香港“政壇教父”去世 曾高居香港權力頂峰數十載
2018年11月15日08:17

  原標題:香港“政壇教父”去世 曾高居香港權力頂峰數十載

  [環球時報綜合報導]14日清晨,香港“政壇教父”鍾士元爵士在家人的陪伴下安詳離世,終年101歲。香港行政長官林鄭月娥表示深切哀悼,稱讚鍾士元服務社會多年,在政界、教育、醫療和工程等各方面成就卓越,深受社會人士敬重。

  據香港星島日報網14日報導,鍾士元1917年11月在香港出生,預科畢業後到上海聖約翰大學繼續學業。第一次上海事變後,他在香港大學重讀一年,成為工程系唯一一級榮譽畢業生。1941年,日本侵略戰火蔓延至香港,鍾士元不願為日軍服務,逃往澳門,居住在女友張蓉馨家中,兩人同年在江西結婚,育有兩女一子。1950年,鍾士元獲英國謝菲爾德大學博士學位,翌年回港投身工業界,創辦崇佳實業有限公司,一度成為全球最大電筒廠。

  1965年,鍾士元獲委任立法局非官守議員後,開始從政生涯,1978年他被封為爵士,兩年後出任行政局首席非官守議員,成為當時香港政壇職位最高的華人。1984年6月22日,鍾士元等人赴北京獲鄧小平接見。就在這場會議上,鄧小平提出“一國兩製”的設計。

  香港“01”網稱,高居香港權力頂峰數十載,鍾士元一度在1988年宣佈退休,香港回歸後復出,以80歲高齡擔任首屆特區行政會議召集人,協助首任特首董建華施政。1999年,鍾士元退下,由梁振英接棒召集人一職。鍾士元最近一次露面是其100歲大壽時,多位香港政商界重量級人物到場,包括林鄭月娥、董建華、唐英年、梁錦鬆等,可見其“政壇教父”地位非凡。(韓香)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽