【融入體系】曼城6000萬天王終被激活
2018年11月12日06:13

哥迪奧拿又激活了6000萬天王馬列斯
哥迪奧拿又激活了6000萬天王馬列斯

  曼城3-1戰勝曼聯,大衛-施華、阿古路和根度簡成為了今夜伊蒂哈德球場的英雄。不過,曼城陣中還有一位默默奉獻的「幕後英雄」,他就是在兩粒入球中都有著突出貢獻的馬列斯。令到哥迪奧拿更為欣喜的是,這位今夏以6000萬英鎊轉會費引入的阿爾及利亞球星如今漸漸融入到了曼城的體系之中,並且在打吡中發揮了關鍵的作用。

  今季開始之後,人們驚奇的發現上季交出14球19助攻的兩雙數據的德國球星辛尼「消失」了,取而代之的則是馬列斯,這也證明了阿爾及利亞人在哥迪奧拿心中的地位。不得不說,馬列斯在曼城開局的表現是無法令人滿意的,尤其是在對陣利物浦的比賽中,馬列斯還射失了一粒決定比賽走勢的12碼。不過,在今場與曼聯的比賽中,馬列斯開始融入曼城的進攻體系,表現都是穩步提升。

  馬列斯在曼城前兩粒入球中都發揮了極大作用。比賽第12分鐘,當史達寧準備從左路在傳中時,馬列斯一人在弧頂處等待皮球,他機敏的跑位讓曼城的進攻更有層次感,也讓出球球員的選擇更多。當大衛-施華能夠起腳射門時,馬列斯又跑到了門前的空當位置,即便前者射門被封堵,馬列斯也有很大的概率完成補射破門。而這,正是哥迪奧拿對馬列斯的要求,阿爾及利亞人如今也在按照哥迪奧拿的劇本完成穿拆跑位。

馬列斯的跑位十分靈性
馬列斯的跑位十分靈性

  在第二粒入球中,馬列斯的貢獻則更加直接。他在大禁區線上和阿古路完成了一次精彩的踢牆配合,馬列斯的跑位和做球都相當成熟,阿古路無需調整隻要完成爆射即可。與史達寧、大衛-施華和阿古路相比,馬列斯的表現的確不夠顯眼,他全場沒有射門,沒有突破,只為隊友送出了2次關鍵傳球。但是,阿爾及利亞人如今越來越明白哥迪奧拿的足球哲學,明白自己在曼城的體系中該如何跑動和傳球。

助攻阿古路的傳球更是十分
助攻阿古路的傳球更是十分

  哥迪奧拿是馬列斯忠實的擁躉,這幾乎是人盡皆知的秘密。在經過多個轉會窗口的努力之後,曼城今夏以創隊史紀錄的6000萬英鎊簽下了馬列斯。或許是高額的身價讓前李斯特城球星壓力倍增,他在曼城的開局表現相對平淡。不過,哥迪奧拿始終沒有放棄阿爾及利亞人,哥迪奧拿給馬列斯充足的時間,讓他通過研究視頻學習到更多跑位的訣竅,如今看來,都算是小有所成,哥迪奧拿終於激活了用心栽培的馬列斯。

  哥迪奧拿堅信馬列斯在自己的藍圖中扮演著重要的角色,能夠勝任曼城三叉戟的馬列斯會讓球隊受益匪淺。畢竟,馬列斯是英超賽場上最優秀的翼鋒之一,他曾在2015-2016賽季幫助李斯特城奪得英超冠軍,他當時還獲得了PFA頒發的年度最佳球員。哥迪奧拿在賽季初時談到馬列斯時表示:「他來到這裡才幾個月,我們從未懷疑過他的才華,他很快便會適應,因為他的心態很好。」

  馬列斯融入到曼城體系之中,哥迪奧拿在翼鋒位置上便有了更多的選擇。雖然上季史達寧和辛尼表現有如神助,不過兩人多次因為傷病而錯過了不少比賽,馬列斯無疑會給曼城的邊路進攻帶來更多活力和變化,畢竟阿爾及利亞人的腳下技術還是比較細膩的。

  好多教練都很羨慕哥迪奧拿,羨慕他作為主教練賬下有用之不盡的球星,羨慕他始終被幸福的煩惱所圍繞。但是,人們只看到了結果,卻沒有看到哥迪奧拿在調教、培養球星時的耐性和付出,而馬列斯的發亮只是他回報哥迪奧拿信任的開始。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽