丹霞山“似冬又非冬” 引來攝影師競相“私奔”
2018年11月15日07:44

原標題:丹霞山“似冬又非冬” 引來攝影師競相“私奔”

疊彩陽元山。諶麗攝

大洋網訊 立冬後的丹霞山,時而晴空萬里,時而山雨陣陣,清涼而不冷的清柔風中,丹霞梧桐美得不像話。記者14日從世界自然遺產地丹霞山管委會獲悉,因為自然氣候,丹霞山的初冬沒有像北國風光那般銀裝素裹,卻以她“似冬又非冬”的獨有美麗,吸引了不少的攝影師前來與她“私奔”,創作了大量優秀攝影作品。

據工作人員介紹,丹霞山位於南嶺山脈低海拔丘陵區,又是南雄盆地中的丹霞盆地核心,區內植被繁茂,空氣濕度大。在春夏冬等季節,拍攝丹霞山需要碰運氣。而乾爽的秋季至初冬恰好均衡了丹霞山的水汽,日出、雲霞、藍天、金稻田成為了丹霞山深秋初冬早晨的最佳組合。

那麼,如何才能拍好丹霞地貌呢?資深的仁化攝影大師謝錦樹傳授了自己的心得體會:“丹霞地貌,不僅色彩極為豐富飽滿,地貌景觀更有著奇特和複雜的多樣性,單從一個大場景去解讀是遠遠不夠的。它的泥岩、粉砂岩、砂岩、礫岩和砂礫岩等多種沉積岩層,形態豐富、層理清晰;額狀洞、風化穿洞、蜂窩狀洞穴、石窟洞穴、壺穴等負地貌成因、形狀各不相同;斷層節理、侵蝕孤峰、水蝕溝穀、摩崖石刻和岩畫,需要我細細地揣摩和領悟。“

他說:“這幾年來,我開始深度地解讀丹霞地貌,選擇那些最能展示它特色的細節,突出地質結構、肌理、造型、質感,用局部構圖形式反映赤壁丹崖的地貌特質,用光影勾勒出山脊、崖壁、洞穴、圖騰的輪廓。”

(文:廣報全媒體記者卜瑜 通訊員李貴清)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽