尋找長壽的基因
2018年11月15日05:37

原標題:尋找長壽的基因

人類的壽命有多長?據健力士世界紀錄,近代史上已知的“最年長者”頭銜的擁有者是一個名叫雅娜-露易絲・卡爾芒的老人,她1875年2月21日出生於法國南部的小城市阿爾勒,也是在這座小城她度過了122年零164天的一生。她的壽命已經由科學研究記錄建檔,其生命長度迄今為止無可匹敵。

不過壽命在110歲以上的超級人瑞在全世界範圍並不罕見。據2018年美國一個老年學研究團隊的調查統計,全世界共有37位壽命超過112歲的超級人瑞。該團隊研究人員試圖在這些老人的DNA中追蹤人類長壽的秘密。這些遺傳學和老年學專家對17位超級人瑞進行了基因測序,並且專門針對其中13位女性的基因組進行了研究,然而結果卻事與願違。

“從這個小型樣本中,我們沒有成功地發現與長壽有重要關聯的基因突變。”斯圖爾特・金姆博士在2014年年底的《公共科學圖書館:綜合》雜誌中解釋說。

然而,在此之後,另一個國際研究團隊在對更大樣本進行分析後,卻得出了相反的結論。這個樣本採集自歐洲國家、美國和澳州,共有60萬人,該團隊的研究人員仔細研究了20多份基因研究報告,將研究結論發表在2017年秋季的《自然》雜誌上,確認了三種與長壽有關的基因:ApoE基因、Foxo3A基因和Chrna3/5基因。

被識別身份的基因

ApoE基因的名字是英文“載脂蛋白E”的縮寫,這種蛋白分子在我們身體中的作用是負責製造攜帶脂肪的蛋白。上世紀90年代中期,一個法國的研究團隊通過在一些百歲老人身體內提取DNA,發現了這種基因與壽命長短存在的關係。供職於法國“全國保健和醫學研究所”的人口統計學者讓-瑪麗・羅比納表示,在法國研究團隊發現的基礎上,世界多國的多個研究團隊也開始尋找其他可能影響壽命的基因。

最初,他們一無所獲。後來,隨著技術的進步,研究人員可以對人體的整個基因組進行某種意義的“掃瞄”,並從中發現一些細微的變化。通過這種方法,他們發現了Foxo3A基因的一個變體與壽命之間的關聯,這種基因變體的蛋白質會對各種類型的緊張壓力作出反應,並造成我們體內某些細胞的自我摧毀。後來,他們還發現了另外一種與壽命有關的基因,也就是?Chrna3/5。研究者們指出,Chrna3/5基因的突變能夠提高吸煙人群的肺癌以及其他呼吸道疾病的發病風險。而ApoE基因的突變則與阿爾茲海默症、心臟病以及高膽固醇等疾病相關。

生活方式對壽命的決定作用

不過,這些研究結果仍然有待檢驗,需要我們謹慎對待。讓-瑪麗・羅賓納說:“值得注意的一點是,發達國家人口的壽命往往更長,這些國家社會製度更加健全、人民教育水平高、全民醫療得到保障。”也就是說,相對於基因組成來說,生活方式對人們壽命的決定作用更大。那些飲食健康、遠離菸草、飲酒適度、注意鍛鍊的人,受精神緊張、心臟病、糖尿病、癌症等疾病困擾的風險自然就更小。《自然》雜誌發表的研究結果,尤其指出吸煙和體重過大會減少壽命。綜合考量各種因素,科學界認為,基因在對壽命影響能夠產生影響的各種因素中,所占的比重只有25%。

讓-瑪麗・羅賓納進一步解釋說:“應該說,某些基因的效果比較明顯,可以比較容易地發現它們的變異。例如ApoE4,這種基因會大幅增加心血管疾病和精神錯亂的發病風險。但是,這種有毒效的基因是非常少見的,因為它們很快會在人類進化過程中被淘汰。所以,用這些基因很難解釋壽命的長短。”還有一些出現頻率更高的基因,但是它們的效果更弱,更難使用傳統的方法發現。

基因組合影響壽命?

隨著科學的進步,人們發現了其他一些看起來與壽命有關的生物標記,但不是類似ApoE這樣的基因。在談到對壽命的影響時,人們不再簡單地去談基因,而是談到基因組合,這些組合中,各種基因的效果疊加,從而會對人的壽命產生影響。

我們身上誘發某些疾病的基因越多,我們長壽的幾率就越低,更不用說類似吸煙這樣的行為給我們帶來的危險。反之,一種健康的生活方式和一些基因的理想組合,毫無疑問可以幫助我們成為長壽老人。現在,還有一些億萬富翁,希求通過改變基因組來延長壽命。目前來看,類似的嚐試還只是幻想。

中國青年報・中青在線記者 夏瑾 來源:中國青年報

2018年11月15日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽