土耳其再將一軍 美國催沙特追責
2018年11月13日01:08

原標題:土耳其再將一軍 美國催沙特追責

據新華社電 沙特阿拉伯記者卡舒吉遇害案仍在發酵。土耳其稱已將案件相關錄音交給沙特、美國等國;美國國務院11日說,美方已敦促沙特追究涉案人員責任。

分析人士認為,就案件進展看,土方今後還可能爆出更多“猛料”。土美沙三角關係中的親疏遠近,也在發生微妙變化。

美國國務院11日發表聲明說,國務卿蓬佩奧當天與沙特王儲穆罕默德通電話時提出,美國將追究卡舒吉案所有涉案人員責任,沙特也“必須”這樣做。

就在前一天,土耳其總統埃爾多安表示,土方已將卡舒吉案相關錄音交給沙特、美國、德國、法國和英國。他在當天發表的電視講話中說,“毫無疑問”,沙特派往伊斯坦堡的15人行動小組知道誰殺害了卡舒吉及其遺體的去向。

卡舒吉曾為《華盛頓郵報》等多家媒體供稿,近年來常對沙特政府的政策持不同看法。10月2日,59歲的卡舒吉進入沙特駐土耳其伊斯坦堡領事館辦理結婚相關手續,隨即失蹤。

分析

土方“帶”節奏 向美國沙特施壓

卡舒吉案發生後,就有土耳其媒體爆出土方掌握相關錄音資料。分析人士認為,埃爾多安如今才“官宣”,說明土方試圖控製事件發酵節奏,以便向美國和沙特逐漸施壓,借此最大限度地實現自身利益。

到目前為止,土方的策略已取得一些效果。一方面,土方通過這種有節奏地、持續透露案件細節的方式,讓美國和沙特陷入被動,沒辦法“快刀斬亂麻”以及“大事化小小事化了”。

另一方面,針對卡舒吉案,沙特已經數次改口,承認這是一起謀殺;特朗普也數次轉變態度,從爽快為沙特辯護,變成公開批評沙特。美國國內要求美政府停止與沙特的軍火交易、停止為沙特領導的多國聯軍在也門的軍事行動提供軍事協助的呼聲也日益高漲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽