特朗普禁CNN記者出席白宮記者會 CNN訴其違憲贏了
2018年11月16日23:47

  原標題:快訊!CNN贏得訴訟!

  [環球網快訊]美國彭博社16日報導,美國法院裁定,美國有線電視新聞網(CNN)記者吉姆・阿科斯塔即日起重返白宮繼續進行採訪。

  此前報導:

  原標題:快訊!CNN把特朗普告了!

  CNN發言人剛剛證實,該媒體已在華盛頓特區當地法院起訴美國總統特朗普及其幾位助手,指控他們禁止CNN記者阿科斯塔出席白宮記者會的禁令違反美國憲法第一和第五修正案。

  CNN13日在報導中說,這一起訴就是對特朗普上週下令中止CNN記者阿科斯塔出席白宮記者會的回應。阿科斯塔本人和CNN都是原告,被告則多達6人,分別是:總統特朗普、白宮辦公廳主任約翰・凱利,白宮新聞秘書薩拉・桑德斯,負責媒體事務的副主管比爾・夏因,白宮特勤局負責人約瑟夫・克蘭西和那位奪走阿科斯塔“媒體證”的白宮特勤局特工。

  CNN還說,之所以告這6人,都是因為他們在中止阿科斯塔採訪資格過程中起到的作用。

  CNN週二清晨在一份聲明中說,“CNN今早在華盛頓特區法院起訴特朗普政府,以要求返還白宮允許CNN記者吉米・阿科斯塔採訪的證明文件。對這些文件錯誤的撤銷侵害了憲法第一修正案賦予CNN和阿科斯塔的新聞自由權利,也不符合憲法第五修正案賦予的正當程序”。

  CNN還說,其他新聞媒體也有可能對特朗普政府採取相同舉措,“將來很可能發生”。

  一位中國的美國問題專家13日晚告訴環球網記者,在他印象中,新聞媒體狀告美國現任總統的事極為罕見,很可能是首次發生。“之前的美國總統都很給媒體面子,像特朗普這樣轟人的幾乎沒有”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽