俄媒:中國會不會成俄羅斯的“老大哥”?
2018年11月14日15:15

  原標題:俄媒:中國會不會成為“老大哥”?

  俄羅斯《獨立報》網站11月13日發佈了題為《中國會不會成為俄羅斯的“老大哥”》的報導。報導稱,近期在國際航空領域的標誌性事件,是在中國珠海國際航展中心舉行的2018年中國國際航空航天博覽會。俄羅斯帶來了最具代表性、規模最大的展品,兩國官方人士和專家對軍民航空、防空等領域的雙邊合作不吝讚美之詞。

  俄媒認為,中國展示的量產型和試驗型航空武器裝備讓人得出一個“不令人寬慰”的結論:在某些領域,中國對鄰國的領先幅度之大,以至於俄羅斯很快將不得不向他們購買武器。

▲俄羅斯《獨立報》報導截圖
▲俄羅斯《獨立報》報導截圖

  報導稱,軍事技術合作是俄中關係最重要的方向之一。珠海航展俄羅斯代表團團長、俄聯邦軍事技術合作局局長德米特里·舒加耶夫說:“如今,俄羅斯與中國的訂單總額超過70億美元。我認為,對評估我們的合作規模來說,中國在俄羅斯軍品訂單中所占的比例穩步提高,從2013年的5%增長至現在的14%至15%。”

  報導認為,近來,遭遇西方製裁和惡性競爭的俄羅斯在東方明顯活躍起來。2018年中國國際航空航天博覽會就是證明。俄羅斯企業帶來了最重要的研究成果,如蘇-35殲擊機(中國已經採購)、蘇-32轟炸機(蘇-34的出口版)、雅克-130教練戰鬥機、米-171Sh和米-17V-5直升機、S-400防空導彈系統、S-300系列防空導彈系統、“山毛櫸”防空導彈系統(包括最新版的“維京人”)、“道爾”防空導彈系統的各種改型、“柳樹”便攜式防空導彈系統和“總統-S”機載防禦系統等武器。

▲圖為俄羅斯蘇-35戰鬥機
▲圖為俄羅斯蘇-35戰鬥機
▲俄羅斯S-400防空導彈系統
▲俄羅斯S-400防空導彈系統

  俄羅斯國家技術集團公司首席執行官謝爾蓋·切梅佐夫說:“亞洲市場是俄主要市場之一,而中國則是俄在該地區最大的戰略夥伴。中俄兩國在軍用產品領域的合作占俄羅斯國家技術集團公司與俄羅斯國防產品出口公司訂單總量的15%以上。”

  俄媒評論稱,一方面,珠海航展的初步結果證明了切梅佐夫所說的一切。中國訂購了20架喀山直升機廠生產的“安薩特”直升機和6架烏蘭烏德航空製造廠生產的米-171A2直升機。俄中AHL重型直升機項目正在談判中,儘管雙方還未充分達成一致。水上飛機領域也有成果。

  另一方面,對中國參展的軍民兩用產品的分析得出一個“不令人寬慰”的結論:中國專家在某些方面已經走得很遠,以至於俄羅斯同行現在不得不到這裏來取經。

  俄媒認為,當然,這首先指的是無人機。中方參展的各種量產型、試驗型和未來無人機令人震撼。

  這裏有著名的“翼龍”“彩虹”和“雲影”系列無人偵察攻擊機、更大型的TYW-1偵察無人機和XY-280隱形無人機、察打一體的AV500系列無人直升機、在環形管上安裝螺旋槳的X-Hawk-1垂直起降無人機、體型巨大的X-Hawk-2察打一體旋翼無人機、載重2噸的TW356超大型無人運輸機模型(外形讓人想起法國“神經元”無人機和美國艦載無人機的隱形全翼無人機)。

  報導稱,在載人飛機領域,中國也已經擁有一些與俄羅斯並駕齊驅或超過、正在追趕美國的產品:第5代戰機(兩種)、安裝矢量發動機的第4++代殲-10B多功能戰機、殲-15艦載機、運-20重型運輸機、各種武裝直升機和多功能直升機等。

  中國正在測試安裝4台渦槳發動機的“鯤龍”AG-600水陸兩棲飛機,而俄羅斯的同類產品A-40/42很可能不會再升空。中國研製了各種類型的預警機,而俄羅斯只有一種。

▲珠海航展展示航天科工二院的防空導彈系統(《中國日報》)
▲珠海航展展示航天科工二院的防空導彈系統(《中國日報》)

  報導認為,同時,不要忘了導彈系統。珠海航展上展出了能攻擊地面和海上目標的WS-600L多功能戰役戰術導彈系統、使用CM-401反艦彈道導彈的地面移動發射裝置和艦載發射裝置、安裝衝壓發動機的HD-1超音速導彈。

  報導稱,在很多中國產品身上不難看到俄羅斯和西方同類產品的元素。但重點不是這個,而是過去作為中國設計師靈感來源的個別國家現在已經在積極購買中國產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽