紐約時報揭秘劉強東明州鍍金:10萬美元與夜晚派對
2018年11月14日10:28
2016年的劉強東
2016年的劉強東

  新浪科技訊 北京時間11月14日上午消息,兩個月前中國億萬富豪劉強東在明尼蘇達因涉嫌強姦被捕。45歲的劉強東是中國的互聯網大亨,彼時他來到明尼蘇達並非是為了工作,而是參加在明尼蘇達大學舉辦的課程:白天上課,晚上設宴娛樂。

  在檢察官正在權衡是否要起訴劉強東之際,這起案件對在處理不當性行為方面剛取得成效的明尼蘇達大學來說無疑又是一個挫折。近年來,明尼蘇達大學已經處理了一系列涉及學生與教學人員的性侵犯和性騷擾事件,並推進了該州檢查和新的校園政策。如今,這所大學再次處於全國關注之下,而這一次的重點則在一個相對新穎且賺錢的學術課程上。

  否認有不當行為的劉強東當時是在明尼蘇達參加一個全球商業課程,這個課程針對的是亞洲高管。自從去年開辦以來,該課程有望為學校創造超過1000萬美元的學費收入。劉強東的指控者身份暫未公開,只知道她是該校的一名中國留學生,也是該課程的一名誌願者。

  明尼阿波利斯非營利性性暴力中心執行董事克里斯汀・霍爾頓・肖(Kristen Houlton Shaw)表示,這件案子讓既想保護學生又想維護名譽的“學校管理層處於一個極其尷尬的境地”。

  “他參與的課程是學校主要收入來源之一――課程可以為學校帶來來自全球各地的知名人物和企業高管,”她說,“這些未來的學生無不在觀察事態的發展。”

  警方對強姦指控進行了初步調查,並將調查結果轉交給了亨內平縣檢察官辦公室,後者暫未對何時決定提出指控設下最後期限。

  被捕後不到24小時,劉強東獲釋,並回到中國。回到國內後,劉強東表示他是冤枉的。

  明尼蘇達大學尚未公開討論這一事件,也沒有透露學校是否在進行自己的調查。大學拒絕對劉強東是否仍是該課程的學生或是否有資格獲得學位予以表態。

  “根據聯邦法律,明尼蘇達大學無法就涉及大學任何學生的任何具體指控事宜發表評論。”學校發言人凱特琳・赫利(Caitlin Hurley)說。

  學校一名大四學生艾倫・施奈德(Ellen Schneider)說,許多同學甚至都不知道劉強東被捕的事情,直到她在學校報紙上寫了一篇專欄文章批評學校對此事的反應。“太令人失望了,”施奈德說。大學管理人員“並沒有採取他們應有的立場”。

  明尼蘇達大學一向頗受中國留學生青睞。在明尼阿波利斯-聖保羅機場,很多指示牌上的第二語言是中文。市中心以東的大學主校區周圍有許多茶館、火鍋店和雜貨店,時不時的可以在這裏聽到人們講普通話。

  明尼蘇達大學大約有3000多名分別來自中國大陸、香港和台灣地區的留學生。學校里有十幾個社團是面向中國留學生的,包括戲劇協會、音樂俱樂部和基督教團契。

  和其他學校的類似課程一樣,明尼蘇達大學的全球工商管理博士課程也適合像劉強東這樣希望以高級學位給自己鍍金的有錢人。截至10月初,約有236名學生參與了該課程。

  課程與北京的清華大學合作,目前學費在數十萬美元左右。在最近開班的該課程中,明尼蘇達大學預期可以從每個學生身上獲得大約8.5萬美元的收入。

  該課程主要在中國授課,但課程的第二年,學生將前往明尼蘇達學習一週。對於劉強東參加的這個班級,學校為他們安排了講座和娛樂活動,包括自助晚宴與橄欖球比賽。

  這樣的課程項目於大學而言更像是一筆交易。“我們為您提供給正規的頭銜,您給錢,我們給您任務。”網站DBA Compass的創始人托馬斯・格拉夫(Thomas Graf)說。

  負責管理該課程的卡爾森管理學院拒絕評論劉強東被捕一事。

  卡爾森管理學院院長斯里・紮赫爾(Sri Zaheer)表示,課程“參與高度自由”。她說,課程吸引的是那些“想要反思自己職業生涯,想要弄清楚自己成功原因”的商業領袖。

  明尼蘇達大學已經採取措施改善其對不當性行為的處理方式。“無論是在教師,在宿舍,在部門會議或在雞尾酒派對中,我們大學有我們自己的不當性行為危機處理方法。”校長埃里克・W・卡勒在去年說道。

  2016年,學院一名前體育主管被指控性騷擾,學院不得以支付了28.2萬美元來解決問題。同年,數名大學橄欖球球員被指控強姦一名女學生。雖然地方當局並未提出指控,學校仍舊停學或開除了幾名學生,一度導致球隊抗議事件發生。

  今年初,學校一名明星籃球運動員被指控其在2016年於宿舍內性侵某一女性,隨後也被學校停學。

  根據明尼蘇達州高等教育辦公室收集的數據,去年明尼蘇達大學雙子城校區一共報告了68起性侵事件,其中12起上報於執法人員。再前一年,報告的性侵事件為47起,其中報送警方的不到10起。

  倡導組織認為,大學校園性侵事件報告數量的小幅上升,可以說是在#MeToo#時代背景下女性不再對報告性騷擾事件感到羞愧的一個結果。根據教育部數據分析,明尼蘇達大學2016年向聯邦監管機構報告的強姦案件數量――每1000名學生中發生0.39起――與相同規模的四年製公立學校基本保持一致。

  明尼蘇達大學已近開始培訓教職人員和學生如何正確處理不當性行為。今年,學校對幾乎校內的所有員工提出要求,在獲悉性騷擾事件時立即通知學校。

  今年春天,明尼蘇達州立法審計員公佈了一份調查,確定大學在過去兩年中以令人滿意的方式處理了針對學校員工不當性行為的指控。但調查也指出,學校應建立一個更強力有效的上訴程式。

明尼蘇達大學卡爾森管理學院
明尼蘇達大學卡爾森管理學院

  性侵危機中心的肖女士稱,大學校長卡勒先生在解決有關學校如何對待性侵案件指控方面“做的非常好”。

  今年夏天,劉強東和卡爾森課程的其他高管參加了家族財富管理和全球品牌拓展等主題課程,並參觀了3M和General Mills等當地公司。晚上是娛樂活動,包括夜遊密西西比河和明尼托卡湖。

  根據餐廳當晚員工的描述,以及指控者與邀請其參加晚宴的某一高管助理的微信交流內容顯示,8月30日晚,包括劉強東和其指控者在內的一行人在一家名為Origami的日本餐廳用餐。

  他們從附近的酒類商店Lake Wine & Spirits購買了數十瓶紅酒。兩名店員證實收據為真,收據顯示,他們一共購買了近數千美元的紅酒。

8月30日晚購買的20瓶紅酒收據
8月30日晚購買的20瓶紅酒收據
先前購買的十幾瓶紅酒收據
先前購買的十幾瓶紅酒收據

  當事女生後來向警方的描述以及高管助理向她發送的微信消息顯示,該女生是受卡爾森課程的另一名高管邀請參加了晚宴。女生告訴警方,這名高管安排她坐在劉強東邊上。

  第二天,女生向朋友發微信稱自己在晚宴後遭到劉強東的強姦。她在微信中告訴他們,她當時“喝得很醉”,倆人坐在豪華轎車后座時她沒能阻止劉強東對她動手動腳。她向警方也做了相同的陳述。

  隨後她被帶到一棟她不熟悉的房子,根據她對警方的陳述,該女士堅持要求對方送其回家。女生告訴警方,在她自己公寓,劉強東強姦了自己。她曾多次懇求對方“不要這樣做”,女生說。

  根據警方陳述,卡爾森學院管理員曼蒂(Xue Bai)在聽說了這件事後立即向警方報警。她還鼓勵女生向警方報案。曼蒂女士拒絕評論。

  “我十分欽佩我的委託人的勇氣,願意站出來說出事實並相信美國司法系統,”代表劉強東指控者的律師之一威爾・弗羅林(Will Florin)說。

  劉強東的律師之一吉爾・布利斯博伊斯(Jill Brisbois)表示,他“無法為自己辯護”,因為“他不希望干涉”縣檢察官決定是否要起訴的“這個過程”。

劉強東事發的餐廳
劉強東事發的餐廳

  布利斯博伊斯女士在一份聲明中說道:“一面之詞不足信。當最終裁決公佈後,所有證據都會公之於眾,屆時大家會瞭解到完整的事情經過,並且我們相信,大家可以看到,我的委託人是清白的。”

  針對劉強東的指控被媒體廣泛報導後的一週,新一輪卡爾森課程在中國開班。

  京東表示,公司日常業務未受影響。在一份聲明中,公司稱劉強東已配合明尼阿波利斯警方的調查,如有需要將進一步配合警方工作。

劉強東和章澤天出席英國公主婚禮
劉強東和章澤天出席英國公主婚禮

  上個月,劉強東攜妻子現身英格蘭,參加英國王室成員尤金妮婭公主的婚禮。(圖爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽