【粵興粵盛】中山:敢為人先大膽創新 書寫鄉村經濟改革的創奇
2018年11月15日16:04

原標題:【粵興粵盛】中山:敢為人先大膽創新 書寫鄉村經濟改革的創奇

大洋網訊 11月14日,由廣東省委網信辦主辦的“粵興粵盛勇立潮頭創輝煌”――慶祝改革開放40週年大型網絡主題採訪活動走進中山市,探訪有“廣東小崗村”之稱的鯉溪村和廣東省第一個億元村永寧社區,聆聽他們敢為人先的改革開放故事。

專業鎮是中山經濟發展的基礎,憑藉各鎮村的大膽創新,中山曾在改革開放中創下廣東“四小虎”之一的神話,創造了許多全國典範。

鯉溪村。(圖/郭夏凡)

板芙鎮鯉溪村:聯產到勞推動生產力解放

1978年12月,安徽省鳳陽縣小崗村18位農民通過按手印的方式,秘密進行“大包干”,此舉被認為是開了1978年後中國農村“聯產承包”改革的先河。

然而,在此前兩年,中山板芙公社鯉溪大隊下屬的3個生產隊就已經實現了“聯產到勞”,改變了自己的命運。

“這裏,既是革命老區,也是全國最早推行家庭聯產承包責任製的村之一,有著'廣東小崗村'的美稱,這也是鯉溪的兩張代表名片。這裏,既有著山清水秀的景色,也有著豐富的文化底蘊和曆史沉澱。”鯉溪村黨支部副書記吳金耀介紹道。

時任鯉溪大隊黨支部書記林德成(圖/新華網)

據當年的鯉溪大隊黨支部書記林德成回憶,1976年,被當時中山縣定義為落後大隊的鯉溪大隊,不僅完成不了糧食上交任務,社員更是經常挨餓。為瞭解決社員的溫飽問題,鯉溪大隊支委決定進行改革。改革的方式不是安徽鳳陽小崗村那種“大包干”,而是“聯產到勞”。“聯產到勞”的模式除了土地等生產資料所有權歸集體所有外,管理權也有一部分歸集體所有。具體說,就是在統一播撒種子、統一育秧、統一耕田、統一時間施肥殺蟲、統一曬穀、統一分配的前提下,把田地分到各家各戶,插秧除草以及收割由各家各戶自行安排,多於生產隊規定土地的產量也可自行安排。如果承包土地減產了,要負承包責任。不夠產量,就從口糧中扣除,甚至買也要補足;超產部分,全部歸承包者所有。

鯉溪實行“聯產到勞”之後,面貌為之一新。首先,糧食產量大幅提升,社員饑餓問題解決。實行“聯產到勞”的第一年,最初改革的3個生產隊,產量一下子提高了50%,糧食平均畝產量達到800斤,尤其是賴效田領導的一隊甚至超出1000斤。糧食產量的大幅提高,不僅使3個生產隊完成了上調任務,還出現了滿足自己口糧外,部分社員開始將賸餘的糧食用作飼料,養雞鴨豬。改革以前,鯉溪人基本上住的是茅房,到了1980年,磚房、水泥房紛紛出現。

以林德成為代表的鯉溪支委,將農民的淳樸與膽略、堅韌和智慧融於一體,敢為天下先,大膽地進行“聯產到勞”改革,不僅推動了農村生產力的解放與發展,更著實地解決了老百姓饑餓,並為消除貧困邁出了堅實的一步,從而影響了板芙鎮、中山市乃至廣東地區的農村改革。

今年,適逢改革開放40週年,鯉溪村作為中國農村改革發源地之一,為把敢為人先的改革精神繼續發揚光大,按照中山市“四化”黨支部建設規範和黨群活動中心建設要求,結合板芙鎮實際,計劃利用和活化鯉溪村“紅色抗日”、“廣東小崗村”、“鄉賢輩出”等資源優勢和先進文化元素,逐步開展鄉村振興計劃,為建設“山水板芙、智造新城”提供堅強保證。

時任永寧大隊黨支部副書記梁卓勳(圖/新華網)

小欖鎮永寧社區:乘勢而上謀發展,堅定走集體經濟發展之路

距離裡溪村50多公里的小欖鎮永寧村,則以另一種突圍方式書寫了中國鄉村經濟的改革傳奇。

改革開放前,永寧人多地少,以經營水稻、甘蔗、蠶桑和養魚等單一農業為主。單一的農業經濟束縛了生產力的發展。為擺脫現狀,當時以大隊黨支部書記李漢章為首的領導班子,敢想敢幹敢創新,確立了發展集體企業的指導思想。

1956年,永寧辦起了第一間手製磚瓦廠,這標誌著永寧開始走上了工農業並舉的創新發展道路。上世紀60年代到70年代,永寧先後辦起了魚苗場、養豬場、金魚場、農副產品加工廠、農油加工廠、木船廠、建築隊等20多間集體企業。

十一屆三中全會後,迎著改革開放的春風,永寧乘勢而上謀發展,更加堅定地走上貿工農綜合發展之路。從1979年開始,港澳同胞和華僑回家鄉開辦“三來一補”企業,捐資興建修繕學校、幼兒園、衛生院、敬老院,修築橋樑道路等。這些為家鄉帶來改革開放急需的資金、技術和先進管理方式,對永寧改革開放初期的發展起到了很大的促進作用。其後,憑藉自身的積累,機製磚廠、鎖廠、機電廠、建築隊、農機服務站、花果繁殖場、金魚場等企業在永寧村如雨後春筍般成長起來。80年代到90年代,永寧有384家規模較大的集體企業,其中有7家產值超億元。在大力發展工業的同時,永寧大力改善農業基礎設施,發展特色農業。另外,也設專項資金,加大對教育事業和公共福利事業的投入。

1978至1992年間,永寧工業的總產值以每年遞增數千萬元的速度發展,在1993至1999年間更以每年遞增超億元的速度發展。永寧工農業的總產值由1978年的671萬元,到1980年的1047萬元,成為全國聞名的第一個“千萬富翁鄉”。1986年工農業總產值實現了1.076億元,其中工業總產值8861萬元,成為全省第一個億元村。

永寧社區作為廣東農村改革開放和經濟發展的先行地區之一,在曆屆社區班子的帶領下,務實創新,艱苦奮鬥,創造了令人矚目的經濟發展奇蹟,在多個領域為小欖乃至中山的經濟發展做出了傑出貢獻。

(文/大洋網記者郭夏凡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽