第十二屆海峽兩岸茶業博覽會啟幕 逾200餘名台商蒞會交流
2018年11月16日15:06

原標題:第十二屆海峽兩岸茶業博覽會啟幕 逾200餘名台商蒞會交流

11月16日,第十二屆海峽兩岸茶業博覽會在武夷山啟幕。 張麗君 攝

  中新網武夷山11月16日電 (記者 龍敏 張麗君)第十二屆海峽兩岸茶業博覽會(簡稱“茶博會”)16日上午在福建省武夷山市啟幕。逾200餘名台商蒞會交流,使這個大陸唯一由兩岸共同舉辦的茶業博覽盛會海峽特色更為突出。

  本屆“茶博會”是由台盟中央、全國台聯、華僑茶葉發展研究基金會、台灣農會等聯合主辦,聚焦“緣聚武夷、茶和天下”主題,以茶養生、茶器具、茶旅遊等為內容;展館面積達4.3萬平方米,共設標準展位1278個。

11月16日,全國政協副主席王正偉(左2)等嘉賓參觀台灣館瓷器。 張麗君 攝

  自從2007年首屆“茶博會”舉辦以來,南平和台灣兩地在旅遊、經貿、文化等方面交流合作不斷加深。南平市委書記袁毅在致辭中表示,借助“茶博會”平台,持續推動兩岸貿易大合作,加強經貿協作、項目對接,用茶搭建友誼之橋、發展之橋、合作之橋;促進文化大交流,講好武夷茶故事,推動兩岸茶文化交流合作,用茶構建穿越海峽的文化長廊,譜寫茶文化發展新篇章。

11月16日,海峽兩岸茶業交流協會第一屆會長張家坤(右1)與茶人交流。 張麗君 攝

  台灣區製茶工業同業公會常務理事林憲騰表示,“茶博會”是兩岸非常重要的交流平台,兩岸茶業界應以“茶博會”為契機,繼續深化交流合作,聯手拓展全球市場,進一步提升中國茶在國際市場知名度和競爭力。

本屆“茶博會”再度設立了台灣館,並將同期舉辦海峽兩岸民間鬥茶賽、首屆兩岸婚姻家庭茶文化產業研習班等活動。 張麗君 攝

  突出海峽兩岸交流一直是兩岸“茶博會”的重點。本屆“茶博會”再度設立了台灣館,並將同期舉辦海峽兩岸民間鬥茶賽、首屆兩岸婚姻家庭茶文化產業研習班等活動。

  台商台企參展參會十分踴躍。據主辦方介紹,台灣館104個展位訂購一空,參展台商人數超過200多人。第八次參展兩岸“茶博會”的台商趙亮吟說,早在10天前,自己就已抵達武夷山市準備;武夷山懂茶的人多,喝茶的人更多,參展效果事半功倍,有助於推廣茶葉品牌。

  來自台灣觀山水生活工坊的知名陶藝師廖繼文已是第六次參展。他說,今年帶來了台灣最新的柴燒工藝作品,希望通過“茶博會”這個平台,拓展品牌,結交朋友,也在大陸各省發展一批經銷商。

11月16日,台灣館原住民表演。 張麗君 攝

  除了海峽特色依舊凸顯,本屆“茶博會”也突出“海絲”特色。本屆“茶博會”設立了“一帶一路”展區,馬來西亞、日本、韓國、斯里蘭卡等國茶葉企業或代理商踴躍參展;“萬里茶道”文物展覽也在武夷山展出,展示來自萬里茶道沿線省(區)的博物館(院)館藏文物,再現了昔日萬里茶道的繁榮風貌。(完)

責任編輯:葉攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽