司法部部長進民企問需 為民營經濟再吹“暖風”
2018年11月13日14:23

  原標題:中國司法部部長進民企問需 為民營經濟再吹“暖風”

會場。張斌 攝
會場。張斌 攝

  中新網紹興11月13日電 題:中國司法部部長進民企問需 為民營經濟再吹“暖風”

  作者 張斌

  立冬剛過,浙江多地迎來陰冷的雨天,而對該省民營經濟而言,“體感溫度”似乎大不同。

  12日傍晚,浙江紹興,中國司法部部長傅政華在當地一家民營企業內召開座談會,與民營企業代表和律師代表共話司法行政工作支持民營企業發展,為民營經濟發展再吹“暖風”。

中國司法部部長傅政華在座談會上講話。司法部 供圖 攝
中國司法部部長傅政華在座談會上講話。司法部 供圖 攝

  數據顯示,浙江民營經濟占該省GDP總量的65%,貢獻了該省54%的稅收和80%的就業崗位,平均每11個浙江人中就有一位老闆。

  傅政華在座談會上直言,在民營經濟發達的浙江召開此次座談會,就是希望與民營企業代表和律師代表一道,共同研究推進創建法治化的營商環境,為民營企業等各類市場主體提供堅實可靠的法治保障。

  包括此次座談會在內,中國司法部近日就司法行政工作支持民營企業發展多次“發聲”。

  11月11日,傅政華接受媒體採訪時表示,大力支持和促進民營企業發展壯大,是司法行政機關責無旁貸的職責使命;11月10日,中國司法部印發《關於充分發揮職能作用為民營企業發展營造良好法治環境的意見》(下稱《意見》)。

  《意見》主要圍繞減輕民營企業負擔、解決民營企業發展難題、營造公平競爭環境、完善政策執行方式、保護企業合法權益等,提出了加快推進相關法律法規立改廢釋、嚴格規範公正文明執法、創新拓展公共法律服務、引導民營企業依法經營依法治企等4個方面20項具體措施。

  “我最近一直關注中央關於鼓勵民營企業發展的有關內容和具體舉措,包括司法部剛出台的《意見》,感受到了實實在在的鼓勵,相信這會對增強企業家信心有很大促進。”浙江寶業集團股份有限公司董事長龐寶根說。

  包括龐寶根在內,會上,浙江5位民營企業家代表和8位律師界代表分別發言,就民營企業發展及司法行政工作如何更好地為企業提供法律服務談感受、講問題、提建議。

  “最近我的朋友圈里,大家討論最熱烈的話題就是關於保護企業家合法權益、創造更好營商環境的內容。”浙江奇彩環境科技有限公司董事長張雲保說。

  張雲保的企業主要為工業領域高汙染企業提供解決方案,創新投入大、回收週期長是其經營的一大特點,“希望未來處理企業的民商事糾紛法律效率進一步提高,同時提高對技術型企業知識產權的司法保護力度。”

  “隨著《意見》的出台,期待司法部門在加強法治環境建設,規範政府部門執法、加強知識產權保護,促進創新及加強民商事典型案例宣傳等方面有新的作為。”臥龍控股有限公司董事長陳建成建議。

  “對法律法規不重視不理解、經營方式過於粗獷、未建成企業法製體系等,是造成目前一些民營企業經營困難的主要因素。律師作為法律專業人士要致力於民營企業學法工作。比如企業董事會召開前,可以展開集中學法,由法律顧問授課。”紹興市律師協會副會長、浙江舜傑律師事務所主任金堯坤說。

  傅政華對此表示認可,“要堅持走法治化的道路,充分發揮律師作用,創新拓展公共法律服務,全面開展民營企業法治體檢,推動積極預防和妥善化解法律風險。”

  傅政華還表示,各級司法行政機關要積極為民營企業發展提供堅實法治保障、營造良好法治環境、提供優質法律服務;要及時聽取民營企業意見建議,更好地為民營企業提供依法平等保護,加快創建法治化的營商環境,服務經濟社會發展,不斷增強人民群眾的法治獲得感幸福感安全感。

  “有了更好的法治環境,只要給中國民營企業足夠的時間,未來一定能在全球創造許多個第一。”陳建成信心十足。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽