費達拿狀態下滑何時止 總決賽危機十年後再現?
2018年11月13日01:32
費達拿小組賽第二戰能否止住下滑趨勢

  香港時間11月13日消息,總決賽首日,沒有比賽任務的祖高域亮相O2中心球場,從ATP主席克里斯-克默德手中接過象徵年終第一的大獎盃。祖高域領獎時身穿讚助商專門為其準備的白色外套,胸前是金色的“1”的字樣,球迷都大呼他帥氣無比。

  7月排名跌至20名開外,但如今卻第五次榮膺年終No.1。祖高域讓追隨他多年的球迷感到驕傲。而他神奇的下半賽季起點,正是倫敦――那是溫布頓的草地,諾瓦克結束了兩年大滿貫冠軍荒,並一步一個腳印實現中興。

  然而同樣是在溫布頓,另一位網壇巨星的賽季進程卻急轉直下。37歲的費達拿年初在澳網斬獲了創紀錄生涯第20個大滿貫,隨後在鹿特丹奪冠更重返世界第一,風頭一時無人能出其左右。不過在其最在意的SW19草地上,他卻止步8強――更讓人憂心的是,他事後透露自己的手腕在草地賽季之初就受傷,導致發球和底線穩定性都大減價扣,這也被視作他在下半賽季表現乏力的重要原因之一。

  誠然,在37歲的高齡仍然高居世界第三,並16次入圍了年終總決賽,費達拿著實是不可思議的人物。可是習慣了被嚴苛目光審視的費天王,近來的頹勢也實在讓人不安。他在2018賽季僅僅兩次擊敗前十球員,都是來自年初的澳網與鹿特丹兩站賽事。自那以後,雖也有斯圖加特和巴塞爾奪冠的喜悅,也有哈雷與辛辛那提打進決賽的穩定發揮,但在對陣世界前十時,瑞士人再無勝績。因此在頂尖高手正面對剛的年終總決賽舞台上,費達拿的前景難言光明。

  果然在首戰面對錦織圭時,費達拿直落兩盤告負,遭遇了對陣世界前十的五連敗,這也是瑞士人自2003年以來,第一次在總決賽首戰失利。就連驕傲的費達拿賽後也承認,自己開局表現“相當掙紮”。事實上這場頗受期待的對決,卻難言高質量,尤其是在第一盤中費達拿就送出了20個非受迫性失誤,錦織圭也有13次無謂失誤。在TieBreak稍微僥倖贏得首盤較量後,錦織圭在第二盤提升狀態並很快就以6-3收下了勝利。最終賽會6冠王在自己的首場小組賽上,兩盤留下了驚人的36個非受迫性失誤。

  首戰告負的費達拿,出線前景也變得嚴峻起來。次輪對陣蒂姆,他必須取勝,才能保留晉級準決賽的希望。“其實我剛才都不知道自己下一場比賽要對誰,所以也沒有太多時間去思考對策。但我要說的是,儘管我和蒂姆已經很久沒交手了,但我知道必須打的比今天更好,才有希望贏得勝利。”費天王在展望下一輪比賽時,這麼說道。要知道在過去15次參賽中,他僅在2008年一次沒能從小組賽突圍。顯然瑞士球王不願意在十年後再現噩夢。

  費達拿本被包括未能獲得參賽資格的去年冠軍迪米特洛夫在內大部分人,視作和祖高域一樣的奪冠熱門。然而在首場小組賽結束後,或許很多人都不得不調低對羅渣的期望值。畢竟在週五的賽前發佈會傷,費達拿就曾經半開玩笑地表示:“來到倫敦後打了幾場訓練賽,卻都輸了,希望最終不至於帶著小組賽連輸三場的成績結束賽季,去渡假吧。”

  從二月鹿特丹擊敗迪米特洛夫後,就再無對陣世界前十球員的勝績,這實在值得費天王好好鑽研,才有希望在隨後對陣蒂姆和安達臣兩位悍將時,拿出更好發揮。不然當初的玩笑,可真的要一語成箴地成為一句自我詛咒的話語了。

  (Benson)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽