沒點科學精神,真容易被“理論”蒙了
2018年11月15日09:51

  來源:科技日報

  羅伯特・楊被判罰1億美元,讓“酸堿體質理論”丟了臉,能否喚醒受害者還未可知。至少在中國,2007年就開始有媒體質疑酸堿理論,《科技日報》這些年沒少報導;但“調節酸堿度”保健品照樣大賣,“酸堿體質科普文”照樣轉發。

  一個沒根據的理論長盛不衰,“酸堿體質理論”並非首例。表面尊崇科學實際缺乏科學精神的社會里,偽科學往往比科學更得人心。

  酸堿體質理論是挺像科學的。100多年前,還是科學家提出這個奇想。後來它被科學界遺棄了,被賣保健品的收養了。簡單回顧一下:1900年左右,歐洲著名的營養學家範・邦格研究痛風時,區分了酸性和堿性食品,指出多吃蔬菜減少尿酸;1915年日本科學家西崎弘太郎更進一步,說肉食增加血液酸性,提議吃素,還編製了酸堿食物表;1970年代公共衛生專家柳澤文正據此大力鼓吹,他的書傳進港台,先在素食團體里流行,接著大行於內地。

  貌似科學才能蒙人。大多數沒聽過“血液酸堿度”的人,乍聽都覺得像那麼回事,定量的酸堿食物表格加上醫學博士背書,不像假的。何況它教人多吃菜,少吃肉和穀物,何不一試?但這套學說的好處很可疑,它並不比科學理論更能說服人轉向健康飲食,因為愛吃垃圾食品並非因為不相信飲食理論。

  酸堿體質理論擅長的是開一個後門:既然百病源自血液變酸,那吃糠咽菜不如直接上堿性藥劑和堿性水。投機取巧的心態,讓消費者和偽科學攜手走向滅亡――美國有人信羅伯特・楊,有病不治,注射500美元一針的小蘇打,拖成絕症(此處省略神醫胡萬林事蹟500字)。

  人都怕麻煩,能一副藥解決的事,就不願經年累月節食鍛鍊,不願在醫院排隊掛號做一堆不明所以的檢測。但人多少有理性,除非被理論說服,才能相信有這麼便宜的事。頭腦越簡單,對各種“理論”越沒有免疫力――

  有理論說:夜裡從9點到淩晨4點必須睡覺,因為內臟挨個排毒,熬夜就趕緊買排毒產品。

  有理論說:亞健康是腎虧,此腎非彼腰子,乃是“腎氣”,得十幾味藥材混合調理。

  有理論說:腸子皺褶里粘了幾斤宿便,不喝清腸茶洗不下來。

  有理論說:洗潔精洗不掉蔬菜表面農殘,買幾百塊一瓶的表面活性劑吧。

  經常在百度搜索靠前位置以及微信好友群裡出現的內容,不一一列舉了。總有一款讓你中招。

  養生理論昌盛的時代,我們的頭腦免不了被交叉火力壓製,沒點科學精神,難保不犧牲。簡單說有以下要訣:

  一、心存一個問號。知識儲備有限,一時無法肯定或反駁的事,不著急下結論。這樣不至於走偏。

  二、重視實驗證據。遇到疑點先問“有實驗報告嗎?”傳說中的事或想當然的事,不能算數。

  三、認理不認人,依法不依師。眾口一詞不等於對;博士院士大師享受國務院特殊津貼也不等於對。頭銜兒可以是假的,即使是真的,權威也會犯錯,也會騙人。

  四、多一點好奇心。瞭解一些無關當下的知識,補上頭腦空白,免得被騙子繞進去。

  當然,事事講求科學精神是費腦子的;但不費腦子,就要空費金錢時間,還搭上了健康,劃不來呀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽