生死攸關“表態日”脫歐終談妥 梅姨還有這些難關
2018年11月15日02:44

  原標題:脫歐協議終於談妥 英國首相還需艱難闖關

  特派記者 師琰 倫敦報導

  經過873天艱苦談判,歐盟和英國的談判代表終於在當地時間11月13日晚就英國脫歐條件達成一項協議草案,這令本不看好的資本市場感到意外,英鎊應聲勁揚,英鎊兌歐元觸及六個半月高位,但隨著各方批評聲紛至遝來,英鎊又回吐了一些漲幅。

  11月14日,用於衡量投資者對貨幣大幅波動保護措施的英鎊“隱含波動率”已上漲至2017年英國大選以來的最高水平,顯示市場高度關注事態發展。英國首相文翠珊當天下午2點召開內閣全體會議,對該協議草案集體表態:要麼同意,要麼走人。

  鑒於留歐派與脫歐派的意見分歧之巨,文翠珊被認為將面對其首相生涯中最關鍵時刻,除了要說服內閣接受其與歐盟達成的脫歐協議,還要戰勝脫歐派勢力成功闖關議會。

  惟有搞定這一切,才能爭取在本月25日舉行的歐盟領導人特別峰會上敲定該協議。而在此之前,究竟英國是順利脫歐,還是政壇巨變,乃至再次公投和大選,目前都難排除可能。

  生死攸關的“表態日”

  此前英國脫歐的不確定性一直拖累英鎊表現。14日下午1時,英鎊兌美元彙率已漲至1:1.30。英國NEX集團首席執行官Michael Spencer認為,若議會及內閣支持英國脫歐協議,英鎊兌美元彙率可望輕鬆攀升至1:1.35甚至1:1.37。

  但事實是英國政壇內部對這份脫歐協議草案的反對聲音非常強烈,主要是因泄漏出的脫歐協議內容建議把北愛爾蘭繼續“附屬”於歐盟(遵從歐盟法律),直到英國與歐盟最終就關稅聯盟問題達成協議。

  文翠珊保守黨內部的退歐派指責她向歐盟繳械投降,揚言要投票否決這份草案。13日一些脫歐派保守黨議員已舉行記者會表示會否決該脫歐協議,執政聯盟中的北愛民主統一黨也有資深人物在記者會上亮相。

  今年7月辭去外交大臣的約翰遜(Boris Johnson)表示,他不會支持這項協議草案,因該草案的內容“明顯無法履行”英國人民在2016年6月公投時賦予政府的任務。保守黨內部的強硬派脫歐代表人物莫格(Jacob Rees-Mogg)也稱希望內閣能阻止這份“非常不理想”的協議,如果做不到,就希望議會能阻止。

  下議院保守黨議員布里格登(Andrew Brigden)聲稱,根據文件中概述的支持安排,英國實際上將失去離開歐盟的權利,進入關稅聯盟將抵消離開歐盟的所有經濟利益,導致英國沒有能力簽訂新的自由貿易協議。他並表示,如果內閣部長不對該協議表態反對並辭職,更多保守黨議員將觸發黨內不信任投票(註:48名議員提議即可),向首相發起挑戰。

  但保守黨議員也必須考慮否決這項協議的後果可能是造成更大的混亂:導致文翠珊政府倒台,被迫重新大選以及失去執政權或不得不舉行新的脫歐公投。

  在當天中午下議院的首相問答時間,文翠珊表示,內閣會議旨在討論後續步驟,以更接近達成最終脫歐協議,使得英國收回對其法律、邊界和資本的控製權。她將在內閣會議結束後回到下議院,就結果向議員做出更新。預計15日文翠珊將在下議院發表脫歐協議聲明。

  北愛邊境問題難化解商界更看重確定性

  英國與歐盟之間的脫歐協議草案涵蓋三方面,一是英國與歐盟達成的財務協議,以履行商定的承諾;二是脫歐後歐盟公民在英國的權利以及生活在歐盟的英國公民的權利;三是防止愛爾蘭島上出現硬邊界的機製。此外還包括概述雙方對未來貿易關係的景願。

  整個談判中最大障礙是北愛爾蘭和愛爾蘭共和國之間的邊界,英國脫歐後,這也將成為英國和歐盟之間的邊界。基於曆史原因,雙方都希望避免出現海關檢查的硬邊界,從而避免導致發生新的摩擦。

  此前歐盟提出的方案是將北愛爾蘭保留在關稅同盟和單一市場,在愛爾蘭海進行海關檢查,被英國拒絕。英國提議整個英國應該與歐盟保持事實上的關稅聯盟,也被歐盟拒絕,因為其它歐盟成員國擔心保持事實上的關稅同盟資格卻不必履行單一市場的義務可能會給英國帶來不公平競爭優勢,因此要求英國繼續遵守歐盟關於國家援助、競爭、環境、稅收、勞動力市場規則等法規。而不得不繼續接受歐盟法規的前景是英國脫歐派斷然不能接受的。

  保守黨在下議院的執政“小夥伴”――北愛爾蘭民主統一黨(DUP)領導人福斯特(Arlene Foster)表示,她無法支持讓北愛爾蘭留在單一市場、未來繼續與歐盟合作的協議;那意味著必須接受歐盟規則卻無法影響這些規則。

  DUP議員唐納森(Jeffrey Donaldson)也稱無法支持這筆交易。“這不是正確的脫歐,它並沒有給整個英國提供進行自由貿易協議和控製自己未來的機會,”他說,“問題在於,這從根本上破壞了英國的憲法和經濟完整性。”他甚至表示,DUP不害怕大選,即使結果是工黨領導人郝爾賓會被送入首相府。

  相對而言,商界人士的態度則更為冷靜。“我的直覺是,我們需要支持它,我們需要讓該協議發揮作用,我們需要的是確定性。”德國西門子集團英國負責人Juergen Maier說,“在我看來,這是我認為惟一一個最好給予支持的協議,也許可以稍微調整一下,然後讓其發揮作用。”

  前保守黨領袖威廉・黑格(William Hague)也呼籲同僚應以大局為重。“如果你想要的是離開歐盟,未來幾年在邊境進行無摩擦貨物貿易,直到新的自由貿易協定生效,同時控製我們自己的移民政策,並保持英國不分裂,這個協議看起來非常像同時實現了這一切,”他說,“真正需要擔心的是,如果不抓住這個機會離開歐盟,讓英國脫歐過關,你可能永遠都不會離開歐盟!”

  TMF Group與英中貿易協會14日聯合發表的中英投資白皮書提到,美國與中國在愈來愈多國際問題上發生衝突,將進一步推動中國在英國投資的增長勢頭。除了作為國際頂級金融中心本身的優勢,英國脫歐引起的英鎊貶值,也令當地吸引力增加。今年中國企業海外交易活動再度活躍,尤其在歐洲地區。今年上半年,英國共吸引了16億美元中國投資,超越法國和德國,成為繼瑞典之後最受中資青睞的歐洲國家。

  該白皮書也指出,英國整體營商環境良好,但也存在脫歐以及保護主義崛起等衝擊未來投資趨勢的不穩定性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽