法國數萬人示威抗議油價上漲 已造成一死十餘人傷
2018年11月17日21:00

原標題:法國數萬人示威抗議油價上漲 已造成一死十餘人傷

  中新社巴黎11月17日電 (記者 李洋)法國數萬人當地時間17日在多個地點舉行示威,抗議油價上漲。法國官方稱示威活動已造成一名示威者喪生,另有十多人受傷。

  法國內政部長卡斯塔內通過《世界報》發佈的消息說,全法國當天共有大約5萬名示威者舉行千餘場示威活動。他表示,這些示威活動沒有給法國的交通帶來嚴重堵塞,有個別收費站等地點被示威者擁堵。

  卡斯塔內透露,法國各個地方當天面臨的示威規模都有所不同,示威者非常分散。他認為最重要的一場示威發生在北部城市卡昂,大約有800人參與。

  參與當天示威的法國人主要通過社交媒體進行組織和聯絡。據記者瞭解,巴黎當天也有示威者聚集,但規模並不大,這些示威者在嚐試進入巴黎市中心時遭警方攔截。

  法國內政部的消息說,有一名示威者在混亂中喪生。這名示威者17日清晨在法國西南部阿爾卑斯地區薩瓦試圖封堵道路時,被一名女司機駕車碾壓而死。另外,全法多地的示威活動中,已有十多人受傷,其中包括警察。

  馬克龍去年擔任法國總統後,法國油價特別是汽車使用的柴油價格不斷上升,過去一年來價格已上漲約20%,引發部分民眾不滿。

  法國政府方面表示已經採取具體措施應對油價上漲,其中包括擴大燃油費補貼範圍等。法國總理菲利普此前參加電動汽車推廣活動,鼓勵民眾使用電動汽車。

  馬克龍批評反對派意圖借當天的示威活動阻撓政府的改革計劃。法國多地調遣了大批警力,防範示威者阻塞交通。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽