人物|火箭的鍋不該他一人背!這幾點該引人思考
2018年11月12日21:13

  一則來自《紐約時報》記者馬克-斯坦因的消息引爆了社交媒體,它的內容是這樣的:“儘管火箭極力否認他們將要裁掉卡美路-安東尼的消息,但根據兩位瞭解情況的人士透露,安東尼已經被告知他的火箭生涯將很快結束。”

  隨後,沃神又在自己的社交媒體上證實了這一點,稱火箭正在“強烈”考慮與安東尼分道揚鑣。

  雖然莫雷和德安東尼仍然在應對媒體時說著諸如“安東尼與火箭的關係很好”、“他願意聽從球隊的任何安排”、“在他完全健康時會回到球隊的輪轉中來”之類的話,但我們至少能夠確定一件事了,那就是眼下的這支火箭,其實並不太平。

  賽季至今,火箭5勝7負排在西岸12,且不說拉低了多少球迷對於新賽季的期待,即便是跟過去兩個賽季的戰績相比,他們都顯得無比低迷。進攻效率104.7,第23,防守效率109.1,第19,與上賽季分列第1、第7的表現相去甚遠。

  而如今,又傳出火箭與安東尼之間的種種瓜葛,難免會讓人心存疑慮——火箭新賽季表現低迷這口鍋,全是安東尼的?

  早在休賽期,我們就已經討論過關於安東尼與火箭的新賽季前景了,在當時的推敲里,我是這麼評價二者的聯姻的:

在位置上,火箭剛剛在這個夏天失去了艾列沙和巴莫特,球隊正缺一個合適的先發小前鋒,安東尼若能加盟,的確能夠填上這個位置空缺。僅這一點,很合適,但要談具體的作用,就未必見得真有那麼好了。可話又說回來,在艾列沙、巴莫特先後出走的情況下,火箭還能在自由市場上找到更好的替代者麼?顯然也沒有了嘛。

  說白了,我們其實很明白,安東尼的加盟,你很難指望他給火箭帶來多少好處。為什麼敢這麼肯定?因為上個賽季雷霆就已經給火箭打了樣了嘛。

  上賽季在雷霆,安東尼的角色定位就是空間型四號位,長時間做空間牽扯,零星的持球單打,在韋斯卜克跟佐治身邊,有的是空位出手的機會。可具體表現呢,其實也就那麼回事——接球即投的命中為39.1%,急停跳投的命中為39.7%,被放空6英呎的三分球2.5中1.1,命中率42.8%,都算不上太好。

  所以我們對於新賽季安東尼的期待,其實是“火箭的魔球和體系是不是真有化腐朽為神奇的力量,能在差不多的環境下將安東尼打造成一個更高效的牽製點?”

  到現在,在給火箭打了10場球之後,我們得到結果了——安東尼接球即投的命中為33.3%,急停跳投的命中為35%,6英呎無人防守的大空位2.4中0.7,命中率29.2%——就是沒一樣行的。

  說到底,安東尼還是跟那些射手出身的老將們不太一樣,他始終處在當年那個叱吒風雲的巨星階段,更喜歡拿著球,通過三威脅、試探步和運球來尋找自己的投籃節奏,再完成出手。

  但在火箭呢,他們給不了這樣的條件。

  上賽季在雷霆,安東尼的場均觸球次數是54.3次,每場控球1.8分鐘,每分鐘觸球1.67次,但到了火箭,這個數據出現了進一步的下滑,場均觸球只有32.4次,每場有球在手的時間只有1.1分鐘,每分鐘只有1.1次的觸球機會。

  所以到最後,其實就是兩邊都難受,都覺得不自在。

  火箭簽安東尼,要的就是他的進攻和拉開空間的能力,連這一面都拿不出像樣的效果,那到了防守端,也就只剩崩潰了。

  像這樣單防、協防、換防出現問題的場面,在安東尼的比賽鏡頭裡,一抓一大把。

  所以,如此一來,安東尼拖累火箭的“罪名”算是可以坐實了咯?

  顯然不是。

  安東尼雖然進攻表現低迷,防守表現不佳,需要為這支球隊的糟糕表現負上一些責任,但也還遠沒有到全得怪他一個人的地步。

  火箭低迷的主因,主要在二:

  第一,盲目的換防。

  這點在之前的文章里我們就已經提過了,在失去了艾列沙和巴莫特之後,火箭現有的人員結構很難支撐他們無時無刻都在進行著的換防。

  以火箭慘敗給雷霆的比賽為例,開場連續三個回合,雷霆都在低位收穫了亞當斯背打夏登的機會,最終,無論是個人強攻還是助攻弱側跟進的隊友,雷霆都輕鬆地完成了得分。

  三個回合,雷霆走了同一個戰術,可無一例外地都抓住了火箭的防守弱環,就是利用了火箭“無差別、不挑食”的防守習慣。這不僅在防守端消耗了核心球員的體能,也在一定程度上增加了團隊防守的難度。

  第二,核心球員的狀態低迷。

  保羅本賽季的表現引起了球迷間不少的討論,場均17.3分,7個賽季以來最低,41%的投籃效率生涯新低,34%的三分命中,生涯第三糟,連原本最為穩定的罰球,都只剩下了77%的命中率。甚至於,在頂薪合同執行的第一年,就已經有球迷開始為日後幾年火箭所將面臨的困境“默哀”。

  火箭是一支靠雙核驅動的球隊,上賽季他們能夠打出那麼驚人的進攻效率,靠的就是“射手+巨星”的套路,直白點說,就是夏登和保羅輪流單打,配上一圈的射手,利用個人能力撕裂對方的防線,打開一道口子,紮進去,再分出來,尋找最佳的進攻機會。

  去年,保羅跟夏登是聯盟里最頂尖的單打得分手,效率冠絕聯盟。而現在呢?截至雷霆之戰賽後,保羅的單打每回合只能拿0.89分,僅比聯盟42%的球員更出色,即便算上傳球帶動隊友,每回合也僅有1.05分,只比聯盟74%的球員更棒,遠不及上賽季那般耀眼。

  雙核驅動一下子變成了單核,加上傷病、禁賽各種因素的影響,整支球隊表現的不穩定,有些掙扎,也就可以被理解了。

  但是,這一切真的足以讓火箭在10場球之後就想要放棄安東尼麼?

  按照以往,我們在對待一支需要重新磨合的球隊時,一般都會選擇寬容,至少等到賽季中期再選擇做出改變與否。最近的例子,像上賽季的騎士,即便前半賽程風雨飄搖,也是熬到了交易截止日才下定決心要進行大清洗。

  可現在,火箭為何這麼早就被曝出要做決定了呢?我想(純粹只是我的猜想),這或許會跟安東尼的過往有關。

  一年半以前,他還是紐約人唯一的老大,上賽季,他還在俄克拉荷馬被人們當做是球隊的巨頭之一。可現在,他放棄了一部分自己作為未來名人堂球員的自尊,接受了底薪,來到休斯敦擔任後備的角色。

  站在火箭的角度,他們當然希望可以縮減安東尼的上場時間,以保證球隊在攻守兩端的平衡。可站在安東尼的角度,這畢竟是他的合同年,只要他的表現還說的過去,就有機會在明年夏天再簽一份高於底薪,也算體面的養老合同。

  如果二者無法這之間尋求到一個平衡點,那麼重新商議、探討未來是否就成了最好的解決方式了呢?

  當然,這終究不過是我個人的猜想,作不了數的。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽