空氣汙染嚴重 美加州山火對舊金山中國城影響大
2018年11月14日09:20

原標題:空氣汙染嚴重 美加州山火對舊金山中國城影響大

  中新網11月14日電 據美國僑報網報導,美國北加州Camp山火給天堂鎮及周邊地區帶來嚴重財物損失和人員傷亡。該山火沒有燒到舊金山中國城,但空中的煙味和煙霧造成的汙染,使中國城受到很大波及。一些中國城居民和外來者紛紛帶上口罩,有的人感到呼吸道不順暢。

據報導,兩起火災分別為Lynn大火和Peak大火。Lynn大火位於千橡市附近,已導致住在Box Canyon、Lake Manor鄰近區域民眾緊急撤離。據加州公路巡警局,Ventu Park路一直到北向101公路一帶,都已經關閉。

  當地時間11月10日一早,原本可以看到的漁人碼頭外魔鬼島,以及魔鬼島後的開闊視野和蔚藍天空,全部灰褐色的一片,一開門就聞到濃烈的煙味。一連幾天,煙味和汙染仍在中國城上空遊蕩。讓人很不舒服。

  居住在中國城幾十年的伍先生表示,他在中國城生活了一輩子,從沒試過連續幾天受山火影響,最多一天到兩天。他本身就有肺病,有哮喘的毛病,所以這幾天一般留在家中,出外一定戴口罩。

舊金山灣上空灰濛蒙一片,原本十分清楚的魔鬼島只能勉強可見。圖片來源:美國《僑報》記者吳卓明攝

  正在喝下午茶的譚先生表示,接連幾天空氣汙染嚴重,他喉嚨感覺不舒服。因為工作關係,他每天都要在街上來來去去,沒有辦法,希望能下一場大雨,澆滅山火,也把汙染物下到海里去。但他看了天氣預報,似乎接下來的一個星期都沒有降雨的可能。

  也有人認為加州山火歸咎於山林管理不善。阿娟稱,南北加州每年都會發生大範圍、大規模山火,每次山火都造成嚴重財物損毀和人員傷亡,為了救火也耗費大量人力、財力和自然資源。加州官員、立法議員、各地政府、環保團體和廣大居民,都應該好好想想,為什麼每年都會發生這樣的現象,真的沒辦法防止嗎?

  至當地時間11月12日,情況仍沒有好轉跡象,汙染依然十分嚴重,煙味還是隨處可聞。根據有關方面消息,這次山火可能持續到11月底。

  舊金山緊急管理局和公共衛生局,於11月9日已經發出緊急通告,提醒市民小心防範山火的影響。

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽