變種人竟然不是人!細數漫威鮮為人知的23個冷知識
2018年11月15日11:35

  漫威之父斯坦李老爺子已經過世,由他參與構築的宇宙給全世界的影迷和漫迷帶來了一個充滿想像力的世界。漫威宇宙這麼多年也是以彩蛋著稱,各部作品息息相關,更有許多隱藏內容等待影迷發掘。

  Hulk最開始是灰色的?邁克爾・傑克遜曾想扮演蜘蛛俠?喬治・馬丁也是漫威粉?變種人竟然不是人!?這篇文章可能拓展你的姿勢,也可能摧毀你的三觀,請三思後閱讀。

  1. 浩克的皮膚最開始是灰色的,因為編劇兼漫威漫畫主編斯坦・李希望使用一個不暗示任何族裔的膚色;但彩稿畫家斯坦・戈德堡警告斯坦・李當時的印刷技術還無法清晰一致的呈現灰色,結果在第一期的漫畫中浩克的膚色呈現的是各種不同色調的灰色,甚至是綠色。因此自第二期開始以後,柏格便將浩克的皮膚上成綠色。

  2. 斯坦・李在1962年創作了彼得・帕克和他的另一身份“蜘蛛俠”,當時《超人》是市面上最熱銷的漫畫之一,他擔心自己的新英雄跟超人有太多相似之處:同樣身穿紅藍製服,而且名字都以S開頭,於是他在蜘蛛俠(Spider-Man)的名字裡加上一個連號"-",把兩個詞語拆分開來,以區別於印刷品上超人的名字(Superman)。

  時至今日,當斯坦・李讀粉絲來信時,發現有人忘記寫上蜘蛛俠名字裡的連號,追求完美的他還是會灰心失望。

  3. 在70年代,Mego玩具公司獲得了漫威和DC公司的獨家授權可以出版其公司下所有超級英雄為主題的玩具。該公司出版了一套名為“世界最強超英雄”(World's Greatest Super-Heroes)的玩偶系列,並打算註冊"Super Hero"的商標,但此舉遭到漫威和DC兩個公司同時抗議。最終Mego決定妥協,傳聞以每家一美元的價格將這個商標分別賣給兩家公司。因此自1981年起,漫威和DC共同擁有"Super Hero"的註冊商標。

  4. 狼人最初的設定是一隻進化的狼獾,而不是變種人,但後來斯坦・李否決了這個主意。

  5. 狼人在70年代中期曾有這麼一個奇怪的“規律”:他在身穿製服時手臂沒有毛,但當穿著普通衣服時可以有。

  6. 漫威在1977年三月份發行了第一期《Star Wars》漫畫本,這時距離第一部電影正式上映還有兩個月。

  7. Bill Sarnoff是華納傳播公司(DC漫畫母公司)的前總裁,他在1984年曾接觸過漫威主編Jim Shooter,希望把整個DC宇宙的漫畫發行權轉讓給漫威。他認為,當時漫威在市場上占著主導地位,因此Batman和超人等DC漫畫角色更容易在漫威旗下取得成功。但漫威當時的發行人Jim Galton拒絕了Sarnoff的提議,因為他覺得DC漫畫的銷量差,完全是因為這些角色不夠好。

  8. 1937年的一天,一個名為馬丁・古德曼的出版商正準備結束他與妻子的歐洲蜜月之旅,他們本來打算要乘坐興登堡號飛船(Hindenberg)回美國,但最後因為買不到兩張連位的票,轉而乘坐飛機回國。就在當天,興登堡號飛船失火墜毀了。

  馬丁・古德曼回國後創立了及時漫畫公司(Timely Comics),該公司在1951年更名為亞特拉斯漫畫(Atlas Comics),而在1961年正式更名為漫威漫畫公司(Marvel Comics)。

  9. 馬丁・古德曼曾試圖勸說斯坦・李和Steve Ditko放棄推出蜘蛛俠這個角色,因為他堅持認為小孩討厭蜘蛛。

  10. 在80年代,漫威主編Jim Shooter用200美元低價從一個粉絲手中買下了“黑色蜘蛛俠”的創意,而且答應讓這個粉絲在漫畫中出場(雖然最後沒有成功)。這個“黑色蜘蛛俠”一開始被設定為一種外星共生體,後來成為了蜘蛛俠系列最著名的反派之一――毒液(Vemon)。

  11. 儘管特種部隊(G.I. Joe)是孩之寶公司擁有的,但其中大部分的角色和故事都是漫威編劇Larry Hama創作的。G.I. Joe是一個團隊而不是個人的想法,更是漫威主編Jim Shooter提出的。另外,Larry Hama創作特種部隊的靈感,曾經一度是尼克・費瑞和神盾局相關漫畫的發展新方向。

  12. 同樣地,Transformers(Transformers)的故事背景和大部分角色,包括擎天柱和威震天,都是由漫威編輯Jim Shooter、Denny O'Neil 和編劇Bob Budiansky創作的。

  13. 在80年代中期,儘管漫威發行哥斯拉系列漫畫的許可已經過期,他們仍然繼續使用哥斯拉這個角色,只是沒有在漫畫中提起它的名字。

  14. 喬治・A・羅梅羅(《活死人之夜》導演)曾花兩年時間與漫威共同創作一個超級英雄項目,並有望以漫畫和電影形式同時發行。後來由於羅梅羅忙於製作《喪屍出籠》系列,這個項目被擱置了。

  多年後,這個塵封的角色Copperhead被公開了。

  15. 漫威在1975年至1996年間持有“殭屍”(zombie)這個詞的發行商標,不過後來他們發現,根本不可能製止別人使用這個商標。

  16. 邁克爾・傑克遜在90年代後期曾考慮買下漫威漫畫公司,因為他希望自己能在電影中扮演蜘蛛俠。

  17. 斯坦・李曾經不小心把Hulk浩克的真實名字(Bruce Banner)寫成了Bob Banner,這個錯誤維持了數個月,直到機智的斯坦・李宣佈把浩克的名字正式改成Robert Bruce Banner……

  18. X戰警成員“幻影貓”,她的名字Kitty Pryde來源於作者John Byrne在加拿大Alberta藝術設計學院的同班同學。但真實的Kitty Pryde為了避免漫畫迷的注意,在90年代初期更改了名字。

  19. 漫威在2000年推出的終極宇宙中,有意地將白人角色尼克・費瑞以荷李活著名影星塞繆爾・傑克遜為原型改成了黑人,這讓傑克遜後來得以在漫威系列電影中飾演這個角色。

  20. 在70年代播出的神奇四俠動畫片中,霹靂火(The Human Torch)沒有出現。這是因為當時擁有這個角色使用權的環球影業不允許他在動畫中出現,而不是因為電視台害怕孩子們會為了模仿英雄人物點火上身。

  21. 漫威在1954年至1971年間被禁止在漫畫中出現狼人角色,這讓漫威創作者們發揮出更多的創意,想出了Sauron這個角色。Sauron是一個變種而生的翼龍人,擁有吸血的能力,在1969年的《X戰警》漫畫中首次登場。

  22. 當漫威得知《無敵浩克》電視劇組將要推出一個女版Hulk後,為了搶先註冊版權和商標,他們趕在電視台之前發行了第一期女浩克漫畫《狂野女浩克》(The Savage She-Hulk)。

  23. 在發現《X戰警》動畫系列的製作人打算在動畫第二季度讓鐳射眼(Cyclops)和格雷琴(Jean Grey)結婚後,漫威率先安排了兩人在漫畫中結婚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽