感激金庸教路 華仔演活楊過
2018年11月13日03:00
查良鏞離世,令文壇失去一位巨匠。

【星島日報報道】筆名「金庸」的一代武俠小說泰斗查良鏞早前離世,享年94歲,昨日於香港殯儀館設靈,不少生前演藝界好友包括白雪仙、黃曉明與陳喬恩等相繼到場致祭,致送花圈的演藝界人士也眾多,現場恍如一片白色花海。喪禮以佛教儀式進行,查先生的遺體於今日運至寶蓮寺進行火化。

查良鏞生前人脈甚廣,昨日靈堂內及殯儀館門外皆放滿來自不同界別人士致送的悼念花圈,形成一片花海。除了國家政要致送花圈緬懷金庸對香港文壇作出貢獻外,亦有眾多演藝界名人,包括曾演出金庸筆下人物的劉德華、黃曉明,另有白雪仙、鍾楚紅、杜琪峯、張堅庭、韋家輝、游乃海與關心妍等送上花圈致哀。

靈堂以白色布置為主,金庸的遺照面帶笑容,照片採用灰色作為背景,靈堂前擺放了六個白色玫瑰花的心形花圈,橫匾寫上「一覽眾生」,左右兩邊則寫上其創作的小說作品的首字聯成一副對聯「飛雪連天射白鹿 笑書神俠倚碧鴛」。現場還擺放了不少紙紮祭品,當中有飛機、金色房車、遊艇、一圍菜式、按摩機、三角鋼琴、查良鏞大廈及放滿書本的書檯等。負責為金庸靈堂布置的花店負責人James Wong表示:「50年來整得最靚呢個。」

現場派發的查良鏞先生紀念特刊,詳列了其生前工作履歷及小說著作,還刊載了不少生活照片、家人合照與珍貴手稿等。

昨日傍晚5時許,不少演藝界人士陸續抵達殯儀館送別金庸。台灣女星陳喬恩與查先生生前是忘年之交,她一身黑色打扮,戴上黑超,到場及離場均靜默不語,沒回應傳媒提問。曾飾演內地版《神鵰俠侶》楊過一角的黃曉明,與劇集製作人張紀中結伴到場致祭。曉明一身黑色打扮,被記者問到是否很掛念查先生時點頭示意,但追問他對查先生的印象,他沒回答便匆匆進場。

至6時許,黃曉明離開殯儀館時回應傳媒,表示之前曾在查先生90歲生日派對上見過面,好開心一生中有機會演出查先生的作品,是很榮幸的事,希望之後都有機會繼續參演。昨日到場致祭的圈中人還包括導演許鞍華、杜琪峯與張堅庭,另有俞琤、施南生、劉天蘭等,粵劇名伶白雪仙則由陳善之陪同到場致哀。

此外,演活金庸筆下《神鵰俠侶》之經典英雄人物楊過的劉德華,昨日為商台節目《有誰共鳴》擔任嘉賓主持,他透露中學時已接觸金庸著作,初時較喜歡《射鵰英雄傳》,直到他首次在電視看到劇集《神鵰俠侶》,即被楊過與小龍女一段刻骨銘心的愛情吸引。

華仔表示:「我從未想過自己可以演到楊過,整個拍攝過程都擔心自己有否能力應付,幸有機會遇到金庸老師,他給我好多意見,去演繹楊過的反叛及用情專一的一面。」華仔又分享了劇中最深刻一幕:「我好記得楊過與小龍女分開16年後再重遇時的第一句對白『姑姑』,這句對白是整個戲里面唯一一句不停在我腦海中迴旋的說話,就好似一個『愛的呼喚』。」華仔坦言對他來說,楊過與小龍女永遠是銀幕經典。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽