大放水又要來?日本股市有望誕生一波“牛市行情”
2018年11月13日15:30

  11月14日,日本政府將公佈三季度GDP數據,面對糟糕的經濟預期,日本政府和央行後續的行動備受市場關注。

  多家投行均發文表示看衰日本三季度的GDP數據,而日本央行可能面臨控製債務規模和刺激經濟的兩難境地。同時,摩根大通認為日元的下跌將會給日本股市帶來上漲機會。

  作為全球公認的避險貨幣,日元亦沒能免除今年美元的“抽血”,目前美元/日元走勢接近年內高點。

  日本三季度GDP遭普遍唱衰

  日本保險業巨頭第一生命首席經濟學家Yoshiki Shinke表示,通過過去幾個月的數據可以看出,日本經濟仍處於停滯不前的狀態。目前日本的經濟複蘇主要依靠企業部門,但出口數據的放緩值得警惕。

  而另一個重創日本三季度經濟數據的要素是天災,西日本遭遇的颱風和北海道地震對當地的工廠造成了損害,機場也被迫一度停止營業。

  SMBC日興證券首席市場經濟學家Yoshimasa Maruyama指出,隨著受到自然災害影響的地區恢復生產,預期四季度日本經濟將會出現複蘇。不過考慮到世界經濟增速的放緩和貿易糾紛因素作用,日本經濟在未來仍會承受壓力。

  除了天災和貿易之外,日本的內需市場也出現了放緩。根據經濟產業省的數據,截止九月日本零售銷售額已經連漲了11個月,但同比增速已經出現放緩。同樣這也增加了市場對於日本央行能否達成2%通脹目標的擔憂。

  別說市場不信,日本央行自己也出現了動搖。在上週四公佈的日本央行會議紀要中,多名央行官員表達了“在貿易糾紛和美聯儲加息的背景下,全球經濟下行”的擔憂。同時在紀要中也提到了部分央行官員將十月全球股市下跌,尤其是日本出口導向型股票遭到拋售歸因於貿易糾紛,而不是國內需求造成的問題。

  日本或啟動放水計劃

  根據路透社的報導,日本政府正在考慮一套規模為10萬億日元(878.7億美元)的刺激政策,以抵消消費稅上調的影響和增加修復自然災害的公共設施支出。

  但是留給日本採取經濟刺激政策的餘地已經不大。根據讀賣新聞的報導,今年九月日本的債務規模已經達到了1091萬億日元,創下了曆史新高。經濟產業省上週表示,光是過去的三個月內,政府債務就上升了2.78萬億日元。按照日本1.24億人口來算,相當於每個人負債878萬日元(7.7萬美元)。

  展望:日元貶值,股市利好

  摩根大通的分析師Ryota Sakagami 和Tohru Sasaki在上週的一份報告中寫道,惡化的貿易收支、高油價和進一步增加的美日利差都將會繼續打壓日元。在2019年美元/日元甚至有可能重回125(2015年高點),從而推動日經225指數上漲至28,000點,較目前點位上漲25%。

  同時,他們也表示日元的貶值將會給日經225指數帶來接近11%的每股收益增長,利好內需驅動的週期股和出口導向型的股票。交通運輸、貴金屬和精密儀器板塊將會在日元貶值中收益最多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽