專訪青雲獎參賽選手袁文華:護膚需要“輕、清、親”
2018年11月13日17:05

  姓名:袁文華

  醫院:廣州韓後整形美容醫院

  職稱:執業醫師

  擅長項目:綜合抗衰、敏感性肌膚,痤瘡

  剛過完32歲生日的袁文華醫生自稱“大叔”,從事臨床工作已經十年有餘。對於自己的這份職業,他說:“這是一份能讓我愉快幹到老的工作。”

  在旁人眼裡,袁文華是一個樂觀且散發正能量的人。他能很好地傾聽患者內心的聲音,也願意給出自己最真誠地反饋。“其實醫美行業來求美的顧客20%是為自己,80%是為別人”,袁文華說,“之前有接觸過一個顧客,她來做美容是因為老公說了她一句‘黃臉婆’。而我能做的,除了治療之外,還充當了一個安靜的傾聽者。後來這位患者說,每一次的傾訴與被傾聽,對她而言都是一種莫大的放鬆和鼓勵。”

袁文華醫生治療中
袁文華醫生治療中

  談及自己在業餘生活中的愛好時,袁文華表示,電競、籃球等各種有趣的娛樂活動都是自己所喜歡的放鬆方式。聽上去,和大多數人對於醫生的傳統印像有些不一樣。袁文華的回答頗有自己的見解:“醫美髮展曆史其實不長,相對是一個新奇的行業。而電競等娛樂活動,也是新鮮事物的。玩這些,除了是因為工作壓力大的時候,找三五好友開開黑、打打球,通過這種交流方式來釋放壓力,同時也因為接觸了新事物,緊跟了當今的審美潮流趨勢。”當提到自己個人視角下關於“美”的形象時,袁文華稱,“皮膚要好,五官要正,整體要協調、流暢”,這才是符合他心中的審美標準。

  雖然在生活中,袁文華隨和、外向,但在工作中,他對自己的評價則是嚴謹與踏實。他時常用‘小心!再小心!”來時刻提醒自己在操作中保持高度的專注,也習慣每天在結束了當天的工作後,對治療中出現的問題進行思考和總結。對於當下熱衷於護膚和醫美的廣大求美者,袁文華秉承著“重要的話說三遍”原則,直呼了三遍“不要太過!”同時,他提出了“輕、清、親”的護膚建議,即――去角質要輕柔、使用產品要‘輕裝上陣’;清楚瞭解化妝品的常識;愛皮膚、但不可溺愛。

  袁文華這次的參賽作品是一例重度痤瘡治療案例。“患者是我們醫院市場部同事,需要每天去走訪市場,被問及最多的便是面部痤瘡問題,所以在做術前溝通的時候,他只有一個要求,也是他認為最重要的,那就是要快――必須在最短的時間內取得最大的效果。”袁文華稱,在平日接診的過程中,經常會遇見對療程進度有要求的患者,這跟當下的快節奏生活不無關係。“這個時候我們就需要隨著市場改變,並製定一些個性的治療方案,”但是,袁文華也表示了一些遺憾,“因為某些原因,醫院目前暫時還沒有好的opt儀器和賽諾龍585激光,如果能以此配合著進行低能量的治療,我認為對敏感肌和痤瘡的效果會更加理想,也會一定程度減輕痘印和紅印。我相信很多基礎醫美工作者都會有同樣的煩惱,我們只能利用有限的資源去創造最好的結果。”

  參加此次“青雲獎”大賽,袁文華覺得最重要的是“參與”,在高手如雲的醫美領域,他對自己的期許是“能為醫美留下點兒什麼經驗,讓後來人知道我來過。”

  版權聲明:本文為新浪醫美原創,如需轉載請聯繫eladieschannel@sina.com 申請授權。若未經允許擅自轉載,一旦發現新浪醫美將採取法律手段予以追究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽