101歲鍾士元逝世
2018年11月15日03:00
有「政壇教父」之稱的鍾士元昨晨離世,享年一百零一歲。

【星島日報報道】有「政壇教父」之稱、曾在港英年代出任行政立法兩局首席議員、又是回歸後首位行政會議召集人的鍾士元,昨晨二時去世,享年一百零一歲。行政長官林鄭月娥對鍾士元辭世表示深切哀悼,她指鍾士元在政壇極具影響力,回歸前共擔任了十三年立法局議員及十六年行政局議員;在九七至九九年擔任第一屆特區行政會議召集人,在這關鍵時刻,為香港的平穩過渡作出貢獻。鍾士元「徒弟」李鵬飛形容,鍾士元服務港英及特區兩個政府,在香港政壇是「前無古人」。有份協助籌辦鍾士元喪禮的前民政事務局常秘李麗娟表示,鍾的喪禮會在香港殯儀館舉行,但他家人不打算搞公祭。

近年每星期都與鍾士元聚會的李鵬飛表示,鍾士元是在昨晨二時去世。本來居住在英國的一子兩女,月初齊齊返回香港為他賀壽,現時都在香港。他形容鍾士元一生都為香港,從無明哲保身,既被中方指為「孤臣孽子」,後來出任籌委會委員又備受批評,但他仍「企得住」。他指香港政壇從無一人可以服務兩個政府,既做港英政府的行政立法首席議員,又做首屆行會召集人,他的成就可謂「前無古人」,「他應該走得無悔」。

工程師出身的鍾士元由一九六五年踏上從政之路,他獲委任為立法局非官守議員,七年後更成為行政局議員,躋身港府決策的權力核心。其後分別出任立法局首席議員及行政局首席議員,成為英國官員以外、香港華人中最具權力第一人,深受當年華人官員、工商專業界精英階層的推崇。

期間,鍾士元親身參與香港前途談判,曾力主香港「維持現狀」、「主權換治權」、中英談判香港人要有角色,被中方批評為「孤臣孽子」,搞「三腳凳」。但鍾士元在回歸前亦被中方羅致,出任港事顧問及特區籌委會委員,為香港政權交接出謀獻策;回歸後,年屆八十的鍾更被前特首董建華委任為首屆行政會議召集人,兩年後退休,由梁振英接任。但鍾士元的影響力仍未減,曾蔭權唐英年參選特首,都要爭取鍾士元的支持,前特首梁振英及現任特首林鄭月娥上任後,亦主動拜會,故有「政壇教父」的稱號。

林鄭月娥對鍾士元辭世深表哀悼,她指鍾士元服務社會多年,在政界、教育、醫療、工程等各方面成就卓越,深受社會人士敬重。鍾士元曾負責籌辦理工學院、城市理工學院(現城市大學)和科技大學三所高等學府,在推動香港的高等教育發展方面不遺餘力,奠下穩固基礎。他更是醫院管理局的首任主席,對改革香港公共醫療服務貢獻良多。林鄭月娥說:「鍾博士心繫香港的無私奉獻精神,會長存於我們心中。我謹代表香港特別行政區政府和以我本人的名義,向他的家人致以深切慰問。」

行會召集人陳智思說,鍾士元的離世對香港是一個重大損失。他畢生致力服務香港,多年來盡心竭力推動香港發展,期間擔任多項重要公職,深受社會各界人士敬重,精神將銘記於大家心中。鍾士元作為第一屆特區政府行會召集人,在香港回歸祖國的平穩過渡作出貢獻,將會永遠懷念他。

食物及衞生局局長陳肇始表示,鍾士元在香港政壇舉足輕重,在1988年出任臨時醫院管理局主席,籌備成立醫管局,他亦是醫管局首位主席,在九〇年至九五年期間,帶領醫管局完善公共醫療體系,確立公營醫療服務的長遠發展方向,對本港醫療衞生發展作出重大貢獻。教育局局長楊潤雄亦表示,鍾士元在推動本港高等教育發展方面擔當十分重要的角色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽