英皇等三家版權代理商:音集協無權要求KTV刪歌
2018年11月14日12:56

  原標題:英皇等三家公司版權代理商:音集協無權要求KTV刪歌

  新京報訊 (記者羅亦丹)針對音集協“下架”6000餘首音樂電視作品一事,11月13日,英皇娛樂、愛貝克斯、豐華唱片版權代理公司代表王雪獨家對新京報記者回應稱,著作權是私權,“入會自願,退會自由”,即便退出音集協,音集協對於未取得授權管理的權利作品,無權要求KTV經營者和VOD視頻點播設備供應商刪除。其可以對使用者作出未授權作品的風險提示,同時告知自主尋找權利方取得相應的授權。

  10月22日,中國音像著作權集體管理協會(以簡稱“音集協”)向社會發出公告,通知KTV設備和系統服務商(VOD)及KTV經營者刪除或者不向消費者提供6000餘首音樂電視作品。

  根據音集協網站數據,處於“下架風波”的6000餘首電視音樂作品的版權方包括英皇娛樂(香港)有限公司、愛貝克斯股份有限公司、豐華唱片有限公司等。上述三家公司均是港台具有影響力的老牌唱片公司,其所製作的MV和演唱會是陳奕迅、謝霆鋒、古巨基、張惠妹、林誌穎、伍佰、信等知名藝人的“原聲原影”版本,例如陳奕迅《十年》、張惠妹《聽海》等。

  11月13日,音集協網站發佈公告表示,之所以通知KTV場所刪除6000餘首涉嫌侵權作品,是依照法律規定,著作權集體管理組織只能管理已經獲得授權管理的作品,而不能超越權利人的授權管理作品。因此在卡拉OK經營場所的曲庫中就可能有不在音集協管理範圍之內的作品存在。如果這部分作品沒有得到授權,場所就不能合法使用,使用就構成侵權。為了避免侵權,必須刪除這些未獲授權的作品。

  對於“不在音集協管理範圍之內的作品”,11月13日,英皇娛樂、愛貝克斯、豐華唱片版權代理公司代表王雪在接受新京報記者採訪時透露,上述三家公司版權代理商確實已於2017年4月10日提交了退會申請,並於2017年5月10日正式退出音集協。

  “我們退會是去年的事情,我們要求音集協基於其網站下架,是要求音集協明示我們已不屬於他們權利管理的範圍。但音集協現在卻要求KTV經營者及VOD視頻點播設備供應商盡數刪除。VOD視頻點播設備供應商和KTV經營者並非音集協的附屬機構,為什麼音集協要求第三方刪除未授權的權利作品?”王雪對新京報記者表示。

  值得注意的是,音集協表示,本次通知“刪歌”,是為了儘量免除卡拉OK經營者的被訴風險。“據我們掌握的情況,這次需要刪除的6000餘首作品的版權方已經對部分卡拉OK場所提起侵權訴訟,一部分案件已由法院作出生效判決”。因此刪歌通知“是對卡拉OK經營者的善意保護”。

  但王雪認為,其作為上述歌曲的版權專有授權方,自去年退會後至今,對已取得音集協授權的KTV場所從未提起過訴訟。“英皇娛樂、愛貝克斯、豐華唱片均是港台具有影響力的唱片公司,不會靠對KTV場所提起‘商業訴訟’賺取利益。”

  在新京報記者獨家拿到的一份《聯合聲明函 》中,上述三家唱片公司的作品專有授權方北京樂揚知識產權代理有限公司、北京冬雪暖版權代理有限公司、北京月華音濤版權代理有限公司均認為,音集協是全國唯一的音像著作權集體管理組織,並不代表著只有音集協才能夠提供對KTV 經營者及VOD視頻點播供應商提供授權服務。

  附:英皇等三級公司版權代理商的聲明

新京報記者 羅亦丹  編輯 趙澤  劉曉陽   校對 賈寧
新京報記者 羅亦丹 編輯 趙澤 劉曉陽 校對 賈寧
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽