向塑料宣戰的年輕人:用絕食抗議換來省長承諾
2018年11月14日05:22

  原標題:決戰“塑料王國”的年輕人

  經曆24小時的絕食抗議後,梅拉蒂・ 維森和伊莎貝爾・維森被警察護送到了印尼巴厘省省長辦公室里。當著姐妹倆的面,省長大人簽下了“峇里島在2018年實現‘零塑料袋’”的承諾。

  那一年,梅拉蒂13歲,伊莎貝爾11歲。

  事後,梅拉蒂和伊莎貝爾曾在TED的舞台上給出過這樣一組數據:峇里島的居民和遊客一天製造出680立方米的塑料垃圾,約14層樓高,其中塑料袋的回收率小於5%。在人民“喜聞樂見”的塑料製品面前,兩位小女孩得到的這場承諾要顯得“心有餘而力不足”。

  但至少在那場TED演講中,兩個孩子看起來一點都不擔心。她們在2012年發起的“Bye bye plastic bags”(簡稱“BBPB”),起初看起來像過家家遊戲一樣,但如今它已經成為一個致力於抵製塑料袋,並恢復人與自然和諧關係的國際運動。

  兩位女孩兒已經在全球領導組建了17支並肩作戰的團隊,其中包括今年1月她們剛剛去過的上海。梅拉蒂和伊莎貝爾向台下上百名國際學校的中學生講述了自己創立BBPB的故事,在她們的鼓勵下,一支平均年齡不到18歲的團隊被組建了起來,併成為BBPB在中國的第一個分支。

  “我們小孩子雖然僅占世界上25%的人口, 但我們才是100%的未來。”維森姐妹曾如是說。

  創立BBPB的想法最初起源於姐妹倆在學校上的一堂課。她們就讀的“綠色學校”,位於峇里島中南部一片20英畝的花園里。一條河流從花園穿過,河流兩邊的校舍由竹子建造而成。

  維森姐妹每天會和來自全球20多個國家的學生,走過一條長達22米的竹橋,踩著森林間的碎石路來到學校上課。學校創始人希望綠色學校能夠培養出一批全球綠色環保領袖。在課堂上,梅拉蒂和伊莎貝爾聽老師講述了曼德拉、聖雄甘地等人的事蹟。熱衷公益的戴安娜王妃成為兩人的偶像。

  聽完偶像故事的那天晚上,這對姐妹坐在家裡的沙發上開始頭腦風暴。她們思考峇里島所面臨的種種問題,最終將目光放在了峇里島的塑料垃圾問題上。

  峇里島在全世界的旅遊市場上享有眾多聞名遐邇的美稱:“渡假天堂”“世界十大旅遊目的地”。但在盛譽背後,這座“神明之島”的海洋里卻藏納了一團團“漂浮的煙霧”。

  在學校的幫助下,梅拉蒂和伊莎貝爾成立了BBPB團隊,並在全島範圍內召集誌願者。簽名請願、海灘清潔成為這個團隊的日常活動形式。為了讓大家放棄使用塑料袋,這個團隊的成員們還設計了替代性環保袋,如網袋、可循環報紙袋、100%有機材料袋等。他們還在每個袋子上綴了一個海洋生物形狀的玩偶:海豚、烏龜、鯨魚……梅拉蒂和伊莎貝爾希望人們在用這些袋子的時候,能夠想起那些正飽受塑料垃圾折磨的海洋生物。

  塑料垃圾進入海洋以後,在紫外線照射、海浪拍打、鹽分腐蝕等作用下,一部分會被分解成細小的碎片並吸附毒素,魚蝦吞入這些碎片後,毒素便轉移到它們體內,最終這些魚蝦被做成佳餚端上人類的餐桌。最近,歐洲的科學家甚至在人類的糞便樣本中檢測到了微塑料成分。

  另一些不能被分解的塑料袋、網繩之類的帶狀物,則會纏繞在過往的倒霉水生物身上,並且多數時候這種“人類最糟糕的發明”會一直束縛在它們的餘生之中,在它們的身體上留下一道環狀“烙印”。

  和塑料袋說“bye bye”,對於大多數人來說並不是一件容易的事情,衣食住行所涉及的種種物件都滲透著塑料這種高分子化合物。維森姐妹也清楚地知道,僅僅靠BBPB團隊的力量去推動峇里島甚至是印尼全境實現“零塑料袋”,幾乎是不可能的。作為世界上第二大海洋垃圾排放國,印尼每年要向周邊海洋排放近130萬噸塑料垃圾。

  她們決定和政府合作。從2013年起,在近一年半的時間里,梅拉蒂和伊莎貝爾每天都會親自把邀請信送到省長辦公的地方。

  “我們想讓他成為我們的英雄,因為我們知道他有能力做到這一點。”她們在接受媒體採訪時說道。但BBPB團隊第一次邀請政府參與活動的嚐試以失敗告終了。

  對於時任巴厘省省長芒古・帕斯迪卡來說,梅拉蒂和伊莎貝爾在自家沙發上擔憂的問題是不值一提的。他一直將峇里島海灘上出現垃圾視為季風雨帶來的“自然現象”,“這件事不是任何人的錯”。他可能不會想到,僅僅兩年之後,他就在自己的辦公室里被兩位女孩科普了一堂環保課。

  “如果有100萬份請願書,他們應該就不會忽視我們了。”在TED的演講中,這對姐妹向台下的觀眾分享了她們組織的簽名請願活動。為了收集“1000×1000”份請願書,她們去了峇里島機場――那裡每年要處理1600萬人次的出入境旅客。

  從機場的商業部經理和出入境旅客,到國際NGO領袖和聯合國秘書長,梅拉蒂和伊莎貝爾的請願書被發到了各界人士的面前。

  在一次跟隨家人去印度參觀甘地故居的時候,這位曾經出現在課堂上的名人教會了這對姐妹一種新的倡議形式――絕食抗議。當她們將自己的想法告訴家人、老師、朋友的時候,“全世界的人都以為我們瘋了。”

  兩個小女孩最後決定作一些讓步,在每天的黎明到黃昏之間絕食。她們的舉動在社交媒體上引起了巨大反響。巴厘警方一度認為這兩個小女孩被境外勢力操控了,妄想將巴厘省省長芒古・帕斯迪卡置於不利的境地。

  兩位小女孩對外則淡定地表示:“只是想跟他見上一面,向他問好。”

  帕斯迪卡最終在辦公室里見到了這對“要置自己於不利”的姐妹。那是在2014年,4年過去了,州長的承諾並沒有實現。但峇里島的塑料製品使用數量已經大大減少,BBPB團隊製作的環保宣傳冊被發放到了印尼所有的中小學里。

  而對於梅拉蒂和伊莎貝爾來說,翹兩天課去見政府官員,督促環保工作,已經成為常事。

  實習生 王子凱

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽