數據解讀中超:上港奪冠靠細節 恒大硬實力最強|表
2018年11月15日09:54
上港奪冠
上港奪冠

  2018賽季中超聯賽,以上港終結恒大七連冠為最重要結果,恒大錯失冠軍的遺憾感通過數據分析得到了證明,而整體實力並不佔優的上港之所以登頂也有其關鍵因素。中超強強對立的局面總體上得到延續,而強弱集團之間的差別還在加劇,龐大的以護級為目標的第三集團球隊壓力在進一步提升。本土球員在高水準外援帶動下得到了客觀提升,「外援決定球隊競爭力」的局面下各隊對外援的要求也在發生變化。

  上港經歷了此前連續三個賽季排名三甲(兩度亞軍)的踏實提升,終於在今季登上了中超冠軍王座。積分榜所呈現出的數據是最為直觀的。上港以積68分的出色成績奪取冠軍,贏波21場為中超最多,輸波4場為中超最少,勝負場次所體現出的拿分效率明顯壓制住了恒大。

主場排名
主場排名
作客排名
作客排名

  上港主場13勝1平1負積40分同樣是中超最佳(領先恒大3分),作客8勝4平3負積28分也是中超最佳(領先恒大2分),促成主作客戰績均列中超首名的主要原因顯然是上港在同恒大的兩回合交鋒中均取得勝利,也可以說今季的冠軍歸屬很大程度上就是由那兩場所決定的,上港能拿下兩場關鍵戰並不是偶然的,其主作客的均衡性與穩定感形成了很客觀的體現。

  爭冠激戰中上港打敗了恒大,這是否意味著上港超越恒大成為了中超最強球隊?也可更換一種體會方式:恒大的實力是否出現了直接動搖其在中超地位的大幅滑坡?

  恒大整體仍中超最強

  在強隊之間進行細緻對比時,淨勝球往往是最不可忽視的數據,其涵蓋的進攻能力能直接呈現出主動控制比賽、主動創造戰機的統治力,其涵蓋的防守數據能直接呈現出整體硬度、穩定性以及攻守平衡性。在恒大七連冠被終結的賽季中,恒大淨勝46球依然是中超最多,比上港多2個,恒大攻入82球更是創下了中超單賽季入球數新紀錄,較上港多進5球,面對這樣的數據,如果給出「恒大整體實力已不如上港」的結論會顯得有些偏頗。

射門排行
射門排行

  恒大今季形成了533次射門,較之排名第2位的上港多出近100次(上港437次,國安436次)。傳威脅球的數據能進一步表明球隊主動創造戰機的能力,恒大今季傳威脅球390次,對上港的323次也形成了明顯優勢,國安321次排名第3,中超只有這三支球隊傳威脅球數超過300次。恒大被對手射門350次,與國安並列為中超第3少(人和333次,蘇寧339次),上港是361次。

傳球排行
傳球排行

  傳球這項數據能直接體現出球隊的風格,很大程度上能體現出技術性程度,從根本上也能體現出球隊主動控制比賽的掌控能力。恒大今季13347次傳球排名中超第2,國安以14932次的驚人數據排名中超首名,而上港11187次傳球排名中超第6位。同傳球直接相關的控球率數據上,恒大同樣是中超第2,僅次於國安,上港排名稍有提升,但列第5位的位次仍不算突出。

  單一的拿出某項數據時,都能明確判斷「球隊實力並不是由這一項數據所決定的」,但一系列數據所客觀反映出總體情況是不可忽視的,恒大依然是比賽主動性與控制力最強的球隊,雖然連冠被終結的衝擊感很強烈、本土核心陣容老化的問題很明顯,但「恒大今季整體實力依然最強」的結論是較為客觀的。上港還不具備壓制恒大的硬實力,甚至說上港在能體現出強隊主動性與控場能力的數據中也沒有對國安形成明顯優勢。

  那麼問題就出現了:硬實力依然在中超處於強者位置的恒大失去了冠軍,整體上並不佔優的上港拿到了冠軍,還形成了較為客觀的穩定感與必然性,原因在哪裡?

  恒大丟冠因「致命細節」

  統治力逐步降低確實是恒大丟掉冠軍的主要線索。在保連奴回歸、泰利斯卡賽季中途加盟之前,恒大外援配置在中超所處檔次下降到了近乎是前所未有的新低,並且還出現了阿倫嚴重違規被長時間停賽的情況。如果保連奴與泰利斯卡打滿了整個賽季,那就無法排除冠軍歸屬發生變化的可能性。與外援層面出現的醒目情況形成對應,恒大本土骨幹年齡繼續增大,也是鬆動統治力、導致丟冠的一個主因。從數據分析的角度看,恒大今季丟冠的關鍵還包括「沒有做好細節」。

攔截數據
攔截數據

  攔截數據能直接體現出以中後場為主要區域的防守能力、戰術要求以及投入度。恒大今季404次攔截排名中超第6位,看似排名尚可,但中超積分榜前四位的其他球隊攔截數據均好於恒大,國安525次排名首位,魯能440次排名第3,上港438次排名第4,恒大的數據同這三家都存在著較大差距,而領先身後球隊的優勢又非常有限(人和403次,恒豐402次,申花400次),通過整體對比,恒大防守從實效到戰術要求再到執行積極性都出現了問題。

  確實,強力外援保連奴只打了半程,這對恒大相應防守數據的影響很大。但換個角度體會:如果保連奴沒有回歸,今季恒大的防守表現無疑會更差。

球員攔截榜
球員攔截榜

  在球員攔截榜單上,國安的池忠國(94次)與奧古士圖費南迪斯(70次)排名前兩位,上港的兩位中場球員蔡慧康(55次)與奧斯卡(52次)分列第9位、並列第10位,魯能的兩位中場球員蒿俊閔(52次)與金敬道(50次)分列並列第10、第12位,在這些球員之後攔截榜上才出現了首位恒大球員:李學鵬46次攔截排名第14位,而李學鵬是邊後衛!

  李學鵬之後排行榜上還出現了王齔⒂諍5壬細矍蛟鋇拿鄭襯苡兄o#燦釁映桑憒笄蛟痹俅緯魷忠咽遣⒘械30位的張琳M,而張琳M主打的位置是邊後衛與中堅!

  數據體現出的情況非常清楚:恒大防守的效果與個體能力同上港有差距,同國安魯能相比也存在不足,在關鍵的中場位置,恒大更是出現了命門式的「防守弱點」,沒有其他強隊那樣能在整個賽季中穩定於中場拚搶設障的球員(不止一人),往往需要後衛線來直接應對險情。

  泰利斯卡加盟恒大後確實展示出了超強得分能力,但他身後的防守區域往往也會出現明顯空檔,一旦郜林、阿倫等人的回撤防守積極性與體能出現鬆動,恒大中場防守不利的問題就會進一步放大,這在對上港的兩場關鍵戰中均得到了充分體現。

傳中排行
傳中排行

  進攻端恒大也明顯存在「未做好細節」的問題。恒大今季724次傳中高居中超傳中榜首名,這確實同恒大的主動控制力、主動創造戰機的能力有直接關係,但頗有些「細思極恐」:並沒有配置強力高中鋒的恒大卻如此熱衷於傳中,其效率是難以保證的。

  傳中榜上排名第2位的斯威(676次)有高中鋒卡爾德克,排名第3位的富力(589次)有高中鋒肖智,排名第4位的華夏幸福(583次)有高中鋒董學升,此後的亞泰與人和也均能找出對應性的強力鋒線箭頭;擁有高中鋒柏利的魯能559次傳中只排名傳中榜第7位,擁有個人傳中數列中超第2的奧斯卡的上港以554傳中排名榜單第8位,傳控球特色鮮明的國安更是只在傳中榜上排名第15位(429次),那麼為什麼沒有絕對高點與強力前鋒的恒大如此癡迷於傳中呢?

  結論很敏感,更是非常清晰:恒大進攻中對於效率與精細度的追求並不夠,戰術多樣性與比賽實效性存在欠缺。這顯然直接解釋了恒大在同上港兩場關鍵戰中出現的情況,場面佔優,創造機會也佔優,但兩場均落敗。

中柱排行
中柱排行

  導致丟冠的另一個重要因素也是不可迴避的:運氣!恒大今季共有19次擊中球門門框,遙遙領先於排名射中門框榜第2位的泰達(10次),對比上港的6次、國安魯能同為5次更形成明顯差別。「中門框」的運氣問題正在對上港的關鍵戰中反復出現過。但只歸罪於運氣是不夠的,如果自身不能做到更為精細,細節問題往往就會讓自身的的運數變得更糟。反過來看上港,奪冠同運數直接相關,而運數又同上港「做好細節」的思路與效果直接相關。

  上港奪冠靠細節

解圍數排名
解圍數排名

  前文已提及了上港的攔截數據,從中場積極設障的效果在戰術部署與執行力上得到了保障。中超解圍榜的數據也是應仔細體會的:石柯406次解圍高居首名,賀慣292次排名第7位,上港這對主力中堅搭檔在數據上形成了中超最強的效果,雖然這並不代表兩人防守能力與上港的中堅組合就是中超最強,但防守效果得到了充分保障。王齔琶饢О竦26位(166次),於海排名第37位(134次),進一步提升了上港後防線的整體防守效果。

撲救排名
撲救排名

  顏駿淩今季90次撲救排名中超撲救榜第3位,結合上港的硬實力、失33球為中超最少,顏駿淩顯然也在門將環節上提升了上港的精細度。富力門將程月磊120次撲救為撲救榜首名,一方門將張106次撲救排名次席,富力與一方分別是今季失球第2多(61球)與第3多(57球)的球隊,富力更是被射門次數最多的球隊(457次),與這些情況進行對比,上港門將位置上的細節實效更顯突出。

助攻榜
助攻榜

  最能體現上港提升細節效果的,當然還是今季中超射手王武磊。武磊出戰27場攻入27球,入球效率達到恐怖級別,此外還送出了8次助攻。此前五個賽季武磊就一直是本土射手王,今季他向中超金靴的質變很大程度上對應了上港從爭冠到真正登頂的昇華。「臨門一腳」曾是武磊引發熱議的環節,而今季武磊102次射門排名中超射門次數榜第4位,明顯少於沙夏維(120次)、侯克(111次)與泰利斯卡(108次)這幾位「射門機器」,他把握戰機的效果明顯更勝一籌。

  因為武磊強大且穩定的火力保障,他同侯克、奧斯卡所形成「三核心」框架實戰效果得到放大,彼此間的細節分配也更為合理:侯克今季攻入13球,奧斯卡攻入12球,入球數據同兩人絕對能力有直接關係,這兩人更明確地承擔起了傳球組織的責任,奧斯卡18次助攻打破了中超單賽季助攻紀錄,侯克12次助攻排名助攻榜第3位;在此基礎上侯克相對更側重於消耗與牽製對手防守精力,奧斯卡相對更側重於串聯攻防、確保中場控制力(擔任防守中場時首先確保防守穩定性)。

  方方面面的細節都在做到更好,或者說對比競爭對手恒大形成更好的效果,這就確保上港在今季直接決定冠軍歸屬的兩場關鍵戰中體現出了「做好細節」的成果,同恒大的兩回合交鋒均取得勝利。

  就像前文已列出的數據那樣,上港在主動控制比賽、拉開陣型正面對峙時並無優勢可言,但這理論上的明顯不利卻促成了上港更為務實地指定戰術並堅決執行,結合武磊在同恒大兩回合比賽中均攻入關鍵球(首回合主場開場即入球,次回合上港僅落後數分鐘後就扳平),以及顏駿淩為另一表率的其他細節效果,上港幾乎全盤避免了「比數落後時被迫拉開陣型同恒大周旋」的凶險局面,而是專心且平穩地按照對自己最為有利的「穩固防守基礎上抓進攻機會」來決勝。

  總體來看,實力並不佔優的上港是通過對細節的更細緻拿捏放大了自己的奪冠機會。包括其他多個環節在內,上港今季奪冠可謂「龐大的系統工程」,或是在直觀數據中,或是在我們能回憶起的相關事件中,上港盡力確保著每個細節都有利於自己。

  毫無疑問,充分吸取教訓的恒大會在下季捲土重來,能否將衛冕這「龐大系統工程」也做到理想化是對上港的巨大考驗。而中超的整體格局表明,其他球隊是很難真正威脅到上港與恒大兩家的,下季的爭冠主旋律還將在上港與恒大之間奏響。

積分榜
積分榜

  中超格局:2-3-11

  今季中超一度出現了四支球隊爭冠的複雜局面,並且持續了較長時間,但最終積分榜數據清晰表明上港與恒大是明顯更強的第一檔次。積58分的魯能落後上港10分,落後恒大5分;積53分的國安落後上港15分,落後恒大10分;在一段時間內角逐於爭冠集團甚至領跑的記憶並不足以總結魯能與國安全賽季總體表現,這是這兩支球隊必須客觀且踏實看待的。

  在魯能國安所扼守的亞冠門檻線之後,蘇寧形成了非常醒目的存在感:落後第4國安5分,領先第6華夏幸福9分。今季實際走勢以及客觀實力對比表明,蘇寧向上提升排名的難度較大,而身後球隊追趕上蘇寧的難度更大,蘇寧就是劃分中超整體格局的一個醒目「界線」。

  「2-3-11」是今季所呈現出的中超格局:上港與恒大兩隊為第一集團,魯能、國安與蘇寧三隊圍繞亞冠門檻線形成第二集團,蘇寧之下的其他球隊可以粗線條地總結為第三集團。

  這些年來中超形成了這樣的調侃式總結:爭奪亞冠資格的球隊之後,全是護級球隊!調侃中顯然是結合了中超多個賽季來的客觀情況,有相當合理性。今季實戰情況與積分數據均能形成證明,能直接呈現出球隊整體實力與競爭力的淨勝球數據更是清晰論證著「2-3-11」格局。

  上港與恒大淨勝球超過+40,魯能、國安與蘇寧三家淨勝球均沒有達到+20,同時又均多於+15,向上對比上港與恒大呈現出了較大差距,而向下對比其他球隊更是涇渭分明:其他球隊淨勝球均是負值,清一色的負值!

  如果仔細關注過以往賽季的相應數據,對今季這11支球隊淨勝球為負的情況就不會感覺太過驚訝,自恒大升入中超後迅速改變聯賽舊有格局,中超就形成了以「不多於兩隊爭冠」、「數支亞冠門檻線球隊之外全屬護級球隊」的總體情況。

  恒大升入中超的2011賽季,共有7支球隊淨勝球為正值,而7隊的數量也成為了2011賽季迄今淨勝球正值球隊的最多紀錄;2012與17賽季同為7支球隊淨勝球為正值(17賽季國安淨勝球為0),15賽季有6支球隊淨勝球為正值,14與16賽季有5支球隊淨勝球為正值,13賽季則只有4支球隊淨勝球為正值(該賽季申花淨勝球為0)。這樣的數據直接對應著「亞冠門檻線之下全屬護級球隊」的總體印象。

  第三集團壓力大

  更值得體會的是,這些年來淨勝球為正值的球隊,通常都會形成較為可觀的淨勝球數據。以近幾個賽季來看:2015賽季,恒大淨勝43球,上港淨勝28球,國安與魯能淨勝球也均不低於+20;16賽季5支球隊淨勝球為正值,其中有4隊淨勝球達到兩位數;上季7支球隊淨勝球為正值,其中有6支球隊淨勝球達到兩位數。這樣的數據首先能折射出中上遊戰團的整體競爭力,更明顯的則是表明了第一集團與第二集團球隊對其他球隊的巨大優勢以及所施加的巨大壓力。換句話說即是:處在第三集團的球隊日子很不好過!

  今季出現了恒豐提前2輪降班的情況,但這並沒有減輕護級戰團球隊的壓力:進入最後一輪時有4支球隊均有降班可能性。亞泰最終以積32分的成績降班,實現護級的球隊中有4支球隊領先亞泰的優勢未超過3分,其中斯威與泰達更是同亞泰平分。這樣的護級戰團情況總體上延續了恒大升入中超後聯賽格局發生變化後的面貌。

  2011賽季有3支護級球隊領先降班區的優勢未超過3分,13賽季是4支,14至16賽季均是3支。確實也出現過護級戰團形勢清晰、大多數球隊未感受到太大壓力的情況,比如2012賽季所有護級球隊至少領先降班區4分,更比如上季,遼足與延邊均是提前掉隊,賽季結束時護級球隊對降班區形成了至少8分的領先優勢,但更多的時候中超還是呈現著護級戰團形勢複雜、多隊涉險的局面。

  近幾個賽季來中超有競爭力的球隊數量確實在提升,但事實說明,尤其是今季的事實說明:真正達到爭冠層次的球隊還是極少數,真正能對亞冠門票形成競爭(從絕對競爭力到搶票決心)的球隊也屈指可數,相對增多的是中遊球隊數量,而這一檔次球隊的增多又並沒有真正劃分出中遊與下遊球隊之間的區別。

  確實有不可迴避的情況:每個賽季到了護級戰團爭鬥最激烈,或者是有球隊出現較大降班險情時,中超會出現一些以「送分」、「讓分」為客觀結果的比賽;恒大升入中超之前的時段中,聯賽更曾較長時間出現「派系球隊之間打微妙比賽」,上遊甚至爭冠球隊從中直接得利也是客觀存在的,2018賽季中相應情況似有重新抬頭之勢,這是需要引起各方面重視的。但這些情況在中超現階段的真實運作空間並不大,或者說是很難持續的,如果以此作為主要競爭(以及謀利)手段,然麼相關球隊就會承受較大風險,身處上遊戰團的球隊必會出現戰績劇烈滑坡的階段,身處中下遊戰團的球隊更會放大降班風險。

  本土球員在進步

  各層次球隊競爭難度普遍提升,這直接放大了各隊對陣容配置硬實力、戰術合理性以及自身特長特點的硬性需求。上港的奪冠同武磊、顏駿淩為代表的一波「根寶青訓出品」球員個人實力的醒目提升有直接關係,其他球隊本土球員表現、對球隊影響也均在整體性提升。

入球榜
入球榜

  射手榜情況形成了生動說明:除了打破外援對中超金靴長達10年壟斷的武磊,董學升(12球)、楊旭(11球)與郜林(10球)也均取得了兩位數入球,如此規模是很可喜的;此外呂文君與肖智均攻入7球,金敬道、惠家康與譚龍均攻入6球,以及攻入5球的於漢超、黃紫昌、鄭凱木等人,今季亮12碼員的身影顯然就在其中。

  過往的賽季中,本土球員在助攻榜上對比外援的競爭力一直是明顯好於射手榜,今季得到了延續:於漢超9次助攻排名助攻榜並列第5,武磊8次助攻並列第7,薑至鵬送出7次助攻,送出6次助攻的更有彭欣力、吉翔、範雲龍等多人,這些本土球員對外援形成了整體競爭力,這是符合「中超限制外援」背景的,也體現出了本土球員在聯賽大環境中的進步提升。

  本土球員普遍承擔著防守責任,今季攔截榜前10位中有7位本土球員,前20位有多達15位本土球員。限制外援名額的政策下,過往各隊普遍由外援領軍防線的情況發生明顯轉變,本土球員對後防線的支柱效果不斷放大,今季解圍榜前10位中有6位本土球員,前20位中有多達16位本土球員。

  外援需求在變化

  當然,在傳威脅球這項相對最體現技術能力與比賽作用的數據上,本土球員同外援之間的差別還非常大:奧斯卡(114次)、加爾坦(86次)、奧古士圖費南迪斯(73次)、比埃拉(72次)與費南甸奴(60次)這五位外援壟斷了傳威脅球榜單前5位,於漢超(56次)排名第6位,買提江(52次)排名第9位,這兩人是傳威脅球榜單前10位中僅有的2位本土球員。放大到榜單前20位,本土球員也只是增加了唐淼(50次)、薑至鵬(50次)與金敬道(45次)這三人。

  將傳威脅球榜、射手榜與助攻榜等關鍵榜單結合起來,能清楚得出「中超依然是由外援決定球隊實力檔次」的總體狀況,這是延續了多個賽季的情況。而單從外援層面來看,因限制外援政策的出現,具體情況也發生了變化。

  攻防兼具、突出於帶動球隊整體的外援需求越來越明顯。上港的奧斯卡,國安的奧古士圖費南迪斯,恒大的保連奴,一方的加爾坦,建業的伊沃,等等,這些球員均突出著攻防均衡性與推動整體的效果,在各類攻防數據榜單上均排名靠前。與之相對,作用與特點單一的外援,在中超的立足空間已變小,或是需要具備侯克那樣強橫的進攻實力,或是具備吉爾、帕萊塔那樣不可或缺的穩定的防守實力,否則就會影響到球隊整體的競爭力。

  這樣的現實顯然提升了對中超各隊收購的要求:首先必須貨真價實!選到好外援與選到合適外援相結合,考驗著各隊收購的眼光。

  (木之火)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽