西甲變弱隊互鬥?!巴塞成五大聯賽最差榜首
2018年11月13日11:13

巴塞成為成績最大的榜首
巴塞成為成績最大的榜首

  雖然巴塞上輪西甲輸掉了比賽,但他們依然排在西甲積分榜第一。不過,現在的巴塞不但是西甲17年來最弱的榜首,也是目前歐洲五大聯賽中優勢最小的榜首。

  西班牙《阿斯報》表示,目前的西甲是21世紀最勢均力敵的西甲。2001-02賽季,12輪比賽後拉科以23分成為西甲榜首,自那之後,同期沒有一位榜首的積分這麼少。上一次12輪比賽後西甲榜首積分不到30分,還要追溯到10年前,但哥迪奧拿的巴塞都拿到了29分。事實上,在列卡特離開之後,巴塞在前12輪的積分從未低於24分。

  實際上,在今季之前的13個賽季,12輪比賽後西甲第二名的球隊積分也超過24分。上季皇馬遭遇了歷史上最糟糕的開局之一,球隊只排名第三,但也拿到了24分,和現在的巴塞一樣。但那時皇馬已經感覺奪冠無望了,因為他們落後榜首巴塞已經多達10分,落後華倫西亞也達到6分。

  入球和失球的數據也很有代表性。巴塞12輪後攻入34球,沒達到過去10年同期的平均數(35.7個)。巴塞今季已經丟掉了18球,是過去10年的同期平均數(9.1球)的兩倍。從1973-74賽季起,巴塞同期就沒丟掉這麼多球。

巴塞積分優勢不明顯
巴塞積分優勢不明顯

  西甲的榜首也是目前歐洲五大聯賽中領先優勢最小的榜首。意甲榜首祖雲達斯、法甲榜首巴黎聖日耳門、英超榜首曼城的積分都已超過了30分,而多蒙特在比巴塞少賽一場的情況下,也拿到了27分。

  和五大聯賽其他榜首相比,巴塞在失球方面的數據是非常醒目的。巴塞的失球已經多達18個,除了巴塞之外,只有多蒙特的失球(12球)超過了10個,曼城只丟掉了5球,祖雲達斯丟掉8球,大巴黎也只丟掉7球。

  同樣12輪比賽後,英超前四的球隊積分都比巴塞多。意甲前三的球隊積分也比巴塞多。法甲多賽1場,前三的球隊積分也比巴塞多。

  從分差來看,西甲也是目前最緊湊的賽事。巴塞領先倒數第一的韋斯卡只有18分。德甲只有18支球隊,榜首和榜尾的分差都達到了19分。而意甲祖雲達斯領先最後一名基爾禾更是達到34分。英超第一的曼城和倒數第一的富咸,分差達到27分。法甲第一的大巴黎和最後一名的甘岡分差也達到32分。

  今季西甲給人誰都能戰勝誰的感覺,巴塞、皇馬都已經多次爆冷被逼平或者乾脆輸波。西甲究竟是變強了還是變弱了?美斯對此表示:「這很好,聯賽比以前更具競爭力,沒有什麼是能輕鬆做到的,任何人都可以打敗任何人,我希望這種現象能持續一段時間。」(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽