國台辦:《告台灣同胞書》提出的許多政策主張已變為現實
2018年11月14日16:21

原標題:國台辦:《告台灣同胞書》提出的許多政策主張已變為現實

  中新社北京11月14日電 (記者 鄭巧 路梅)1979年元旦,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,鄭重宣示爭取祖國和平統一的大政方針,明確提出一系列發展兩岸關係、促進和平統一進程的政策措施。國務院台辦發言人馬曉光14日在北京表示,四十年來,經過兩岸同胞的共同努力,《告台灣同胞書》所提出的許多政策主張都已經變為現實。

資料圖:國務院台辦發言人馬曉光。 中新社記者 張勤 攝

  當天舉行的國台辦例行發佈會上,馬曉光還強調,在當前兩岸關係形勢下,兩岸同胞應該共同努力,維護兩岸關係和平發展的政治基礎和正確道路,堅決反對各種形式的“台獨”分裂活動,繼往開來,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

  台灣當局前領導人馬英九日前在一場研討會上強調“九二共識”對兩岸關係發展的重要性,並提出以“不排斥統一,不支持‘台獨’、不使用武力”的原則維持兩岸關係和平發展。

  對此,馬曉光表示,一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望,也是中華民族根本利益所在。2015年兩岸領導人會晤,鞏固深化了兩岸關係和平發展的共同政治基礎,翻開了兩岸關係曆史性的一頁,具有里程碑意義。

  有台灣記者問,最近大陸各地方政府陸續公佈組織調整,福建等地的省台辦跟港澳辦合併成為台港澳辦,但北京、上海等地還是維持市台辦和港澳辦分開,請問有何考量?台港澳辦合併的省份對台商、台生的照顧和關切力度是否會下降?

  馬曉光回應指出,深化地方的黨政機構改革,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措。據瞭解,在這次機構改革中,一些省份結合本地實際情況,對台辦的機構進行了調整。但不管怎麼調整,各級台辦都將繼續堅持中央對台大政方針,致力於推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,都將一如既往地竭誠為廣大台胞服務,為他們排憂解難。

  他強調,台辦永遠是台胞之家、台商之家。(完)

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽