AlipayHK進軍港鐵 推二維碼付費服務
2018年11月16日03:00
■港鐵公布與AlipayHK簽署協議,讓AlipayHK在港鐵全部重鐵車站提供二維碼付費服務。

【星島日報報道】(星島日報報道)乘客最快於二○二○年年中開始,可以直接以手機支付方式乘坐港鐵。港鐵昨公布與AlipayHK簽署協議,讓AlipayHK在港鐵九十一個重鐵車站提供二維碼付費服務。在引入服務後首年,系統只支援AlipayHK系統,但之後就須兼容其他電子支付平台的二維碼。AlipayHK就指系統在無網絡或接收情況不理想的情況下,都可正常完成交易。

港鐵早前進行招標,邀請服務營辦商在港鐵所有重鐵車站的出入閘機提供二維碼付費乘車服務,為乘客提供多一種支付車費選擇,不過由於機場快線早於一五年推出有關服務,故不包括在此份合約內。昨日港鐵就與中標的AlipayHK簽署合約,指對方將負責設計及逐步建立新的電子支付系統,在二○二○年中起,於全部九十一個重鐵車站的特定出入閘機加設二維碼掃描器及相關的後端設備。

港鐵表示根據合約,AlipayHK於首十二個月內可使用其建立的系統率先提供服務。其後,港鐵可引入更多服務提供者,使用該系統提供二維碼乘車付費。據港鐵提供的構想流程,乘客屆時須先啟動港鐵或第三方的手機應用程式,啟用帳戶,產生二維代碼,才可掃描閘機上的掃描器,之後乘客可查看交易通知及紀錄。不過,港鐵指詳細設計及實際操作尚待落實。

AlipayHK表示,將加裝的二維碼收費系統,掃碼出入閘的過程少於零點四秒,而且系統將可支援雙離線支付操作,即使流動網絡訊號較弱或無網絡下,亦能正常完成交易,令用戶能暢通無阻地出行。

該公司行政總裁陳婉真指,二維碼出行將是未來發展趨勢,港鐵引入技術,印證了各方對AlipayHK技術穩定的認可。AlipayHK早前已與本港部分的士及小巴營運商達成協議,於部分車輛上引入電子支付功能。

而港鐵商務總監楊美珍就指,引入二維碼支付方式亦可作為試點,為港鐵公司部署長遠的資產更新計畫提供寶貴經驗。她又指在過去數年,流動支付一直是公司在數碼化轉型方面的重點。除了機場快線的二維碼付費,港鐵在指定車站亦增設接受流動支付的售票機和車票售賣機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽