中超賽季最佳陣:上港五人魯能三將 國安頂配雙核
2018年11月13日09:00
上港成為大贏家
上港成為大贏家

  2018賽季中超聯賽已落下大幕,上港終結了恒大對聯賽的七連冠統治,多位核心球員協力促成上港登頂冠軍;魯能與國安均在不同時段形成了突出亮色,核心球員的作用同樣醒目。根據球員表現、具體數據、參賽場次以及球隊戰績等情況,新浪體育評選出了2018賽季中超聯賽最佳陣容(3-5-2)――

  前鋒:武磊(上海上港)

  經歷了連續五個賽季的本土射手王走勢後,武磊在今季形成了本質性提升,力壓多位高水準外援,他以27粒入球成為中超賽季射手王。他超越李金羽創造了本土射手的單賽季入球數新紀錄,這27粒入球更有著‘無12碼’的醒目標籤。直接入球外武磊也送出了8次助攻,在中超助攻榜上排名並列第7位。武磊的總射門次數隻排名中超第4位,這很值得體會的數據進一步說明了他把握戰機的效果。更為直觀的是:在上港登頂冠軍的過程中,武磊的進攻終結力與跑位效果等等已明顯是上港最有殺傷力的武器。

  前鋒:柏利(山東魯能泰山)

  直觀上看柏利似乎並不是身處中超最搶眼前鋒的行列,但稍加體會前鋒個體對於球隊整體技戰術乃至戰績走勢的作用,柏利就堪稱中超之最。他是高中鋒,在魯能更成為了整個中超最體現高中鋒戰術效果的球員。全賽季柏利出戰26場攻入17球,9次助攻也高居助攻榜第5位,這樣的球員不僅對魯能起到了最為重要的支柱作用,對整個中超也確立了高中鋒戰術的樣板。

  備選前鋒:沙夏維(廣州富力)、伊哈洛(長春亞泰)、巴坎布(北京中赫國安)、穆謝奎(大連一方)

  中場:侯克(上海上港)

  自侯克加盟上港後,論起中超最具單挑衝擊力、牽製對手防守效果的人選就有了固定答案。今季侯克攻入13粒入球,送出12次助攻,他在製造對手犯規榜單上列中超第4位,其強橫不講理的實戰效果對上港起到了震懾所有對手的效果。結合武磊與奧斯卡的突出作用,侯克在上港「鐵三角」體系中屬於最為堅實的構成,他的強橫感對上港爭冠過程中的穩膽與驅動力是不可取代的。

  中場:奧斯卡(上海上港)

  同武磊與侯克相比,奧斯卡對上港的重要性似乎並不是最為直觀的,但他明顯是確保上港整體性的最為重要的球員。今季奧斯卡攻入12球,以18次助攻創造了中超單賽季助攻新紀錄,他也在中超傳威脅球榜單上高居首名;在傳球榜單上奧斯卡排名中超第5位,傳中榜上排名第2位,更值得體會的是奧斯卡在中超攔截榜上也能排到第11位,他對上港的進攻、掌控比賽以及防守等多個環節均起到了支柱性作用。奧斯卡今季的表現是無可爭議的賽季最佳球員!

  中場:奧古士圖費南迪斯(北京中赫國安)

  毫無疑問,今季前三分之二賽程中,尤其是國安持續佔據積分榜榜首位置的階段,奧古士圖費南迪斯是全中超表現最為突出的個體。全賽季奧古士圖費南迪斯為國安攻入10球,14次助攻排名中超助攻榜第2位,他2161次傳球是中超今季傳球數最多的(唯一一位傳球超過2000次的球員),在威脅傳球榜單上排名第3位。絕大多數時候他在攻防兩端的綜合表現是同奧斯卡旗鼓相當的,某些環節上甚至更為出色:奧古士圖費南迪斯70次攔截在今季中超攔截榜上高居第2位。

  中場:池忠國(北京中赫國安)

  池忠國壓過多位外援佔據賽季最佳陣容的中場位置,你是否會感覺奇怪?如果你仔細體會過國安的比賽,對池忠國的關鍵作用就會有非常充分的認識,論起防守屏障、銜接攻防的作用,池忠國的重要性甚至都超過了隊友奧古士圖費南迪斯。今季池忠國以94次攔截成為中超攔截王,他在中超傳球榜單上僅次於奧古士圖費南迪斯與比埃拉兩位隊友而排名第3位。此前在延邊隊征戰中超的兩個賽季中,池忠國單賽季分別領到了5張與6張黃牌,而今季他的黃牌數控制為2張,很明顯,在國安這個平台上池忠國得到了更大的施展空間。

  中場:金敬道(山東魯能泰山)

  如果每個賽季都能湧現出有絕對亮點的球員個體,那麼中超聯賽的價值與意義就會充分體現,今季金敬道就成為了中超最為突出的亮12碼員,明顯是本土球員在今季的最大收穫。金敬道的跑動、尤其是高強度跑動通過硬性數據成為了中超最強級別,全賽季他攻入6粒入球,送出5次助攻,是決定魯能戰績的最關鍵球員之一。金敬道50次攔截排名中超第12位,威脅傳球45次排名中超第18位,83次傳中與泰迪利並列中超第25位。數據無法充分體現的環節中,金敬道的傳跑意識在本土球員中堪稱最佳。

  備選中場:泰迪利(山東魯能泰山)、比埃拉(北京中赫國安)、拿維斯(河北華夏幸福)、於漢超(廣州恒大淘寶)、加爾坦(大連一方)、保連奴(廣州恒大淘寶)、泰利斯卡(廣州恒大淘寶)、伊沃(河南建業)

  後衛:帕萊塔(江蘇蘇寧易購)

  「意大利名將」的身份不是只用來唬人的!帕萊塔今季的防守表現堪稱中超現象級,他出戰24場比賽完成292次解圍,排名中超解圍榜第5位,數據之外他穩定後防線乃至球隊整體的作用更堪稱中超後衛球員中最強,在他帶動下蘇寧成為今季失球最少的球隊之一(33球),這是蘇寧能夠在賽季前段出現較大起伏後最終排名積分榜第5位的關鍵,蘇寧今季的總體防守表現已重現強隊競爭力。

  後衛:吉爾(山東魯能泰山)

  與帕萊塔形成鮮明對應,吉爾對於魯能後防線的穩膽與領軍作用同樣是中超頂級的。今季吉爾做出316次解圍,排名中超解圍榜第3位。他是中超今季實現「全勤」的4位球員之一,而其他3位打滿所有比賽時間的球員都是門將,這一情況能夠進一步體現吉爾的重要性。今季相當長時間內魯能都是中超防守最為穩固的球隊,吉爾功不可沒,在他帶動下與其搭檔後衛的魯能球員也均體現出了穩定性,吉爾因此更顯與眾不同。

  後衛:石柯(上海上港)

  上港登頂中超冠軍的走勢中,「本土後防線」這相對短板所帶來的隱憂感逐步減弱,這是決定性的利好。作為本土後防線最為重要的防守屏障,石柯今季出戰28場做出406次解圍,高居中超解圍榜首名(唯一一位解圍數超過380次的球員);結合賀慣出戰28場做出292次解圍的表現(排名中超解圍榜第7位),上港成為了與蘇寧並列的中超失球數最少的球隊。理論上的短板都能打出中超最佳的表現,上港的奪冠因此更顯實至名歸。

  備選後衛:於海(上海上港)、李學鵬(廣州恒大淘寶)、權敬源(天津權健)、薑至鵬(河北華夏幸福)、戴琳(山東魯能泰山)、張琳M(廣州恒大淘寶)、唐淼(廣州富力)

  門將:顏駿淩(上海上港)

  與鋒線的武磊形成積極對應,顏駿淩也是上港奪冠過程中表現突出、甚至形成某種質變的本土核心。全賽季顏駿淩共做出90次撲救,排名中超門將撲救榜第3位,這項數據必須結合關鍵背景來體會:上港全賽季被射門次數隻排名中超第11位,顏駿淩非常突出的撲救效果顯然直接提升了上港防守穩定性。在同恒大的兩回合關鍵戰中顏駿淩均有出色發揮,尤其是第28輪客戰恒大那直接決定冠軍走勢的比賽,顏駿淩的發揮直接決定了該場比賽的走勢與結果,直接起到了判定冠軍歸屬的作用。

  備選門將:王大雷(山東魯能泰山)、曾誠(廣州恒大淘寶)、吳(河南建業)

  (木之火)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽