新京報:髒亂外賣料包被曝光 外賣行業該反思什麼
2018年11月17日00:07

  原標題:髒亂外賣料包被曝光 外賣行業該反思什麼

  視點

  外賣商家放棄了傳統煎炒烹炸,一小包外賣料包全部搞定。這樣的經營模式無疑蘊藏了巨大的食品安全風險。

  近日,梨視頻的暗訪視頻曝出安徽合肥杠崗香食品有限公司生產劣質調料包,該公司生產條件髒亂差,食品原料也不合格,卻實現日銷40萬份,主要用於外賣。這家名叫杠崗香的食品公司,現實卻是名不副實的“杠杠髒”。16日晚,合肥市食品藥品監督管理局官網通報稱,正在對涉事企業進行全面檢查,對在庫的食品原料和成品,進行全面抽樣送檢。涉事企業也已主動要求停產自查。

  隨著人們餐飲習慣的改變,以外賣形式解決吃飯問題人群日益壯大。而外賣作為餐飲服務的新型業態,近幾年以快捷、實惠等特點也得到很多人青睞,市場潛力巨大。根據有關機構的調查,2017年中國在線外賣市場規模就達到2000多億元。

  但外賣作為餐飲行業的新業態,巨大潛力下也暗藏著隱患。此次被曝出的髒亂外賣料包廠,雖然生產條件髒亂差,食品原料也不合格,卻實現日銷40萬份,主要用於外賣行業。這也足見外賣商家對外賣料包的需求巨大,也足以預見涉事外賣料包波及範圍之廣。

  這段視頻所揭露出來的另外一個外賣行業潛規則是,外賣商家的經營模式發生了改變。很多商家已經放棄了自己的後廚,不再自己生產外賣食品。消費者是奔著你的店面和店名去的,吃到的卻可能是跨省運過來的流水線食品。

  這樣的經營模式無疑蘊藏了巨大的食品安全風險。商家有沒有對供應商做盡職調查,如何製約和保障供應商的料包沒有問題?恐怕時下諸多“小本經營”的外賣商家根本就沒有考慮過這個問題。

  如今這家外賣料包廠因髒亂被曝光,恰恰說明外賣行業此等經營模式下“一條龍式”的不負責任。可是這一系列無底線的操作又把消費者的健康放在哪裡了?髒亂外賣料包廠被曝光,不是一家的問題,而是外賣行業的大問題。

  面對外賣行業這樣一種新業態,相關監管部門應該如何實現有效的監管,平台方本身又該如何對外賣商家進行監督,以保證食品安全和行業的健康發展,這些都是應該反思的問題。

  2018年4月28日,國家市場監管總局關於印發《餐飲服務明廚亮灶工作指導意見的通知》,鼓勵餐飲服務提供者實施明廚亮灶。明廚亮灶不應該僅僅限於線下的餐飲業態,也同樣適用於外賣行業。而且相對於實體店的消費,外賣行業更缺乏消費者的直接監督,因而,也更加應該推行明廚亮灶。透明公開也是食品安全最好的保障。如果消費者通過外賣軟件能看到店家後廚的情況,很多問題將迎刃而解。

  □伯揚(媒體人)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽