《反壟斷法》實施十年 市場監管總局:修訂草案已完成
2018年11月16日11:41

原標題:《反壟斷法》實施十年 市場監管總局:修訂草案已完成

新京報快訊(記者 許雯)中國《反壟斷法》自2008年起實施至今已滿十年。國家市場監督管理總局副局長、國務院反壟斷委員會秘書長甘霖今日(11月16日)在國務院新聞辦公室發佈會上透露,《反壟斷法》將迎來大修,修訂草案已經形成,《關於知識產權領域的反壟斷指南》等4部指南也將在近期頒布。

甘霖坦言,現行《反壟斷法》中部分條款已不能完全適應現在和將來的需要,專家學者、執法人員對修法願望強烈。國務院反壟斷委員會將《反壟斷法》修訂工作列入了工作計劃,十三屆全國人大常委會也已將《反壟斷法》的修訂列入了立法計劃。目前,經專家諮詢組研究,並廣泛徵求成員單位、有關部門、專家學者、企業、律師代表的意見,已經形成了修訂的研究報告以及修訂草案。

她介紹說,在修訂研究過程中,為全面客觀反映各方面對修法的意見,國務院反壟斷委員會辦公室確定了四項原則。首先,要從法治實踐經驗中提煉立法政策。《反壟斷法》已經實踐了10年,要吸納我國反壟斷執法的經驗和競爭政策最新的研究成果。

其次,既要符合中國國情,適應中國經濟發展階段和水平,同時也要合理地借鑒歐美髮達國家成熟的做法和經驗,“畢竟中國《反壟斷法》實施只有10年,離最早的美國謝爾曼法差了100年,所以有許多經驗和做法需要借鑒。”

同時,要充分考慮反壟斷法不確定性的特點,在規範執法機構自由裁量權的同時,保持法律的靈活性。另外,重點要解決在執法實踐中遇到的最迫切問題。

“希望修訂工作能夠早日完成,能夠儘早地用新法來解決實踐當中的重點和難點問題。”甘霖同時透露,《關於知識產權領域的反壟斷指南》等4部指南即將頒布,給予經營者更加清晰的指引。

新京報記者 許雯 見習編輯 於音 校對?楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽