故宮養心殿正脊的寶匣展出 裡面放了這些寶物(圖)
2018年11月16日23:52

  原標題:故宮養心殿寶匣展出 內含24塊金幣

  今年9月從故宮養心殿正脊中取出的龍紋寶匣,昨天正式現出真容。經過兩個多月研究、開啟、修護,寶匣“內裡乾坤”公之於眾,五穀、五石、五藥等傳統內置物和24塊金幣重見天日。

  遵循古例,宮殿進行修繕工程時,首先要取出寶匣保存,待修復完工後再迎回。養心殿計劃於2020年完成修繕,屆時,寶匣將經過保護維修後“歸安”。

  寶匣繪有罕見彩色青龍紋

  今年9月3日,故宮博物院院長單霽翔與前院長鄭欣淼相攜登上養心殿屋頂,在工作人員的協助下取出埋藏在屋頂正脊內的寶匣,標誌著養心殿修繕工程進入實施階段。

  養心殿是清代帝王使用時間最長的勤政燕寢之所,清朝從努爾哈赤到溥儀共十二位帝王中,有八位皇帝曾經在養心殿居住執政,養心殿也取代內廷乾清宮的地位,成為清代的政治中心。

  當天取出的養心殿寶匣表面繪有彩色青龍紋,並且用鉛封了口。故宮古建部副研究館員徐超英表示,自己在故宮從業數十年,此前見到的寶匣都是翻蓋、抽拉等形式,從未見過封口的,應該是為了安全考慮。

  故宮博物院文保科技部副主任屈峰介紹,寶匣取出後立刻送到了故宮文物醫院,文物醫院四個科組參與了寶匣的研究工作,其中銅器文物修復組打開寶匣,對金屬文物進行測定研究,工藝組對寶石進行監測分析,絲織品組對寶匣表面進行修復,實驗室對內含所有物品的成分做了測定。

  養心殿修繕記錄或與寶匣同時“歸安”

  寶匣內部重見天日後,工作人員不僅發現了經卷、五穀、五石、五藥等傳統內置物,還有24塊金幣。

  “以往其他宮殿的寶匣多含有8塊金幣,有的還全是金製的,24塊金幣很少見,說明等級很高。”故宮博物院院長單霽翔表示。他介紹,寶匣成為養心殿研究性保護項目的又一重要課題發現。接下來,故宮研究人員將會進一步對寶匣及內含物進行研究分析。“希望研究成果能寫成一篇報告、論文發表,把這段曆史記錄下來。”

  2020年養心殿修繕完工之後,寶匣將重新封閉,“歸安”正脊。單霽翔說,那時候要保證寶匣和內含物處於健康狀態,所有東西都放回匣中。研究人員還將對五穀、絲綢等有機物採取保護措施,因為原先的包裝已經腐爛,將會重新把它們放進不同的容器內,“哪些是現在擱進去的,哪些是原來的,都要記錄下來,不能誤導後人。”

  同時,單霽翔透露,寶匣內可能會增加新物品,但必須經過專家仔細研究和慎重決定。而此次養心殿修繕工程的記錄,有望與寶匣一起放入脊筒,存放在寶匣外部。

  揭秘1 養心殿寶匣裡放了什麼?

  五種元寶、五色寶石和24枚“天下太平”漢、滿文款金幣等

  養心殿寶匣形狀為扁方形,邊長27釐米,高6.5釐米,外部可見青龍彩繪,標註年款顯示“嘉慶六年七月二廿”字樣,“廿”字較為模糊,是否為“廿”,後面是否還有“日”字,有待考證。開口處有類似金屬錫的物質將匣口邊緣封住無法打開,經過分析檢測,確定為鉛錫焊料。

  經研究人員開封檢查甄別,匣內放有經卷,金錢,金、銀、銅、鐵、錫五種元寶,五色寶石,五色緞,五色絲線,五香,五藥和五穀。其中有24枚“天下太平”漢、滿文款金幣,經檢測分析,材質為16K金。5顆小寶石都有鑽孔,黃色、棕色、藍色和綠色寶石材質均為玻璃,紫色寶石為水晶,顏色代表了五行屬性。

  據介紹,經卷、五色緞和五色絲線均已糟朽,依稀可見;五香、五藥和五穀都已腐爛,難以分辨。通過對寶匣基體進行元素定量分析,發現寶匣基底的主要元素為鉛和錫,即鉛錫合金。寶匣彩繪圖案為一條青龍正龍圖形,龍頭下面有寶珠一顆,正龍以藍色即青色為主色,配有其他顏色。

  揭秘2 宮殿寶匣有何用途?

  系古建築的鎮宅之物,也是驅除邪魔,祈求入住平安的象徵

  據專家介紹,寶匣作為古建築的鎮宅之物,放置在建築正脊正中的脊筒內,脊筒正中位置也叫“龍門”或“龍口”。

  龍口中放置寶匣,不僅是古人天人合一、順從天道、祈求上天護佑的心態折射,也是驅除邪魔,祈求入住平安,保佑建築屹立不倒,避免火災的象徵。

  寶匣有等級之分,根據殿宇等級不同,其材質、尺寸及紋飾亦不盡相同。故宮古建部副研究館員徐超英介紹,寶匣多呈長方扁匣形,有銅、錫、木質三種材質。銅質寶匣製作較為精緻,多半表面鎏金,鐫刻精美的花紋,紋飾有龍紋、雙喜龍鳳紋等。錫質寶匣多為素面,個別修飾朱色、彩色龍紋。木質寶匣有原木色、紅色。慈寧宮的原木質寶匣上繪有金龍紋,寧壽宮寶匣為朱色底繪有金龍紋,紋飾最為精緻的當數此次取出的養心殿寶匣,為彩色繪龍紋,顏色極其豔麗。

  揭秘3 古時放置寶匣需要什麼流程?

  要由欽天監擇吉日,舉行祭祀儀式,請旨恭辦

  在清代,寶匣的放置與取出屬朝廷重大事項。需要由欽天監擇吉日,舉行祭祀儀式,請旨恭辦,並由工部官員行三跪九叩禮後進行。安放寶匣的過程即為“合龍門”,也稱“合龍口”或“合龍”。古建築挑大脊時,工匠由大脊兩端向中間壘砌脊筒,並預留出正中一塊脊筒暫不封瓦,合龍期間將寶匣放入正脊筒,蓋上脊瓦密封起來。

  “合龍門”標誌工程接近尾聲,這座建築即將落成。宮殿進行修繕工程時,首先要拆龍口取出寶匣,妥為保存,俗稱“請龍口”或“迎龍口”。取出的寶匣被請至工部供奉起來,修復工程結束後寶匣會被迎回,並舉行祭祀儀式。

  故宮博物院從上世紀五十年代開始修繕古建築,在修繕過程中取出的寶匣及清宮遺留寶匣的共計五十餘件。大到太和殿,小至門樓等都有。目前發現有寶匣的殿宇有幾十處:太和門、太和殿、保和殿、坤寧宮、體仁閣、武英殿、儲秀宮、長春宮、玄穹寶殿、奉先殿、漱芳齋、體和殿、皇極殿等。不過不是所有殿宇都可以請出寶匣,2017年5月體元殿修繕時,工作人員打開正脊筒瓦就沒有見到寶匣的身影。

  ■ 鉤沉

  故宮最大、最小的寶匣分別是什麼?

  故宮博物院藏最大的寶匣長42.5釐米、寬29釐米、高5.8釐米,所屬殿宇不確定,為清宮遺留舊藏。最小的寶匣長12.6釐米、寬9.5釐米、高4.5釐米,出自內務府,目前存於故宮博物院庫房。在紋飾上,最大寶匣為銅質鏨刻龍鳳雲紋,中間雙喜字,下面海水江崖紋。最小的木質寶匣,素面週身飾以朱色。寶匣中所裝“鎮物”因宮殿建造等級不同,鎮物也有所區別,一般有:五個元寶(金、銀、銅、鐵、錫)、金質壓勝錢24枚(上鑄有滿、漢兩種文字“天下太平”字樣)、五色寶石、五色綢緞、五色絲線、五種穀物、五種藥材、五種香木、合龍經咒等。

  本版采寫/新京報記者 倪偉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽