“安燈泡組合”徹底失敗了 火箭不妨多用用周琦吧
2018年11月14日12:18

  中新網報導 萬眾期待的安東尼,如今似乎成了拖累火箭的枷鎖。而另一邊,周琦在發展聯盟的高效表現不禁讓人產生聯想:如果安東尼成了“過客”,那周琦是不是火箭需要的“歸人”呢?

  開賽三週,火箭5勝7負,排在西岸第12。毫無疑問,這對於新賽季誌在挑戰勇士統治地位的火箭是不可接受的。於是就有消息稱,火箭高層正在強烈考慮裁掉安東尼。不管這則傳聞的真實度如何,雙方的化學反應問題也定然並非空穴來風。

  相比較外界的期待和“安呂布”的江湖名門望,安東尼開賽至今13.4分,以及40.5%的投籃命中率顯然是不夠格的。但考慮到他放低身價,16年來首次“委身”後備,以及接受了火箭1年240萬美元的報價,早就應該想到,今年34歲的老“Melo”能力下滑是不爭的實事,這也許他嘴上不會承認,但他的一系列妥協都已經說明了問題。

  所以引進“Melo”,本身就是一樁成本不高的押寶,如今沒能空手套白狼,也沒理由把火箭升空失敗歸咎於他。因此,“香蕉船兄弟”之一的韋迪公開力挺安東尼:

  “想讓我的兄弟安東尼背鍋,啊?算了吧兄弟。相比較真正的問題,這是一個更簡單粗暴的處理方式。”

安東尼在火箭並未發揮出威力。
安東尼在火箭並未發揮出威力。

  考慮到這點,不難理解還有一部分球迷把矛頭又轉向了“安燈泡”組合的保羅身上。他們把他與路斯相比較,認為路斯拿著200萬美元的年薪,幹著2000萬美元的活,而相比之下,保羅則顯得有些“高薪低能”,還鎖死了火箭的薪金空間。

  說來也是,本來就沒理由企業出了問題,繞過拿高薪的高管去責備拿著臨時工資的實習生。但事實也不是那麼簡單。

  200萬美元年薪的路斯,是當年最年輕的常規賽MVP,而且還是從巔峰占士手裡奪走的。只是脆弱的膝蓋讓他支離破碎。經歷了紐約和克利夫蘭的沉淪,老搭檔錫伯杜選擇相信他。與其說相信,不如也是一次押寶,只不過他們押對了。

保羅也無法拯救安東尼。
保羅也無法拯救安東尼。

  而保羅呢,上賽季來到火箭時,他已經32歲了,火箭還願意提供4年1.6億美元的合同,毫無疑問,他們要的就是現在,他們需要在夏登當打之年做出一些什麼,而保羅就是他們孤注一擲的決定,同樣也是一次押寶。

  上賽季火箭隊的表現也證明,他們押對了。只不過後來人們知道,這次押寶到底成功與否,不單單取決於一個賽季,他們簽了4年。

  於是從這個賽季保羅的狀態來看,又有人認為他們押錯了。但其實無論對錯,安東尼和保羅都是火箭的一次賭博,只不過是下注多少不同,買定離手,沒資格怨天尤人。而實際上,他們的表現說不上驚喜,也不至於失望,更不是火箭墜落的根源。

  其實火箭真正的問題,從一週前他們的做法就可以發現:他們返聘回了剛剛退休不久的防守教練布茲戴歷,來解決他們的防守問題。

  聽上去有些不可思議,丹東尼的球隊問題出在防守?丹東尼的球隊向來沒有防守不是嗎。

丹東尼還是沒能處理還安東尼的使用問題。
丹東尼還是沒能處理還安東尼的使用問題。

  是的,但上賽季他們的成功,包括金州勇士的成功,都在於他們的防守。在累積了足夠的進攻天賦,再搭配上德安東尼的進攻體系,火箭的進攻一直不是問題,但上賽季保羅和巴莫特、艾列沙、塔克帶來的強硬防守是火箭產生質變的根本原因。

  丹東尼不強調防守,但是當他的隊里有一批防守型運動員的時候,球隊的防守自然到了另一個層級,所以上賽季的火箭隊,有著丹東尼帶領過的球隊里罕見的強硬和鐵血。

  而如今,火箭防守升級,無限換防的資本,塔克、艾列沙,巴莫特三人已失其二,效果自然成倍下跌。

安東尼接下來要去找占士?
安東尼接下來要去找占士?

  失去了他們,火箭的鐵血和強硬也蕩然無存。防守帶動進攻,不只是情緒那麼簡單,火箭本賽季快攻命中率只排名聯盟墊底,這意味著他們喪失了絕大部分防守成功所帶來的輕鬆得分機會。

  而球隊綿軟無力的“性格”,也影響了進攻狀態,投籃命中率,回合數,和三分命中率都排在聯盟底部的他們也沒有了容錯的空間。

  說了這麼多,火箭的問題出在防守,又不單單是防守那麼簡單。但可以認定,不是安東尼或保羅一人造成的。但防守球員出走所引起的蝴蝶效應卻可以通過防守球員的引入來彌補。

  這一點倒是安東尼不擅長的,他從來都不是一個防守運動員,但周琦是。如果安東尼不行,那周琦說不定行呢。

周琦是否是火箭的最佳選擇?
周琦是否是火箭的最佳選擇?

  在發展聯盟比賽中,周琦高效砍下15分11個籃板3次助攻和2個封籃,效率值+19,算上之前的表現,雖然進攻端還不穩定,但他防守端的貢獻一直對得起“大魔王”的稱號。

  這之外,是周琦覆蓋三分線的移動範圍和出色的禁區防守能力。這都是如今火箭的後備陣容沒法提供的。

  近來火箭八人或九人輪轉,除去安東尼和格連,使用最多的就是中鋒哈爾滕施泰因和前鋒加里 克拉克。也就是在卡培拉和塔克不在場時,提供防守和籃板。

  但從他們的出場時間和火箭的戰績都可以看出,效果並不理想。塔克幾乎是火箭隊內上場時間最長的球員,某種程度上,他的不可替代性甚至高過了夏登,畢竟夏登不在的時間可以有哥頓或格連來填補,但塔克沒有合格後備。

  周琦雖然沒有塔克的強硬身體,但他的身高和移動速度可以提供塔克不在時火箭所需的輪轉防守和禁區保護。同時,他一直都是一名空間型四號位,這也是火箭一直試圖將安東尼打造成的角色,也是巔峰“Melo”都不太能適應的角色。

  亂世出能臣,如今火箭的動盪,讓球迷揪心,但似乎也讓球迷動心。因為因動盪帶來的崩裂,也正是陽光滲入的縫隙。

  如果安東尼不是火箭升空的拚版,那周琦似乎可以成為一個正確答案的備選,尤其在卡培拉也受到傷病困擾的情況下,他們更需要一個內線的後備。

  如果周琦在接下來的比賽中得到召喚,他要做的就是把握住機會,這是他在用表現贏得的,也是火箭隊所需要的。

  (記者 李爾赫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽