連「大巴」都泊唔掂!摩佬真與哥帥無法比..
2018年11月12日07:38

摩帥的戰術能力,在曼市打比中被哥迪奧拿KO
摩帥的戰術能力,在曼市打比中被哥迪奧拿KO

  對於摩連奴,一個變化正在悄然發生著,以往人們看到他受質疑時,總會有很多人忍不住為他說情,因為人們對他的能力有著絕對的信心。但到了現在,很多人再看到摩連奴陷入漩渦時,已很難提起為他說情的決心。

曼聯站位極為靠後,擺起了大巴
曼聯站位極為靠後,擺起了大巴

  曼聯面對曼城的焦點大戰,當球證吹響終場哨聲時,我相信曼聯球迷一定會感覺到解脫,因為紅魔面對哥迪奧拿帶領的曼城,踢出了一場令人看不到任何取勝機會的比賽。人們幾乎都有著一個共同的感覺——這不是一場同級別的對抗。不管是從場面上來看,還是從戰術層面來看,曼聯都是遭到了曼城的碾壓。

曼聯的肌肉森林漏洞百出
曼聯的肌肉森林漏洞百出

  怎麼來形容兩隊的戰術呢,曼城像靈巧的貓一樣——小巧、敏捷、靈活,曼聯就好似大笨象一樣——身高體壯卻笨重無比。摩連奴的戰術簡單明了,那就是在後場擺出肌肉「大巴」,然後伺機讓馬迪爾或者拉舒福特打反擊。而曼城的應對直接有效:第一傳切踢在曼聯大個子球員身後,第二傳中至禁區後點。這兩點的核心要義,就是猛打曼聯高大守將們不如曼城球員靈活的缺點。想想看,皮球繞開了人員密集的前點,當曼聯高大的球員發現皮球奔後點去,他們慌亂間便會去支援,這就令到陣型有了空當。曼城第一球,便是在多次嘗試了這種套路後,收到的回報。

曼城打曼聯後點
曼城打曼聯後點

  曼城在取得領先後,又適當的回縮,引誘曼聯壓上來,哥迪奧拿隨後的安排是讓曼城球員加強逼搶,於是連格慌亂間在中場的丟失球權,讓曼城反擊取得了第二個入球。再接下來,當比賽一點點的接近尾聲時,曼城又用嫻熟的技術控制皮球,蠶食掉曼聯最後一點耐性,於是,他們在44腳傳球後突然將皮球傳入禁區,根度簡輕鬆攻破迪基亞把守的大門。催眠曲中突然亮刀,曼聯立即徹底認輸了。

這竟是曼聯唯一射正
這竟是曼聯唯一射正

  一場比賽下來,人們最大的感知就是,哥迪奧拿的戰術安排的是那麼的精細、完美,而摩連奴的戰術安排竟是如此的死板、簡單。賽前幾乎每個人都能猜出摩連奴的大戰術——死守反擊,這難道不是死板?連格和靴里拉這兩個出球點被盯死,曼聯就完全踢不出進攻,這難道不是簡單?

  比賽中一切的一切,都再一次讓一個今年以來,屢次被討論的問題再次浮出水面:摩連奴是否還有著頂級的「教練能力」。這裡的能力,指的是教練最本真的能力——戰術水平。

摩帥曾經的快攻
摩帥曾經的快攻
摩帥曾經的快攻
摩帥曾經的快攻

  一路走來,摩連奴身上最大的標籤便是防守足球。可是現在呢,摩連奴連「大巴」都不會擺了。這絕不是無中生有——曼聯12輪失了21球,英超失球第5多。守不住的同時,都不會反擊,今場面對曼城,曼聯就踢不出反擊,唯一射正竟然還是12碼射門。每次進攻時,曼聯全隊就好似陷入了泥潭,連曾經的快攻都很少了。

  名宿克里斯-薩頓今年年初時曾指出,摩連奴的戰術過時了,戰術能力跟不上時代了。彼時,還有好多人為摩連奴辯護。但在隨後的大半年時間裡,摩連奴卻始終無法回擊這種質疑。直至現在,摩連奴的球隊防守不行,連大巴甚至都擺不好。進攻也不行,連以往他最擅長的快攻反擊,都打不出來了。

哥迪奧拿戰術能力,已甩開摩帥
哥迪奧拿戰術能力,已甩開摩帥

  這樣的摩連奴,你還能找出什麼樣的理由為他辯護呢?競技體育終究是要靠結果說話的,摩連奴在曼聯交出的答卷實在無法服眾。

  沒有對比,就沒有傷害。以前人們總是將摩連奴和哥迪奧拿視為當今球壇的絕代雙雄。人們不僅僅認為他們的生涯榮譽相近,更認為他們的執教能力相當。但這場曼市打吡後,人們恐怕得重新審視這種論調了。現在哥迪奧拿還是那個哥迪奧拿,但摩連奴已不是以前那個摩連奴。至少在戰術水平這一塊,哥迪奧拿已經暫時將摩連奴遠拋在了身後。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽