香港推外賣減塑運動 港府研究管製一次性餐具機製
2018年11月16日14:06

原標題:香港推外賣減塑運動 港府研究管製一次性餐具機製

  中新網11月16日電 據香港《文彙報》報導,香港環境運動委員會、香港環保署和香港飲食業聯合總會,推出“外賣走塑,餐具先行”先導計劃,市民於16日起在全港3家大型連鎖快餐店(大家樂、大快活及美心MX)購買外賣時,不取用一次性餐具,便可獲一枚印花,儲滿6枚即可免費換領一套可重複使用餐具,或獲贈一杯熱飲。

  據報導,香港環境局局長黃錦星表示,一次性塑料餐具平均占堆填區的每日廢物量2%,占廢塑料的10%,因此有必要減廢和走塑,特區政府也會在2019年起在轄下場所推行,在招標籤訂新合約和續約時,要求餐廳營辦商避免使用一次性餐具,並會研究管製或禁製一次性塑料餐具的可行性和機製等。

  多個餐飲業商會和企業及環保團體的代表出席15日舉行的活動啟動典禮,支持走塑運動,並期望社會各界共同實現“無塑海洋”的願景。

  黃錦星在活動上致辭時表示,特區政府十分重視塑料廢物對環境的影響,並致力通過不同活動鼓勵市民減少使用一次性塑料餐具,推動源頭減廢。

  繼2018年中旬在公眾泳灘及附近小吃店推行“走塑沙灘 餐具先行”運動後,環保署聯同環運會與餐飲業及3家大型連鎖快餐店啟動“外賣走塑 餐具先行”運動,鼓勵各界支持自備可重複使用的餐具,外賣時“走塑、走即棄”,減少製造一次性塑料廢物。  

  他指出,要成功推行外賣走塑運動,餐飲業界的支持不可或缺,相信3家大型連鎖快餐店率先參與這次運動可發揮牽頭作用,鼓勵更多餐飲業和其他權益人加入走塑行列,並提升社會大眾的走塑意識,推動全民同行減廢。

  為配合聯合國以“塑戰速決”為本年世界環境日的主題,環運會正開展一系列的“走塑、走即棄”活動,包括舉辦“零即棄校園”大獎和走塑網上遊戲,並會在12月中旬推出“可重用餐具借用計劃”,免費提供可重複使用餐具給大型活動主辦團體。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽