【桃園市動物保護園區改建】人前,市長風光剪綵;人後,基層員工與動物暴露在重重危險中
2018年11月15日23:23

桃園市動物保護園區(原新屋收容所)最近斥資1億3千萬改建完成,10/31桃園市長、農委會、外縣市官員都前往剪綵、觀摩,熱鬧又風光。

動物在收容所裡,日子並不好過,義工們殷殷期盼犬舍改建完成後,至少在硬體環境上能舒適一些。然而到了假日,犬舍義工一如往常地前往園區準備幫忙清潔環境,照顧狗狗時,卻立刻發現幾個明顯且嚴重的問題。

※以下資料、圖片、影片由網友Curry Liu授權提供。

1 排水問題

沖洗地板後,水排不出去,不論現場工作人員再怎麼努力刮水,仍有大量積水。目前犬舍內沒有任何跳台或棧板,狗狗完全無法離開水面,跳高休憩、躺臥,打滑的地板也讓狗狗一直摔倒、扭傷,志工們搬了幾個棧板去想先應急,動保處卻以清掃不易而拒絕。

事件發生後,有網友在市長直播的影片中留言,才終於引起市長注意。揭露事件的網友Curry Liu接到動保處長官的電話,對方表示「會制定清掃SOP,要收容所人員把水刮乾淨。」然而事實上問題並非是出在收容所人員,而是廠商設計上的問題導致水排不出去,如果不願從源頭解決,只把責任推給現場基層員工,令人憂心相同的事件會一再發生。

2 門閂設計不良

門閂設計在籠外,卻沒有設計小開口,讓現場員工和義工可以從內部伸手出來開啟。如果有人走進去,必須由另一人從外面栓上門閂,否則狗狗可能會跑出去;但義工人力吃緊,另一人若離開,裡面的人就會出不來,萬一裡頭的狗有攻擊性,就無法逃離或躲藏,工作風險極高。

桃園,新屋,收容所,犬舍,改建,淹水_002.jpg
桃園,新屋,收容所,犬舍,改建,淹水_002.jpg

3 嚴重回音

犬舍回音嚴重,吠叫聲在屋內繚繞、聲音出不去,志工在裡頭待一天,傍晚人出來時已經有點耳聾傾向,令人擔心長期工作的獸醫與動物照護員會造成職業傷害。

這些問題其實明顯易見,都是動物收容所常見問題,但驗收卻迅速通過,義工質疑,政府工程從設計到監造到驗收,有誰在好好把關?動物收容所的使用者是「動物」與「在裡面工作的那些人」,但他(牠)們的需求,長官是否確實願意仔細觀察、傾聽?然而對義工來說,現在最急迫的並非是追究責任,而是實際從源頭改善問題。

桃園,新屋,收容所,犬舍,改建,淹水_001.jpg
桃園,新屋,收容所,犬舍,改建,淹水_001.jpg

桃園市動物保護園區近幾個月來爭議不斷,從貓舍市區送養中心招標案、付費給寵物業者委託送養,到現在的犬舍改建出包。希望市長不會敷衍地只解決表面的問題,也不要只針對此一事件,而是能真正從動物的福祉出發,檢視近幾個月來發生的諸多爭議。

原文連結:

【桃園市動物保護園區改建】人前,市長風光剪綵;人後,基層員工與動物暴露在重重危險中

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽