二市場交投量按月錄飆升,因大量準買家早前等待「白居二」攪珠結果,暫緩入市步伐,造成居二市場交投量低位徘徊,惟現時釋放購買力,居二市場頻錄成交,造就交投彈升;他估計,不少市民除了申請新居屋,亦同時申請「白居二」,以增加中籤機會,料他們將觀望新居屋的攪珠結果,才作最後決定,故預測新居屋抽籤結果本月底出爐後,未能中籤的將轉投居二市場,料交投量將進一步場增加。

汪氏亦指出,本港住屋需求逼切,新居屋以五二折出售,大幅度「凝聚」市場購買力,但畢竟供應量遠低於市場需求,可以預測申請人士於月底的新居屋攪珠時,知道自己買到中籤機會不大,就會重新於二手市場尋覓單位,屆時居二及二手交投量將進一步增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽