本田把部分生產從美國移到中國
2018年11月13日17:35
謳歌的SUV“RDX”
謳歌的SUV“RDX”

  本田將增加高檔車品牌“謳歌(Acura)”的在華生產。從美國進口的新款SUV“RDX”改為在中國生產,2018年之內上市。由於從美國進口的汽車要徵收40%的關稅,為減少高關稅帶來的影響,預計本田還會擴大對生產車型的調整。   

  本田在中國與廣州汽車集團和東風汽車集團進行合資,通過兩家合資公司生產汽車。2017財年(截至2018年3月),本田在中國的新車銷量為145萬輛,僅次於最大的美國市場(164萬輛),占到本田總體銷量的3成左右。  

  謳歌新款中型SUV“RDX”已開始在合資公司之一的廣汽本田的工廠里生產。該車以往一直是從美國進口銷售。在2018年7月中美兩國相互加征關稅,本田就在探討把生產從美國轉移到中國。其目的除抓住中國當地需求外,還希望提高成本競爭力。    

  中國作為市場開放措施,從7月份起把汽車進口關稅從25%下調至15%,但從美國進口的汽車關稅卻提高到40%。由於新款RDX的部分零部件繼續使用美國產品,因此這部分零部件需繳納高額關稅,但整車不再徵收高額關稅。RDX的原有型號最低售價39.98萬元,新款將便宜2成左右。     

  寶馬和戴姆勒對於從美國銷往中國的汽車進行了提價。新款RDX通過在中國本地化生產,在高檔車當中相對便宜,這將成為一個賣點。  

  本田2006年起開始在中國進口並銷售謳歌。2016年著手在廣汽本田進行本地化生產。新款RDX將成為第三款本地化生產的車型。   

  在日本的大型車企中,本田一直在推進本地化生產。2017年的銷量中,在美國的本地化生產比例占到74%,在中國則達到99%。   

  即便如此,本田仍要增加在中國的生產,目的就是提高對關稅的適應能力。在中國對進口美國汽車提高關稅之前,中國就對進口汽車徵收25%的高關稅。因為這一原因,謳歌2017年在中國僅售出1萬6348輛,占總銷量的1%。   

  中國消費者對高檔車的渴望不斷加大,新款RDX將以在中國本地化生產為契機加強促銷活動。目標是達到年產1萬輛以上,超過以往型號的10倍。   

  中國的新車市場明顯減速。10月份銷量同比減少11.7%(約238萬輛)。1~10月的累計銷量也轉為同比下降。預計2018年全年將時隔28年再次呈負增長。本田的中國本部長水野泰秀表示,由於經濟形勢惡化及貿易戰導致消費心理下降,“已經進入到調整階段”。

  原創: 日經中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽