Surface Laptop 2評測:筆記本顏值新高度
2018年11月15日08:16

  2018年10月份微軟在北京發佈了全新的Surface Pro 6與Surface Laptop 2等多款新品,其中Surface Laptop在此次發佈會前已經有較長時間未更新產品線了,上一代產品仍然使用這7代酷睿處理器。這次新款Surface Laptop 2保持了Surface一直以來,對產品設計與工藝嚴格要求。並且全新的Surface Laptop 2全系更新了8代酷睿處理器,在性能方面也有了較大的提升,那麼微軟最新推出的這款Surface Laptop 2的表現到底如何呢?

  典雅黑與灰粉金!我就是膚淺的顏粉

  自Surface Laptop誕生以來,其多彩且質感十足的配色,就是Surface Laptop高顏值強有力的保障,Surface Laptop 2這次有典雅黑、深酒紅、灰鈷藍和亮鉑金多種配色供用戶選擇。除去用戶期待的全黑配色外,微軟還專門推出了中國市場專屬配色――灰粉金,足以看出微軟對於中國市場的重視。

  Surface Laptop 2根據用戶需求推出了典雅黑配色,全黑色的機身給人深沉、靜謐的感覺,且機身色彩飽和度較高,質感十足。不過今天我們評測的主角是相較於典雅黑更有賣點的Surface Laptop 2的灰粉金版本。灰粉金相較於Surface Laptop的深酒紅顏色要稍淺一些,乍看之下與玫瑰金相似,不過灰粉金的色調偏暗,要更加深沉一些。

  Surface Laptop 2採用全金屬機身,為保持金屬的質感微軟採用了陽極氧化處理,讓機身手感更加細膩。且陽極氧化處理的亞光色,讓Surface Laptop 2金屬機身的質感更加突出,並且使其觸感更加細膩。

  這些都很Surface

  與第一代產品相同,Surface Laptop 2依舊採用了極簡設計風格,A面一整塊金屬面板僅有中央微軟的窗口LOGO作為裝飾。簡約、內斂的風格,讓Surface Laptop 2與工作、外出等公共場所較為契合。

雖然顏值高 但是我們不嬌柔不造作
雖然顏值高 但是我們不嬌柔不造作

  這次Surface Laptop 2的屏幕邊框並未採用時下流行的極窄邊框,不過好在其邊框本來就不是很寬,不影響整體美觀和觀看體驗。不過Surface Laptop 2未搭載窄邊框的這點,還是有些遺憾的。

繼續期待Surface Laptop的窄邊框版本
繼續期待Surface Laptop的窄邊框版本

  Surface Laptop 2擁有13.5英吋的PixelSense顯示屏,並採用了目前市面較少見的3:2比例,方便用戶作圖使用。這塊屏幕解像度達到了2256x1504,且達到了100%的sRGB色域,再加上330尼特左右的最大亮度,讓這款屏幕的色彩變現和觀看體驗都十分出色。

  觸控體驗一直是Surface產品的優勢,Surface Laptop 2屏幕表面覆蓋了大猩猩三代玻璃,支援10點觸控,支援Surface Pen。

  Alcantara材質的C面絕對是Surface Laptop的特色,喜歡的人覺得Alcantara材質手感出眾,並且抗汙能力較強。不喜歡的用戶大部分都覺得不搭理,且因為C覆蓋的Alcantara材質讓這款筆記本的可拆解性無線降低。我個人比較喜歡C面的Alcantara材質,不僅是因為我是一個膚淺的顏粉,而且Alcantara材質在使用真的很舒服啊。

Alcantara材質中文名為歐締蘭,是一種廣泛用於高端跑車內飾的人工合成材料
Alcantara材質中文名為歐締蘭,是一種廣泛用於高端跑車內飾的人工合成材料

  一些使用感受的分享

  微軟依然沒有Surface Laptop 2設計USB Type-C端口,僅提供了USB-A端口,Mini Display Port,以及用於充電和鏈接的磁吸式Microsoft’s Surface Connector,且保留了3.5mm耳機端口。接口過少依然是Surface Laptop 2的一些不足,不僅沒有Type-C端口,USB-A端口也僅有一個。

  這次微軟新設計了Surface Laptop 2的鍵盤,根據官方的介紹,這款鍵盤產生的噪音會更小,錄入體驗也會更加出色。Surface Laptop 2鍵盤的鍵程約有1.5mm,且按鍵反饋清晰,反彈力度適中,可以為我提供非常不錯的錄入體驗。至於較少噪聲方面並沒有太多的感觸,不過可以毫不誇張的說這是我最好的輕薄本所搭載的鍵盤了!

  觸控雖然一直是微軟的優勢,不過Surface Laptop 2由於不支援360°翻轉,觸控也就只能成為一種輔助操作,像Surface Pro那樣用觸控畫圖或是記錄,還是有些困難的。

  因為筆記本電腦因為空間有限,所以限製其音效上線的其實應該是音量大小,Surface Laptop 2在輕薄筆記本中音量大小適中,並且還內置 OmniSonic 揚聲器,其音效變現還算是可以。

  Surface Laptop 2鍵盤手感還是不錯的,不過與Surface Laptop相同的是,微軟將電源鍵放在了F12與Delete按鍵中間,使用時與要注意不要誤觸到電源鍵。

  基準測試

  配置總覽

  Surface Laptop 2搭載了英特爾第8代酷睿處理器,也就意味著,自此意味著Surface Laptop將從雙核升級至四核處理器。官方表示Surface Laptop 2性能增加了85%,與我猜測提升85%應該是對比的Surface Laptop的m3處理器低配版。

  這次Surface Laptop 2最低可選擇i5-8250U+8GB內存版本,取消了m3處理器的低配版本。這次我們評測使用的Surface Laptop 2(灰粉金版本)採用了英特爾 Core i5-8250U+8GB的組合,相比於上一版本再性能方面有了較大的提升。

CineBench R15
CineBench R15

  Cinebench R15也是一款測試處理器性能的軟件,在這款軟件中,Intel Core i5-8250U的單核性能跑分成績為133cb,多核性能跑分成績為583cb。相較於上一代Surface Laptop的7代處理器性能提升了40%有餘。

PCMARK 10
PCMARK 10

  在PCmark10的測試中,Surface Laptop 2最終得到了3144分的高分,可以看出Surface Laptop在日常使用中表現會非常出色。

Fritz Chess Benchmark
Fritz Chess Benchmark

  Fritz Chess Benchmark是一款測試處理器多核處理能力的軟件,它的測試方法主要看電腦在一秒鍾可以走多少步國際象棋。Intel Core i5-8250U擁有4核心8線程,具有非常強大的多核處理能力,它在這個軟件里的8線程分數為11872步,單線程得分為2525步。

CrystalDiskMark
CrystalDiskMark

  CrystalDiskMark為一款SSD固態硬盤傳輸速度測速工具,從該軟件的測試結果中可知,該硬盤的持續讀取速度為1617MB/s,持續寫入速度為863.3MB/s。就評分和表現而言,這塊PCle SSD的表現十分出色,整體表現要優於一般輕薄型筆記本。

色域測試
色域測試

  Surface Laptop 2的這塊屏幕無論是色彩表現還是屏幕亮度都非常出色,通過校色軟件Spyder5測試結果可以看出,該屏幕色域達到了99%的sRGB、73%的NTSC、78%的AdobeGGB。無論是作圖還是觀看影片,這款屏幕都可以滿足。

3Dmark Sky Diver
3Dmark Sky Diver

  Surface Laptop 2並未搭載獨立顯卡,我們僅僅測試了3Dmark中的Sky Diver項目,在測試中Surface Laptop 2最終的到4452分。對比目前輕薄本的主流獨顯――MX150還是差一些,不過4452分的得分還是非常不錯的,這個得分也就意味著,一些網絡遊戲(英雄聯盟、魔獸世界)Surface Laptop 2都可以較為流暢的運行。

  PConline評測室總結

  在性能方面,Surface Laptop 2終於全線搭載標配8代酷睿處理器,這也是Surface Laptop 2身上最大的升級之處。在Surface Laptop 2發佈前,Surface Laptop的處境非常尷尬,作為高端定位的輕薄本卻遲遲沒有搭載最新的處理器。

  微軟以軟件自第一款Surface系列產品上市後,就一直秉承著高質量、高水準的設置理念,經過了6年的沉澱,Surface Laptop 2不辱使命又一次驚豔到了我們。Surface Laptop 2厚度約14mm,重量卻僅有12kg,作為輕薄本中的翹楚Surface Laptop 2在力所能及下做到了精品。不過機身接口種類和說亮偏少,優質的觸控體驗卻不支援屏幕翻轉等不足依然存在。雖然與上一代產品相比Surface Laptop 2在外觀上反面並未有較大的變化,但是我依舊非常期待Surface Laptop 3的到來。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽