20週年險降班!世界盃成泰達分水嶺 常在河邊走…
2018年11月12日14:27
又一年艱難護級
又一年艱難護級

  文章來源:中超聯賽官網

  1998年2月14日,天津經濟開發區正式接過了天津足球的大旗,將原天津三星和天津萬科兩隊合並,成立了天津泰達足球球會,從此泰達不僅代表著天津足球,更是中國球壇的「老字號品牌」。今年是泰達的20週年,積極申辦開幕禮,彰顯了泰達渴望捲土重來的決心。但是誰曾想到,他們又是賽季結尾才艱難上岸,且這一次他們遭遇到的驚魂感覺,甚至超過了前幾個賽季。

  第7分鐘喬納森閃擊破門,半場結束前,鄧涵文被罰下;按理說,這場比賽的優勢方應該是天津泰達,但是多一人的泰達,還是被廣州恒大淘寶完全壓制。為什麼多一人的泰達,並沒有搶佔到比賽的主動權?這是雙方球員把握機會能力的差異導致的,雙方同樣是19腳打門,恒大攻入5球,泰達只攻入1球。如果買提江的遠射能夠一擊中靶,或者謝維軍的反應可以更迅速一些,或許2比0的領先局面,比賽的結局也許完全不同;即便是在1比2落後的情況下,其實泰達也創造出了好幾次扳平比數的機會,只可惜機會連續被他們浪費。最終在80分鐘後,他們也為自己不斷浪費機會付出了慘痛的代價。

  從完美的開局到糟心的結局,這不是屬於泰達的一天。好在長春亞泰和大連一方分出了勝負,他們得以繼續留在中超。而這場比賽虎頭蛇尾的過程,也正是泰達今季的縮影。聯賽前半程泰達有著驚豔的發揮,堅韌的防守+犀利的反擊,單就聯賽前半程泰達的表現來看,很多人都認為今年的泰達真的是脫胎換骨。

  然而世界盃成了分水嶺,世界盃後的米基爾,遲遲沒有把自己的狀態調整到最佳,讓泰達中場失去了最有力的發動機。不過考慮到之前泰達也積累了足夠的分數,再加上喬納森狀態逐漸回暖,按理說泰達無論如何都不應該最後時刻還在護級。但是傷停的不斷出現,讓施蒂利克的排兵佈陣捉襟見肘。如果是去年的泰達遭遇到大面積傷停,或許並無大礙,畢竟家底厚實,球員輪轉足以應對。但是在年初,當泰達對球隊陣容進行了大幅調整,導致球隊後備深度降低之後,再遇到大面積傷停的泰達,在收官階段開始舉步維艱。

  連續11輪不勝,這是出乎外界意料的。輸給上海綠地申花之後,當施蒂利克已經說出:「現在我們登場的後備球員太多,換上的則是第三後備,從球員的實力來看不如之前」,其實德國老頭的心氣已經受到了影響,而最後他們能護級,多多少少也得到了些許運氣的眷顧。

  艱難護級,無論是球會還是球員,甚至是天津球迷都可以稍稍鬆口氣了。過去20年,泰達給天津足球、中國足球留下了不少美好的記憶;只是現如今當泰達每向前一步都如履薄冰時,或許也同樣值得泰達全隊去反思。畢竟常在河邊走,遲早會有濕鞋的那一天。(紅色夢劇場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽