從藝近七十年,他在舞台上“扮醜”演出人間百態
2018年11月17日00:07

原標題:從藝近七十年,他在舞台上“扮醜”演出人間百態

  中新網客戶端北京11月17日電(記者 上官雲)“我是國家京劇院的退休演員,工文醜,演了一輩子‘三花臉’。”15日上午,著名京劇演員寇春華在北京接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者專訪,以戲謔般的“自報家門”開始了對話。

《群英會》中寇春華(左)飾蔣幹。受訪者供圖

  不久後,這位82歲的老人要和葉少蘭等老藝術家們一起,排練全部《群英會》,初定明年1月份上演,他飾演蔣幹。對他而言,人生中京劇舞台上的大幕,即將再一次拉開。

  從小學生到戲校學員

  寇春華出身很苦,自幼父母雙亡,寄養在姑母家中。姑父是個善良的工人,雖然生活困難,但堅持供他讀書。寇春華也是班上的活躍分子,平時喜好“搞宣傳”,人緣很不錯。

  小學畢業前夕,他得到了戲校招生的消息。認真翻了一下招生簡章後,覺得包吃住、畢業後管分配的條件特別適合自己。於是不顧姑母反對,一心要去,並很快通過了業務、文化課考試。

  “當年報考的有一千多人,最後只錄取了我們15個。”寇春華回憶,自己捲好平時蓋的一床小被子,就登上了南下去華東戲曲學校的火車,場面冷冷清清。

  初入行,他不知道什麼是京劇,也沒練過基本功,學“虎跳” “拿頂”時,吃盡苦頭,每每練得鼻涕眼淚橫流。為了打個堅實的基礎,只能多多練“私功”。

寇春華(右)《法門寺》演出劇照。受訪者供圖

  開蒙後,他最終選擇了“文醜”行當。他覺著,醜角要飾演眾多人物,有男有女,有老有少,有正有邪……雖是配角,但卻必不可少。

  這個行當並不討巧,既沒有銅錘花臉的氣勢,又沒有小生的英俊清朗。但寇春華一演就是七十來年,“我從小就喜歡醜角表演,算是圓夢啊”。

  “程門立雪”式學藝

  在醜行中,寇春華的戲路很寬廣。他扮演的人物涉及到方巾、袍帶、彩旦各色醜行角色。唱腔、念白也很到位。往往一亮相、一句台詞出口,觀眾即報以掌聲。

  熟悉寇春華的人都說,這與其善於多方學習有關係。在校時,他受業於高富遠、王盛如、汪榮漢諸師,並得醜行泰鬥蕭長華親授。畢業後,分配到中國京劇院四團任演員,後拜孫盛武為師。

  “我在中國戲校的時候,蕭老師已年過古稀,不教課了。”當時,這讓寇春華覺得很不甘心,:畢竟那是醜行的名家啊,如果不能跟他學戲,豈不是太遺憾了?

寇春華(左)與張火丁合作為《碧玉簪》配像。受訪者供圖

  他下定決心要跟蕭長華學戲。不光晚自習時偷跑去學,週日更是“長”在蕭長華家。趕上老先生睡午覺,他就在外等著,哪怕每次只能跟著老先生學個一句半句,都特別高興。

  “就這麼著,我學了《起解》《連升店》《審頭刺湯》《群英會》。”現在回想起來,寇春華會有些內疚:蕭長華年事已高,自己當年的做法,其實有些影響了老人家的休息。

  成名很久後,他也依然感激著蕭長華:“醜行里,念白是一項特殊的功夫,不是一半年能解決問題的。我現在的念白能得到大家認可,應該感謝蕭老師。他的傾囊相授,讓我終身受益”。

  《春草闖堂》的走紅

  良好的師承為寇春華的表演打下比較深厚的基礎,他參與創排的《楊門女將》《滿江紅》等劇目均頗受好評。但真正讓他聲名鵲起的,還是那一出轟動一時的《春草闖堂》。

  這齣戲是著名劇作家範鈞宏、鄒憶青依據舊本《鄒雷霆》整理改編的,主演是劉長瑜,飾演春草。寇春華飾演裡面的糊塗蟲胡知府。在排練時,寇春華對胡知府的戲份和表演方式,也多有創新。

寇春華(左)與劉長瑜合作演出《春草闖堂》。受訪者供圖

  “比如,我把醜行的很多動作,諸如‘蹉步’‘打腳尖’等運用到人物表演中去,表現胡知府這個人物搞笑的一面,以及他的內心變化。”他形容道。

  寇春華說,當時《春草闖堂》能演出上千場,所到之處廣受歡迎,很大程度上是因為創排人員對藝術的嚴謹,以及老藝術家們的耐心指點,“我們在實踐中沒有放鬆過。每演一次,總讓它有點進步和收穫”。

  他對1993年那次在台灣的演出很滿意,覺得“公堂”等3個場面比較能體現自己的水平,“我也告訴我的學生,每次演出要有進步,積累起來就不得了”。

  仍在登台,仍在教學

  從十幾歲登台到現在,寇春華以“文醜”這個小配角,從市井之徒到公堂知府,幾乎演遍了人間百態。他總結,學戲是長期的功夫,必須老玩味,老琢磨。

寇春華(右)在教學中。受訪者供圖

  “一定要在實踐中,邊演、邊總結、邊提高,這樣的戲曲才能經得住推敲,才能受到觀眾歡迎。”他覺得,京劇藝術的魅力跟別的不一樣,是要運用四功五法來刻畫人物,這正是它的獨到之處。

  寇春華還在教學生。偶爾會吐個槽:“當年我五十七歲演《春草闖堂》,打腳尖能有十好幾個,可你們三十來歲,就能打五六個,這哪兒成?必須得刻苦,必須得磨煉,否則沒成果”。

  他的身體並不好。患有多種疾病不說,聽力也變差了。但日程依然排的很滿,仍然登台演出。就在上個月,他還參加了紀念蕭長華先生誕辰140週年研討會,以及全國京劇文醜中青年高端人才研習班結業儀式。

寇春華演出劇照。受訪者供圖

  已經過了八十歲的人,忙碌不輸年輕時。

  他似乎享受著這種忙碌。寇春華說,演了幾十年醜角,自己從前輩們身上學到很多東西,也想把琢磨出那些表演技巧毫無保留的傳授給願意學戲的年輕人,提高醜行的藝術水準,“本著京劇的‘一棵菜’精神,把傳承的任務完成好”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽