跳跳虎彈下彈下呀
2018年11月15日14:30
Nike Zoom Vaporfly 4%

渣打馬拉松曲終人散,看人,也看鞋。看到不少前列選手穿著Nike Zoom Vaporfly 4%衝線,包括半馬冠軍中國跑手李春暉,也有我們熟悉的陳家豪及蘇凱男教練。早知道這對鞋來頭不少,去年伴著波士頓馬拉松衝刺的男女子冠軍,都是它。

Zoom Vaporfly 4%的由來,是為突破人類打破兩小時內完成全馬(breaking2),當中涉及極多高科技、工程師、物料專家,它要打破的,是長跑鞋「不能厚不能軟」的定律。結果ZoomX嵌入式碳纖維中底,把「緩震」跟「輕巧」矛盾大對決來個兩者兼備,超強的緩震力把跑者的每一步能量大量回傳;再看看鞋身前掌高了21mm、跟鞋跟有9mm落差,目的是減輕阿基里斯腱的耗損。賽後找來家豪檢討:「你在facebook說這對鞋能『反地心吸力』,有無咁誇?」家豪笑說其他試過的跑手說得更誇張,腰痛跑都無事呀。他繼而認真及專業地分析:「去年底試穿它的第一代,當時小腿外側受傷的我立刻就感受到它的回彈力驚人,沒有把我的傷勢惡化。今次著住它跑渣馬,西隧落斜時都可以彈下彈下,跳跳虎咁……我以前不信一對跑鞋能對比賽有這麼大幫助,也不會建議學生著新鞋比賽,但Vaporfly 4%著過一兩次就真的可以;人人常說我誇張,但我身邊個個著過的人,個個都上癮喎。」

我都想話你使唔使讚得咁誇張呀?「人?舖頭有得免費試著呀,你都跑步的,去穿穿就明白。」那缺點呢?「也有的。我覺得它的鞋面有點滑,轉彎表現不太好,遇著西隊側斜時更要小心。另外半、全馬皆可以,我自己未可以駕馭它跑短途呢。」有無咁誇筆者唔知,只知道Vaporfly 4%一鞋難求,次次網站撳唔到、舖頭又搵唔到……($1,899)

Text : Ringo photo : TPK

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽